无障碍说明

隆平高科:水稻量价齐升,育种优势迸发

水稻种子龙头,主业表现优异

水稻种子厚积薄发,营收4.8亿元,同增15.27%,毛利率为41.94%,同比略增0.34个百分点。“隆两优”、“晶两优”具有出色的抗倒伏、抗稻瘟病、抗水淹和高温等优良性状,稳定而高产的优良“抗逆性”更使得其在极端气候条件下的表现十分突出,下半年有望提价,毛利率进一步提升;蔬菜瓜果种子营收6936万元,同增278.6%,毛利为2675亿元,同增333.55%,毛利率为38.57%,同比上升14.52%。天津德瑞特在甜瓜研发方面取得重大突破,大幅提升了传统甜瓜品种“羊角脆”的甜度,产品线也极大丰富。

育种成绩斐然,研发优势迸发

种质资源和研发能力是公司最重要的核心竞争力之一。2016上半年,公司共计有17个杂交水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定杂交水稻新品种总数的26.15%。随着“隆两优”、“晶两优”等一系列高产、稳产、抗病、抗虫、广适的优质品种通过审定,为未来进一步丰富产品线奠定了坚实基础,也为公司杂交水稻种业发展提供了强大的动力。

营销体系下沉,国际路线开展

上半年,公司各子公司营销区域下沉,营销模式更新,销售人员数量增加导致薪酬、差旅等费用增加,销售费用占比上升至9.8%,同比上升2.74个百分点。公司国际化路线正逐步开展,已设立隆平国际作为杂交水稻国际业务的平台公司开展运营,并已在印度、巴基斯坦、菲律宾等国进行了研发布局。

盈利预测与估值:我们预计公司2016-2018年的归母净利润分别为6.2、8.1、9.7亿元,对应EPS为0.49/0.64/0.78元,给予2017年40-45倍PE得出目标价25.6-28.8,较现价具有35%-52%的空间,维持“强烈推荐-A”评级。

风险提示:天气异常影响制种,种子销售不达预期,宏观经济系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文
为你推荐