80后90后 是时候考虑你们的养老问题了!

本文转自微信公众号: 基金好朋友

80后90后 是时候考虑你们的养老问题了!

不管我们现在的年龄有多大,总有老去的那一天,这其实是一个没有人愿意提但却无法回避的话题。

近日,人社部表示采用渐进式的延迟退休,政策方案出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

哪些人会受延迟退休的影响?

如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响。

延迟退休哪些人受影响

1、小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

2、小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人);

3、小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休:女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。因此对于90后出生的人来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。

延迟退休方案闹的沸沸扬扬的同时,养老也成为人们关注的话题,对于一些年轻人来说,养老似乎是一件和遥远的事。然而事实并非如此,想要过一个有品质的退休生活,那你是时候做点什么了。

养老保险注重的是保障而不是投资

说到养老我们首先想到的就是养老金,有人说交养老金不划算,不如把钱存银行。反对这个观点,社会保险更重要的是保障功能,而不是投资功能,社保具有其他商业险不具备的优势。社保的待遇整体和社会水平挂钩,交了以后起码不用操心以后的通货膨胀。

也就是说只要缴费了,退休以后你的退休工资会随着社会的发展而变化。简单来说,退休的第一年我的退休金能买的起多少菜,退休第十年后我还可以买的起差不多的菜。虽然社保无法让你过上优越的生活,但起码几十年后,你依然可以衣食无忧。如果不参加社保,那你必须有理财计划,否则你会过着低保的日子。

80后90后 是时候考虑你们的养老问题了!

关于养老金我们需要注意的几个问题

1、养老金要缴满15年,退休了才能终身享有

一般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。

以北京为例,养老金是按个人8%,公司20%的比例缴纳,可以看出公司缴纳的比例要远远高于个人。如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到你退休的时候,国家会把你个人账户上存的8%的养老金全部退给你。那单位给你交的20%哪里去了?国家把单位为你交得全部划到国家的养老统筹基金里了。这样一来实在有点吃亏,所以养老金一定要缴够15年。

2、养老金中间断缴了怎么办?

这种情况多发生在跳槽的时候。如果你是本地户口,到人才服务中心以灵活就业人员的身份自己缴纳就可以。等到找到新工作室,再将社保关系转移过去即可;外地户口如果在异地上班,可以找家社保中介过渡一下,按照最低缴费基数缴纳即可。只不过这样做需要个人承担单位需要缴纳的部分。所以大家在换工作时,最好不要“裸辞”。

另外,还要提醒大家一点。根据规定,如果中断养老保险,将来计算基本养老金时,其基础性养老金的计算基数,按累计间断的缴费时间逐年前推至相应年度上一年的本市职工平均工资计算。

也就是说,假如你是2015年退休,你的基础养老金为2015年的社会平均工资×20%,但如果你在退休之前中断缴纳了两年,但总缴纳年限满足15年,你的基础养老金就会向前推两年为2013年社会平均工资×20%。所以,在平均工资不断上涨的大环境下,养老保险的缴纳最好不要间断。

3、退休时缴纳年限不够15年怎么办?

养老保险是可以积累的,如果中断,缴够年限就可以。一般有两种选择:一是“延长缴费至满15年”,在退休后以灵活就业人员身份继续参保缴费,缴满15年即可。二是申请终止职工养老保险关系,社保经办机构将会把养老保险个人账户储存额一次性支付给你。如果退休时你的缴纳年限离15年不远的话,最好缴满15年。

4、养老金缴满15年就够了,再缴不划算?

有些人觉得养老金缴满15年就够了,再缴下去不划算。但事实并非如此,如果只缴满15年,那退休之后只能能按月领取进本养老金的最低标准。对于大多数正常在职职工来说,缴费年限越长,缴费基数越高,退休后能领取的养老金越多。当然,在延迟退休的预期下,想要看划不划算,还得看将来能活多大年龄。

1

要有个健康的身体。

前面提到养老金多缴划不划算,关键在于能活到多大岁数,人死了钱没领完,那是最大的不划算。不过,换句话说,无论能不能领完养老金,我们都希望能活得长久,那就需要你有一个健康的身体。

从另一个角度来讲,身体健康也是一种广义上的理财。有一副健康的身体,这样我们退休后才能享受生活的乐趣,而老人身体健康也是子女最大的福气。

80后90后 是时候考虑你们的养老问题了!

2

你要有点钱

虽然有了退休金将来我们的生活能有些许保障,但是想要安享晚年,靠那点养老金还远远不够,那充其量能保持日常温饱。可是,我们辛辛苦苦工作半辈子,难道只为了退休以后能吃得饱?

当然不是,我们不仅要温饱,还要滋润。啥叫滋润,除了想吃啥吃啥想穿啥穿啥,我们还得丰富一下自己的精神世界吧,比如旅游,培养一点爱好,完成年轻时的梦想等等。反正可不想退休以后把跳广场舞作为唯一的娱乐活动。

每个人都有自己理想的退休生活,经常说一句话“要活到老美到老”,作为一个女人,我要优雅体面的老去。而不论是旅游还是打扮自己,想要过一个高品质的退休生活,这些都建立在你要有点钱的基础上,而不是单靠着那点儿养老金。

还有一种我们最不希望的状况,生病。人能保证自己年轻时能干能挣钱,但谁也不能保证自己老了不得病。“有什么别有病,没什么别没钱”,真是一句大实话。所以年轻时能挣钱时多挣点钱,钱虽然不能让鬼推磨,但能保证生活质量,也能减轻子女负。

3

养老还得靠自己

养儿能防老,这是大多数中国人尤其是农民根深蒂固的想法。但是现实中子女不赡养老人的新闻比比皆是,甚至有啃老族,老了不但没被子女养,反过来还要养他们,养儿防老不再靠谱。

如果能靠子女养老,那自然是好事,也是你应得的福气。可是将来就业压力等会比我们更大更严峻,尤其是独生子女,小两口不仅要赡养四个老人,还要照顾好自己的家庭和子女,这样一来,孩子的负担太重,靠儿女太残忍。况且,我们总不能每次花钱都管子女要吧,人呐,还是花自己的钱舒服。

总之,无论是为了拥有一副好的身体去健身,还是趁年轻多挣钱点,亦或是开始做理财规划,为了我们在退休以后能安享晚年,从现在开始我们就要为自己的养老做点什么了。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务