华塑控股甩多年包袱:控股子公司申请破产

一控股子公司经营难以为继,华塑控股终决定“断腕止血”。

11月19日,华塑控股公告称,控股子公司南充华塑建材有限公司(以下简称南充华塑)已严重资不抵债,拟申请破产清算。并且,南充华塑及其下属子公司主要银行账户被冻结、产成品库房也已被法院查封,经营难以为继。

华塑控股董秘李笛鸣向《每日经济新闻》记者表示,南充华塑很多债务都是现在大股东入主以前就有了。而之前,上市公司已经贴进去不少钱,也没能改变其现状。因此综合考虑,现在进行破产清算是比较好的选择。

南充华塑经营难以为继

据华塑控股披露,经审计,截至2016年5月31日,南充华塑合并资产总额1.54亿元,合并负债总额2.93亿元,所有者权益合计-1.39亿元,已严重资不抵债。

在2.93亿的债务中,南充华塑的应付账款达到9430万元,应付利息为1144万元。此外,还有应付职工薪酬1384万元,公司目前有员工309人。

据了解,南充华塑以建材、门窗为主营业务,目前其产成品库房已被法院查封。另外,由于欠费,南充华塑厂区已被供电部门断电,已无法再开展正常的经营活动。

南充华塑的财务报表显示,2014年和2015年,其实现营收分别为1.72亿元和1.55亿元,归属于母公司的净利润分别亏损641.8万元和1952.7万元。2016年1~5月,公司的营收仅为3575万元,净利润则仍亏损204万元。

11月16日,记者参加华塑控股的临时股东会,发现公司门口有数十位人员徘徊于前。上前询问时,相应人员表示,他们均是南充华塑的“债主”,被欠金额从百万元到上千万不等,这次来就是专门“要债”。

“南充华塑确实属于历史遗留问题。作为上市公司的新股东,要解决其之前的欠债、官司等问题,我们已经花进去不少钱,但是也没有太大改变。”李笛鸣对记者表示,因此综合考虑,只好“断腕止血”。

建材板块业绩持续下滑

据华塑控股公告,截至2016年5月31日,其对南充华塑合并长期股权投资成本为6900万元,并已计提长期股权投资减值准备6900万元。此外,对南充华塑合并其他应收款为8439万元,华塑控股已计提坏账准备3660万元。

华塑控股表示,一旦南充华塑进入破产程序,将不再纳入公司合并报表范围,预计有可能公司2016年度合并报表归属上市公司股东净利润将出现较大的变动。

“这些计提都是之前就已经做了。此外,经过综合考虑,从报表上来讲,比起一直拖着,破产清算‘甩包袱’,对上市公司来说要好一些。我们也不可能让子公司把股份公司拖垮,这样对股民也是不负责任。”李笛鸣表示。

实际上,华塑控股亦需要扭转业绩。记者梳理发现,华塑控股2016半年报显示,公司总资产为5.3亿元,负债5.2亿元。公司上半年归母净利润亏损2457万元,其中公司此前的主营建材、门窗业务出现较大下滑。除南充华塑外,华塑控股在南充的另一家公司南充型材,今年上半年也亏损500余万元。

“目前建材这一块的经营状况确实不容乐观。建材板块业务收入持续下滑,经营业绩亏损。”李笛鸣坦承,因此公司战略中也一直在提,在向园林业务转型,寻找新的利润增长点。

快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参加“牛人大赛”啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿。

华塑控股甩多年包袱:控股子公司申请破产

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 华塑控股

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务