无障碍说明

夏利上半年销量不足两万辆 持续萎靡或成一汽弃子

长江商报消息 上半年销量不足两万辆同比降近50%,销售网点收缩导致武汉仅一家4S店

□本报记者 黄聪

煊赫一时的夏利,曾作为“国民车”连续18年占据国内经济型轿车销量头把交椅。然而,自2002年一汽收购其近51%的股份掌握主动权后,一汽夏利就在国内市场节节败退,如今甚至传出退市的消息。

7月20日,一位接近一汽夏利的业内人士向长江商报记者表示,夏利的衰败或许是因为定位低端路线,从而导致品牌价值下滑,如果销量持续低迷,更有可能从一汽的“棋子”沦为“弃子”。

一汽夏利的“弃子论”绝不是危言耸听。7月15日,一汽夏利发布2016年半年度业绩预告,其归属上市公司股东的净利亏损4.75亿元至5.75亿元,比上年同期亏损5.37亿元。在国内股市“慢牛”的当下,一汽夏利(000927.SZ)遭遇“披星戴帽”,2015年因有政府补贴才得以保壳。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,尽管一汽夏利已决定大搞研发,推出A级车、电动车,但目前已错过发展的黄金期,“夏利作为一个老品牌,可打‘怀旧牌’来帮助提振业绩”。

销量收窄武汉仅一家4S店

“20年前,谁要是有一辆夏利牌的私家车,就能称得上‘富豪’。”李建华是位有着32年驾龄的武汉的哥,7月20日,他对长江商报记者说,“那个时候满大街都是夏利出租车,红色的外观在街上很打眼。车的质量不错,价格也公道。”

然而13年前,李师傅换车时选择了其他品牌的车,“那个时候起,夏利车的性价比优势慢慢没有了。”

根据李师傅的描述,时间回到1988年,那时一台夏利TJ7100价格在10万元左右,堪称国内豪华车型,也成为上世纪90年代家用车的“王牌”。夏利也逐渐成为了“国民车”,并在国产汽车发展史上写下了浓墨重彩的一笔:2002年,其开启国产车出口先河,把车卖到了美国;2004年,作为第一个产量过百万的民族轿车品牌,“夏利”走到了顶峰。

时过境迁,现在的夏利只能在“故纸堆”里寻找辉煌。7月12日,一汽夏利披露的2016年6月产销量显示,上半年三大系列累计销售19033辆,比去年同期的37348辆,降幅达49.04%,接近腰斩。三大系列中,除了“威系列”6月销量同比增加261辆达1156辆外,“夏利系列”和“骏派系列”均大幅下降。其中,“骏派系列”6月销量直接从去年的1881辆,下滑到连“零头”都还差一截,仅为515辆。在上半年产量上,一汽夏利也下滑明显,直接从去年同期的39602辆降为20785辆,其中“夏利系列”从2585辆下滑到仅为450辆,连五分之一都不到。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,在汽车行业,普遍认为40万辆是国内自主品牌的生存线,一汽夏利明显低于这一标准,而且目前尚无经典车型冲击销量,后市并不被看好。

尽管销量萎靡不振,但单从价格上看,夏利各款车型与其他品牌相比并没有明显劣势。几乎是在一汽夏利发布2016年半年度业绩预告的同时,7月13日,一汽夏利宣布2016款骏派D60上市。长江商报记者了解到,骏派D60的1.8排量型在武汉市场的售价约为9.3万元,在SUV中的售价并不算高。

“除了价格,还要看质量和售后服务。”7月19日,李师傅向记者表示,他打算走网约车路线,不过,夏利仍不在他的选择范围内。

的确,销量下滑直接导致4S店减少,售后服务也受到影响。在中部重镇武汉,7月22日,一汽夏利武汉总代理相关负责人向长江商报记者介绍,目前在该市的夏利4S店仅在汉口竹叶山有一家,“如果住在武昌,只能到位于江夏的二级经销商店看车。”

肖越表示,从目前市场反应来看,一汽夏利的新车型并未受到市场高度关注,但同类SUV中,不少售价都低于8万元,竞争依然很激烈,“更重要的是,夏利的口碑不能与当年同日而语”。

定位低端品牌价值大不如前

从年销售量上百万到半年销量不足两万辆,夏利业绩断崖式下滑的转折点在2002年。彼时,天津汽车集团公司将其持有的夏利公司总股本的50.98%股份转让给一汽。

本以为大树底下好乘凉,然而此次重组却使夏利失去了经营自主权。7月20日,一位接近一汽夏利的业内人士向长江商报记者表示,夏利的衰落并不是一朝一夕的事情,可遭遇如今的窘境却与重组息息相关,拥有众多品牌的一汽集团似乎更加重视合资品牌,“夏利只是其产业链上的一粒棋子,生产的汽车多为经济型轿车,走的是低端路线,品牌价值大不如前。因此,在科研经费投入、品牌形象的树立上,都要差很大一截。”

不仅如此,长江商报记者发现一汽集团的控股子公司——一汽轿车(000800.SZ),在品牌定位上与夏利颇为相似。或许是因为“两个和尚抬水吃”,一汽轿车2016年半年业绩预告同样令人难堪。数据显示,一汽轿车上半年亏损7.9亿至8.5亿元。更让人惊讶的是,一汽轿车单车利润最低仅为224.6元。

两个“营养不良”的孩子让一汽集团处境难堪,并在2011年6月发布公告承诺,将力争在收购完成之日3年内,以合理的价格及合法的方式彻底解决这一问题,按照上述承诺,一汽股份应该最迟在2015年4月5日前解决上述问题。然而就在承诺即将到期的2015年4月,一汽夏利公开宣布,一汽股份不能在上述日期,彻底解决一汽轿车、一汽夏利与一汽股份下属企业的同业竞争问题,以及一汽轿车与一汽夏利之间的同业竞争问题。一汽股份拟在条件成熟时,启动此项工作。

6月3日,一汽股份再次表示,解决其与子公司一汽轿车、一汽夏利同业竞争的承诺无法履行,将再延期3年。不过,这一决定立即遭到中小投资者反对,并宣布将联合抵制。

上述接近夏利的人士表示,如果不是因为这两家都是上市公司,兼并重组的可能性还比较大,“但如果销量持续萎靡的话,一汽夏利或从‘棋子’转变为‘弃子’。”

业内人士:两年内业绩好转可能性小

除了在产品定位上显得十分尴尬外,一汽夏利的股市表现也不尽如人意。2013年和2014年,由于一汽夏利连续两个会计年度归属于上市公司股东的净利润为负值,根据深交所有关规定,该公司股票自2015年4月2日起被实施退市风险警示特别处理,证券简称由“一汽夏利”变更为“*ST夏利”。

“披星戴帽”的夏利如果还不能盈利,将面临退市的处境。2016年4月1日,*ST夏利公告称,根据2015年度审计报告,公司2015年度净利润1898.96万元,归属于上市公司股东的净利润1805.18万元。*ST夏利2015年年报显示,公司计入当期损益的政府补助高达5.63亿元,这一数据远高于2014年的1.13亿元和2013年的0.62亿元。这也意味着,2015年的夏利纯粹依靠政府补贴,才得以“续命保壳”。

然而,长江商报记者同时发现,在国内股市“慢牛”的当下,一汽夏利半年基本每股收益也为亏损0.2978元至0.3605元。

实际上,一汽夏利并非没有意识到自身问题。一汽夏利在发布2016年半年度业绩预告的同时,将公司亏损的主要原因归结为产品所处的细分市场连续多年下滑,公司产品升级和结构调整的步伐没有跟上市场需求快速变化的要求,产销规模受到了较大影响。一汽夏利同时表示,公司正在积极进行产品升级和结构调整,将通过陆续推出A级车、电动车、A-SUV等新的车型,不断优化产品结构,适应市场需求,提升盈利能力。

“无论是A级车还是电动车的研发,其他自主品牌均已走在了前列。”肖越表示,对于错过黄金期的夏利而言,新款车从研发到上市都需要一个周期,这也意味着其至少两年内的业绩不会出现大的好转。在当前国内车市增速整体放缓的前提下,想绝处逢生并非易事。肖越建议,作为老品牌,夏利可利用自身优势打“怀旧牌”,或许能对当下的业绩有所帮助。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

夏利上半年销量不足两万辆 持续萎靡或成一汽弃子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    2017-04-28 00:03:56

    摩根士丹利4月27日研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margindebt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股

  • “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    2017-04-27 17:34:28

    本周,纳斯达克指数首次突破6000点大关,而带领纳指一路上扬的主要是5家上市公司,数量仅占到纳斯达克上市公司总数的0.2%。这5家公司正是美国五大科技巨头“FAGMA”,即Apple(苹果),Google(谷歌),Microsoft(微软),Amazon(亚马逊),Facebook(脸书)。数据显示,自纳指今年1月6日触及5500点到近日涨破6000点大关

  • 默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    2017-04-28 00:49:55

    德国总理默克尔为与英国的脱欧谈判设定了强硬路线,提醒英国不要指望优惠待遇。她还警告说,伦敦的一些官员怀有“幻想”。英国首相梅和德国总理默克尔当地时间27日,默克尔在德国议会表示,欧盟将把自身利益放在首位,并且关于英国脱欧条款的谈判必须先于制定新的贸易关系。她说,欧盟正在迈向“非常复杂”的谈判,谈判将

  • 欧股七个交易日以来首次收跌

    欧股七个交易日以来首次收跌

    2017-04-28 01:29:05

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周四收盘下跌,七个交易日以来首次走低,其中德意志银行尽管利润实现了增长,但其股价仍有所下跌。与此同时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在谈及货币政策前景的问题时并未给市场带来重大的意外。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.2%

  • 特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    2017-04-28 02:04:04

    已经喧嚣了数月的特朗普税改计划,千呼万唤终于以一张A4纸的纲要方式与全球见面。这张纸上简要罗列了目标、个税改革、商业税改革,以及流程。第一眼看到清单,多位美国个人和企业纳税人27日都对第一财经记者表达了惊喜,如此大力度的减税实属罕见。4月26日,美财政部长史蒂文·姆努钦(右)与白宫国家经济委员会主任加里·

  • 华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    2017-04-27 16:38:27

    千呼万唤的特朗普税改方案终于出炉,但市场对这份所谓的“史上最大”税改计划并不买账,美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,同时,白宫周三公布的这份税改计划成本实在太高,大规模减税将进一步增加美国本来就已经高企的负债水平。据无党派非营利公共预算研究组织Commi

  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    2017-04-28 00:13:03

    在喧闹的金融市场中,文艺复兴科技的量化交易“神器”正在创造越来越多“10亿级”富豪。史上可能没有哪家对冲基金可以文艺复兴一样,连年创造稳定的高收益。自1988成立至今的29年时间里,文艺复兴基金依托借量化交易平均收益接近40%,累计收益超过550亿美元。与此同时,公司几位创始人也是身价暴增,核心创始人西蒙斯目前

  • 机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    2017-04-28 01:01:52

    机器人虽然能够取代全球34%的工作,但却做不了被国人认为是价值投资标杆的巴菲特,研究发现程序交易不擅长价值投资。价值投资是1934年由BenjaminGraham与DavidDodd在他们合写的被誉为“投资圣经”的《证券分析》(SecurityAnalysis)一书中首次提出的投资风格,且不能被简单的算法所模仿。特许金融分析师协会(CFA)本月发布

  • 德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    2017-04-27 22:52:00

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,据彭博报道,欧洲央行行长德拉吉周四在决策会后记者会上展现出了他对欧元区经济形势的更多信心,不过他同时也提醒称通胀压力仍然太疲弱,无法在这种情况下考虑刺激措施减码。“经济增长确实在改善,事情在好转,”德拉吉周四在法兰克福的记者会上说。“2016年时我们一直在谈经济复苏的

  • 摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    2017-04-28 00:18:16

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,摩根大通的经济学家们估计,美国经济第一季度的增长速度将只有0.4%,差一点就坠落到了零增长。当地时间周三,这些经济学家们在对零售销售数字年度修订版进行了评估之后,将他们的第一季度增长预期从之前的0.6%调降到了0.4%。这些数字显示,在近期的汽车销售和零售销售当中,都出现了令

  • 特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    2017-04-27 22:22:18

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,当地时间周三,美国总统特朗普宣布了其全盘税收计划的构架,尽管从计划到国会真正通过的法案,这一动议还有很长的路要走,但是它已经在全球金融市场和观察家当中引起了强烈的反响。投资类时事通讯稿TheAroraReport的创始人NigamArora认为,这一计划将为美股的大涨奠定基础,道指将在五

  • 德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    2017-04-27 16:24:53

    腾讯证券讯北京时间4月27日下午消息,据彭博报道,德意志银行第一财季税前利润为8.78亿欧元,预估为8.048亿欧元(预估区间3.19亿-11.4亿欧元)。第一财季普通股一级股本充足率为11.9%,彭博调查得出的预估为11.7%。第一财季净收入73.5亿欧元,预估80.4亿欧元。第一财季净利润5.71亿欧元,预估4.746亿欧元(预估区间5,300万

  • 安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    2017-04-28 00:01:55

    两家“安邦系”保险公司的净现金流均呈现负值。4月27日,安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)和安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)公布了其2017年第一季度偿付能力报告。截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元。反观2016年全年各季度末,安邦人寿的净现金流均为正数,截至2016年

  • 民生银行“假理财”涉案16.5亿 部分投向房产等
  • 超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    2017-04-28 00:01:55

    4月27日晚间,万科企业股份有限公司(000002.SZ)公布2017年第一季度报告。今年一季度,万科共实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元,同比分别增长81.1%和99.7%。其中,深圳、北京以及天津的单季销售金额均破百亿。据澎湃新闻了解,同日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会审议上述2017

  • 国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    2017-04-27 17:50:36

    21世纪经济报道记者从国开行获悉,国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。国开行董事长胡怀邦介绍,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    2017-04-27 18:54:09

    北京市对调控的决心丝毫不减,能捡漏的法拍房也被纳入调控范围。北京市半官方自媒体【京房字】发布消息称,近日,与“法拍房”有关的几个部门,包括北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委召开会议,就“法拍房”的购房资格问题进行了研究,明确了“法拍房”纳入限购的相关事项。三部门明确,将住建部门对竞

  • 华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    2017-04-27 23:48:39

    针对华为手机近期爆出的“闪存门”,4月27日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布微博称,“深刻自省,迅速改进”,贴上了一封他发给华为消费者业务全员内部邮件,反思之前的“内存事件”。在名为《倡议书》这封邮件中,余承东深刻反思了“闪存事件”,他表示,“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab