美捷汇控股进军澳洲证券市场 抛弃纳斯达克

据统计今年前七个月,中国企业共实施海外并购项目个,涉及个国家和地区,实际交易金额达亿美元,成为中国对外直接投资的主要方式,投资重心已从过去集中在自然资源领域向消费、创新、金融服务、高科技产业转变。日前,香港主板上市公司美捷汇控股有限公司的收购计划更是具有开创性,其公告称拟购澳大利亚股权。

NSX Limited旗下的澳大利亚国家证券交易所是澳大利亚历史悠久的证券交易所,总部位于澳大利亚纽卡斯尔。目前,是澳大利亚第二大股票交易所。

与并购资源类企业不同的是,美捷汇此次并购不仅开创了其海外的金融布局,同时也是开了中资企业并购境外金融服务机构,特别是证券交易所的先河。从其自身来看,美捷汇希望通过澳大利亚国家证券交易所积极进军金融服务业,增加收入来源,实现集团业务版图的战略性扩张。此前美捷汇已拓展放贷业务,加上此次收购NSX,新业务将为其带来稳定可观的收益。

为什么美捷汇此次标的选中了澳洲的证券交易所?从发展的空间来看,要从中概股在美股市场退市潮说起。上半年阿里巴巴(NYSE: BABA)和云峰基金加入陌陌(NYSE: MOMO)私有化财团,合一集团(优酷土豆(NYSE: YOKU)与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司。合一集团曾经的对手、酷6传媒(股票代码:KUTV)也宣布,已与盛大投资控股有限公司和酷6收购有限公司(盛大全资子公司)达成最终的私有化协议,而盛大游戏也已于去年完成了退市。2016年下半年里,市场又见证了YY世纪互联、陌陌放弃私有化,也目睹了当当网等的私有化加速,以及去哪儿网未退先在新三板囤壳。

在涌动的退市狂潮之下,表现出来两个问题,一个是对纳斯达克为代表的美国资本市场的放弃,另一个是对于国内资本市场的渴求。在寻找重新上市的机会的路上,排队、借壳都不能满足这些准备回归企业迫切的心情。这也让更多的企业将眼光放到中国周边的发达的资本市场中,从资本和地缘两个方面寻找新的融资平台。对此,澳大利亚资本市场就是众多中概股的一个良好选择。

澳大利亚有非常强劲和稳定的经济,过去二十多年经济均在正增长。澳大利亚在全球有很高的知名度,是非常受欢迎的投资目的地,也是非常成熟的市场,并得到了欧洲和美国投资者的认可。近年来随着与中国经济伙伴关系的日益深入,澳大利亚与中国市场建立起了相当紧密的相关性。从资本层面看澳大利亚具有良好的投资环境和金融行业,从地缘上看澳大利亚与中国的战略关系正在不断加深。正因如此,美捷汇才会出手收购澳大利亚国家证券交易所。

与主板ASX(澳大利亚证券交易所)不同,NSX是市值在亿澳元以下公司的最佳上市选择地,很多来自世界各地的成长型企业和创新发展企业汇聚于此,可以说NSX在澳大利亚相当于中国的创业板的地位。企业在NSX上市后还可以向国际投资者募集资金,公司的股票也可以在欧洲、美洲和亚洲每天小时交易。除了全球服务之外,NSX也吸引了不少全球性公司。目前,NSX大约有的新上市公司来自澳大利亚以外的外国公司,其中就有不少是中国公司,NSX正逐步从地区性的交易所转变成一个全球性的股票交易所。

当前,除了众多中概股回归寻找出口之外,还有大量的中小企业在寻找优秀的资本平台进行融资,这无疑是的大好机会,如果能够与美捷汇更深入合作,借助美捷汇对中国市场的了解,不断深入开拓中国的中小企业,帮助他们出海融资,相信NSX将有机会成为中国企业走向全球化的一个绝佳跳板,而NSX与美捷汇也将会分享这场资本盛宴所带来的利润增长。

凭借着多年稳定的增长,美捷汇在去年月日从香港创业板转至主板上市,目前市值稳定在亿上下。如此次收购完成,将会加速其业务转型和金融布局,在主页持续发展的情况下,金融板块的贡献将会逐步显现,百亿市场的空间非常容易突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:wilsonsun]

热门搜索:

    企业服务