无障碍说明

光博会在深开幕

在昨日开幕的光电博览会上,智能机器人吸引观众眼球。 深圳商报记者 钟华登 摄

  深圳商报讯 (记者 刘虹辰)光电技术为我们带来了科技创新盛宴。昨日,第18届中国国际光电博览会(CIOE)在深圳会展中心开幕。生物光子、量子通信、以OLED和石墨烯为代表的柔性显示等新技术、新产品一一亮相,改变未来的创新光电子技术让与会观众大开眼界。深圳市副市长陈彪出席开幕式。

  光博会经历了18年飞速发展,目前已经发展成为全球规模最大的光电专业盛会,2016年中国光博会分设光通信展、激光红外展、精密光学展、中国蓝宝石技术及触摸屏展等多个专业展,总展出面积超过11万平方米。来自中国、德国、美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯等30多个国家和地区的光电企业带来了3000多个品牌参展。来自60多个国家和地区的近6万名专业买家和观众到场参观采购。

  今年光博会上最大亮点在“光电子技术创新馆”,这是光博会为开启未来光电子世界而新开的专属馆,包括中科院上海分院、中科院上海技术物理研究所、中科院西安光学精密机械研究所等重量级科研机构,以及清华大学、哈尔滨工业大学、深圳大学等重点高校和近150家企业积极在该馆展示新技术、新产品,将“光电子技术创新馆”打造成展示国内光电技术领域最硬、最前卫的新兴科技擂台。

  在展会现场,智能手机、无人机、机器人、智能硬件、AR/VR企业等新技术、新产品让人目不暇接。记者见到一款石墨烯柔性屏可弯曲智能手机,这款手机比一般的手机长一些,窄一些,屏幕有5.2英寸大,重量只有200多克,可以弯曲成一个圆环。更让人惊叹的是,这款柔性的手机,它不仅可穿戴、可触控、可打电话和上网,还可以做到完全的柔性,可以像手表一样戴在手腕上。此外,智能测量相机、全方位3D人体扫描仪等新品也颇引人注目。全方位3D人体扫描仪在进行扫描时,在2秒内即可完成人体的三维数字化,迅速为动漫、游戏等产业提供内容素材。

  在展会现场,除了石墨烯,蓝宝石打造的新材料产品也非常抢眼,蓝宝石晶体材料、蓝宝石手机盖板、蓝宝石汽车中控盖板等也在展会亮相。光博会专设的中国蓝宝石技术及触摸屏展,汇集了蓝宝石及触摸屏产业链从材料、器件、制造及测试设备至应用终端在内的国内外知名企业海量创新产品和尖端技术。而智能陶瓷作为承载智能科技的新材料,手机陶瓷靠板、指纹识别陶瓷片、陶瓷元器件、智能穿戴产品陶瓷零配件等新产品也让观众大开眼界。

  (刘虹辰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐