无障碍说明

齐星铁塔大股东携手清华大学掘秘量子科技


  2016年10月20日,清华大学与晋中龙跃投资咨询服务有限公司的“拓扑量子信息技术联合研究中心”签约仪式将在清华大学信息科学技术大楼(FIT)举办。双方合作,将面向未来10-20年中国在量子信息领域的长远发展,以及量子通信的产业化探索。同时,深化产学研合作,聚力推动协同创新,占领信息技术制高点。

  今年,量子科技成为资本市场上炙手可热的名词。本月12日,在中国量子信息技术产业发展峰会上,量子通信中国科学院院士尹浩则进一步提及:到2020年,区域量子通信网络可成熟应用,天地一体的量子通信网络则可在2030年投入应用。同日,中国信息协会量子分会也正式宣布成立。

  经过20多年发展,中国量子通信技术已具备了从理论迈向实践的基础。同时政府也已在政策、资金等环节对量子通信发展给予了大力支持,加快了其产业化进程。这为有志于开拓量子市场的企业提供了极大的平台和空间,也意味着在科学家们攻坚克难的同时,更需要有能力将科技成果真正转化为生产力的企业作为担当,挑战这片新的蓝海市场。

  此次龙跃投资联合清华大学将要共同成立的研究中心正是由具有领先实力的清华大学薛其坤院士领导的研究团队执行。薛院士团队具有量子物理领域国际先进的科研实力,曾在实验中观察到诺贝尔奖级别的“反霍尔效应”现象。同时,龙跃资本目前的产业布局已具备了开展量子信息实验网络的良好基础条件。

  龙跃投资是齐星铁塔的控股股东、实际控制人。此前,齐星铁塔已专注于在输电塔、通讯塔、智能停车库等相关产品的研发、设计、生产和销售业务,公司铁塔年生产能力达到28万吨、车库3万套,在产能、规模、装备及技术实力方面均位于行业前列,是国内同行业的领军企业之一。

  目前,齐星铁塔收购北讯电信100%股权已于7月29日通过中国证监会审核,公司还将使用15亿元投资专用无线宽带数据网扩容项目。收购完成后,齐星铁塔将在工信部许可的11个省市布局,有步骤有规划地开展4G无线宽带数据专网运营。凭借北讯电信在天津、上海、深圳和广州初步建立1400MHz频段的独家专网运营资质,成功卡位国内一线城市移动宽带专网市场。随着国际信息产业发展,国家对通信安全和产业规划也会逐步升级。未来,量子技术会在能源、通信等领域有广阔的发展空间。

  在智慧和资本的携手努力下,清华大学与龙跃投资的战略合作定会融合双方在研发领域和通讯市场的领先优势,寓意着在量子科技领域再续征程的决心,并邀各界伙伴用开放的眼光、分享的心态共建科技发展新福地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐