震惊!又三家基金公司盈利曝光:收入和净利润遭双降

本文转自微信公众号:中国基金报 作者:章辰磊

【导读】基金君已经汇总出16家基金公司上半年的经营情况。虽然在深港通的刺激下,市场有迎来“秋收吃饭”小行情的可能,但股灾一年以来,基金公司的业绩依然让人无法忘记秋天的萧瑟与凉意。

今日晚间,国元证券兴业证券国泰君安等公司披露2016年半年报,三家公司分别持股的长盛基金、兴业全球基金和国联安基金上半年经营情况集中曝光。加之之前已经曝光盈利状况的其他基金公司,基金君已经汇总出16家基金公司上半年的经营情况。虽然在深港通的刺激下,市场有迎来“秋收吃饭”小行情的可能,但股灾一年以来,基金公司的业绩依然让人无法忘记秋天的萧瑟与凉意。

表:部分基金公司上半年收入和净利润表现

震惊!又三家基金公司盈利曝光:收入和净利润遭双降

又三家基金公司盈利曝光,营业收入和净利润遭双降

国元证券半年报显示,其持股41%的长盛基金2016年上半年实现营业收入26655.65万元,净利润7279.23万元,与去年同期相比,营业收入和净利润分别下降30.20%和46.86%,净利润降幅比营业收入更加惨烈。

截至今年上半年,长盛基金共有公募基金52只,管理资产规模567.80亿元,无论在基金数量还是管理资产规模上都在“老十家”基金公司中无奈垫底。虽然目前资产管理规模高于去年二季度,但主要还是依赖于债券基金和货币基金的扩容。基金君发现,长盛基金权益类基金规模自去年二季度末以来下降幅度超过50亿。权益类基金规模整体下滑,是包括长盛在内的不少基金公司上半年营业收入和净利润遭遇双降的重要因素。

兴业证券半年报显示,其持股51%的兴业全球基金2016年上半年营业收入7.10亿元,同比下降35.98%,实现净利润3.24亿元,同比下降26.36%。与长盛基金不同的是,兴业全球基金虽然营业收入降幅更高,但净利润降幅相对要窄一些。

兴业全球基金成立于2003年,13年以来基金数量仅有17只,但是资产管理规模在上半年底居然达到了1260亿。兴业全球基金小伙伴们应该比较有印象,就是那个在年初股灾中,有位专户投资经理在微信朋友圈劝诫客户赎回的那个公司。基金君梳理发现,兴业全球基金旗下12只权益类基金平均取得年化17.6%的回报。或许正因为凭借较为优秀的业绩,公司的偏股主动型产品规模在股灾期间“缩水”较少,今年上半年底股票型基金和混合型基金规模总计约373亿元,去年同期为323亿元,去年股灾以来还逆势增长50亿,和长盛基金形成对比,所以净利润降幅相对小一些。

国泰君安证券半年报显示,其持股51%的国联安基金上半年营业收入2.51亿元,同比下降26.61%,实现净利润0.77亿元,同比下降28.04%。营业收入和净利润下降幅度倒较为一致。截至今年上半年底,国联安基金管理公募基金31只,公募资产管理规模352.03亿元,专户业务资产管理规模189亿元。基金君发现,国联安基金公司的资产管理规模在过去一年中缩水明显。2015年二季度末,国联安基金公募资产规模达到历史最高的626亿,短短一年瘦身过半,而“罪魁祸首”或许是混合型基金,从去年二季度末的578亿锐减到目前的208亿。

国联安基金成立于2003年4月,是中国第一家获准筹建的中外合资基金管理公司,国泰君安证券与德国安联集团分别持有其51%和49%的股权。然而,国泰君安和国联安这段缘分或许已经走到了尽头。今晚,国泰君安发布公告称,公司拟通过在上海联合产权交易所公开挂牌方式转让国联安基金管理有限公司51%股权。转让完成后,公司不再持有国联安基金股权。国泰君安在公告中表示,本次交易的目的主要是为整合公司业务资源,优化公司资产管理业务布局。

其实,几年以前江湖上就有关于国泰君安要卖掉国联安的传闻,现在国泰君安真要抛弃国联安这个“亲儿子”了。基金君给大家呈现下近一年国联安基金的主要财务指标。此外,基金君还从半年报中注意到,国泰君安证券子公司国泰君安创投从2014年起就着手购买上海电气(集团)持有的华安基金20%股权,半年报中披露,“截至本报告期末,国泰君安创投已支付了本次交易产权交易合同及其补充协议项下的全部价款,本项交易尚待中国证监会核准。”或许是有新欢的节奏?

表:国联安基金最近一年的主要财务指标(单位:亿元)

震惊!又三家基金公司盈利曝光:收入和净利润遭双降

16家基金公司净利润下滑超过25%,几家欢喜几家愁

截至今晚,通过上市公司半年报暴露基金公司今年上半年经营状况的已达到16家。这些公司上半年实现营业收入68.28亿元,去年同期为76亿,降幅约10%,上半年实现净利润19亿,比去年同期的25.56亿下降25.40%。其实在今天三家公司业绩曝光之前,基金公司上半年的营业收入整体似乎还不错,降幅约不到3%,但是今天曝光业绩的长盛基金、兴业全球基金和国联安基金营业收入都下降明显,让人无法忘记秋天的萧瑟与凉意。截至目前,已有东方、银华和东吴三家基金公司净利润降幅超过60%,随着中报季更多数据的披露,不知是否还会有基金公司来刷新记录。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务