无障碍说明

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

美、法财长在回答第一财经记者有关结构性改革的问题时都提及了中国的去产能。美财长雅各布·卢认为,合理运用财政空间帮助过剩产能部门的员工十分重要。

当前的全球经济已经不是撒点钱,然后就“你想涨,想涨就能涨”的。

进入2015年后,全球央行的货币宽松马力均有所减弱,这并非因为各国经济已完全复苏,而是长期过度承压的货币政策已近“黔驴技穷”。无论是中国、日本还是美国,“流动性陷阱”似乎成了“通病”——无论如何释放流动性,都无法进一步刺激企业的投资意愿、提升通胀。

2016年第三次二十国集团(G20)财长和央行行长会议7月23日、24日在成都举行,如何应对上述症结成为重要议题。24日公布的G20公报重申,要用尽一切工具,结合货币、财政和结构性改革政策,以实现强劲、可持续、平衡和包容性增长的目标。

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

G20财政及央行行长合影

财政部部长楼继伟24日表示,货币政策的边际效益在下降,要实施更多增长友好型的财政政策,有财政空间的国家要加大财政支出力度。此外,要通过结构性改革应对低增长态势。发达经济体要继续提高劳动力市场弹性,促进投资和生产率增长;新兴经济体应增强经济韧性,放松管制,促进竞争,推进金融部门改革。

货币政策“颓势”显而易见

7月21日,欧洲央行召开自英国公投脱欧后的第一次货币政策会议。结果,欧洲央行选择按兵不动,维持三大主要利率、QE购债规模(每月800亿欧元)不变,这与英国央行的表态如出一辙。此前,全球央行在英国公投脱欧后纷纷表示出扩大货币宽松的意图,眼下却纷纷选择观望。

今年以来,中国央行也对降准等措施有所顾虑,M1(狭义货币)和M2(广义货币)数据间的“剪刀差”不断扩大,并在今年6月创下新高,这令中国企业的“流动性陷阱”备受关注。甚至有学者表示,降准及全年M2增长13%的必要性正在下降。

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

东方证券首席经济学家邵宇对第一财经记者表示,货币政策回旋空间小,西方国家的财政空间也十分有限,相比之下,中国仍可动用财政空间来辅助结构性改革。

无独有偶,央行调统司司长盛松成近期表示,本轮经济下行压力的本质是有效需求不足、供给结构失衡两大问题的叠加。应更重视财政与货币政策的协调。例如,实施积极的财政政策,包括降低企业成本、扩大社会需求、改变供需两弱局面,并可适当提高财政赤字率。

盛松成认为,中国政府部门杠杆率整体低于发达国家水平,在实行积极的财政政策方面更有优势。截至2014年底,全国政府负有偿还责任的债务余额为249655亿元,与当年 GDP的比为39.2%;中国企业税负较重,降税能迅速增加企业利润,有效推动企业生产积极性。2013年,中国企业的总税率为67.8%。

“经测算,可将我国的财政赤字率提高到4%,甚至更高水平(2014年实际财政赤字占GDP的2.1%,2015年为3.5%,首次超过3%)。由此可弥补降税带来的财政减收,更好地支持供给侧改革,且不会给我国政府带来较高的偿债风险。”盛松成说。

美法财长谈结构性改革时都提及中国

楼继伟23日在G20会议上表示,实现经济强劲可持续平衡增长的根本途径是推进结构性改革、加强创新能力和促进社会公平。

法国经济、财政与工业部长米歇尔·萨潘24日接受第一财经记者采访时表示,结构性改革是此次会议重点讨论的议题之一,是实现世界经济可持续和包容性增长的手段,G20国家在这方面达成了共识。结构性改革,各国都不一样,不应该泛泛而谈,而是聚焦于某一个国家、某一个产业,都应该有具体措施。比如,中国钢铁、煤炭行业的去产能就比较有代表性。

他表示,结构性改革有一些优先的领域,比如贸易和投资、劳动力市场、基础设施、财政的可持续等。此次会议也通过了一套监测和评估结构性改革进展的指标体系,如就业率、劳动生产率等。

对于具体的结构性改革,美国财政部长雅各布·卢在G20会议期间回答第一财经记者提问时表示,结构性改革的推行在全球范围内都很困难,且不会产生立竿见影的效果,但是财政政策绝对不能取代结构性改革,“如果中国能够以财政空间辅助改革,例如中国的过剩产能问题,合理运用财政空间就能帮助过剩产能部门的失业、低技能员工度过过渡期,这是非常重要的。”

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

雅各布·卢

其实,中国今年以来在供给侧结构性改革方面成效显著。例如,此前国有企业挤占了大量资源,且大量债务得到政府刚性兑付。然而,新的大环境是,政府希望打破刚兑现状,鼓励通过市场化处理债务问题。

数据统计显示,截至6月30日,国内债券市场今年上半年发生42起债券违约事件,其中8只债券由担保人代偿。此外,还有29只债券发出兑付风险警示。一系列数据远超2015年全年。

G20会议期间,当被问及“中央财政将对化解国有企业风险发挥什么作用”时,楼继伟幽默地用英语回应称,“help but not bailout!”(中文意为“援助但不兜底”)

“至于中央财政和地方财政何时参与,当出现系统性风险,将对经济造成巨大损失的时候,公共财政不得不介入,”楼继伟强调,“这是纳税人的钱,要评估这给纳税人的损失,不轻易进行财政干预。”

楼继伟同时表示:“政府不能不作为,而作为就是预防,即宏观审慎监管。就重大金融风险而言,尤其是‘太大而不能倒’的金融机构,这会对国家经济产生灾难性影响,这时宏观审慎管理就要及早防范。”

税制改革创新也被寄予厚望

除了合理运用财政空间,税收也是全球经济规则协调的重要内容。在各国期望从结构性改革的根源上探寻经济复苏的出路时,税制改革也被寄予了厚望。

楼继伟23日表示,税收是全球治理体系不可或缺的重要组成部分,是促进全球经济复苏的重要手段。

经济合作与发展组织(OECD)秘书长古利亚(Angel Gurria)也认为,税收政策是G20结构性改革不可分割的一部分,税收政策能够推动劳动参与率,提高对劳动力的投资,推动平衡区域的差异和国内的差异。

此次G20财长和央行行长会议,举办了税收高级别研讨会。多国财长都表示,公平高效的国际税收体系是全球经济增长的有力保障。

日本财务大臣麻生太郎表示,当前双向资本、人力、服务、贸易流动越来越频繁,稳定的税收制度,无疑能产生更广泛的双向互动,进一步促进经济增长。

雅各布·卢则表示,政府在吸引外商投资中,特别希望税收政策发挥辅助作用,这就需要对税制进行革新。“应注重长效机制的建立,而不只是看短期效应,要打破国家之间的税收‘壁垒’,这需要通过G20合作机制,去引领税收改革,更好推动和加强对竞争性刺激的影响。”他说。

新加坡副总理、财政部长尚达曼建议降低收入税,“甚至可以尝试对一些特殊群体,比如贫困人口征收一种特殊所得税,即负所得税,因为税率与其实际收入密切相关,可以激发其劳动积极性。”

对于尚达曼的建议,唯一在研讨会上发言的中国学者——西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁表示,一些国家尝试的负税率是把所得税和社会福利补助制度结合,对于那些实际收入低于维持一定生活水平所需要的家庭或个人,按一定比例付给所得税。具体到四川,他的团队主导的“劳动收入奖励计划”,在提升就业率、增加家庭劳动性收入、提升家庭消费等方面效果不错。

甘犁在接受第一财经记者采访时表示,税收政策是促进包容性增长的重要手段,实施小微企业税收优惠对于增加就业、促进消费、拉动经济增长有着不可或缺的作用。数据显示,在中国小微企业对GDP贡献度约为30%,提供了2.37亿个就业岗位。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

货币政策已到极限 G20:结构性改革刻不容缓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    2017-04-28 00:03:56

    摩根士丹利4月27日研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margindebt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股

  • “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    2017-04-27 17:34:28

    本周,纳斯达克指数首次突破6000点大关,而带领纳指一路上扬的主要是5家上市公司,数量仅占到纳斯达克上市公司总数的0.2%。这5家公司正是美国五大科技巨头“FAGMA”,即Apple(苹果),Google(谷歌),Microsoft(微软),Amazon(亚马逊),Facebook(脸书)。数据显示,自纳指今年1月6日触及5500点到近日涨破6000点大关

  • 默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    2017-04-28 00:49:55

    德国总理默克尔为与英国的脱欧谈判设定了强硬路线,提醒英国不要指望优惠待遇。她还警告说,伦敦的一些官员怀有“幻想”。英国首相梅和德国总理默克尔当地时间27日,默克尔在德国议会表示,欧盟将把自身利益放在首位,并且关于英国脱欧条款的谈判必须先于制定新的贸易关系。她说,欧盟正在迈向“非常复杂”的谈判,谈判将

  • 欧股七个交易日以来首次收跌

    欧股七个交易日以来首次收跌

    2017-04-28 01:29:05

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周四收盘下跌,七个交易日以来首次走低,其中德意志银行尽管利润实现了增长,但其股价仍有所下跌。与此同时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在谈及货币政策前景的问题时并未给市场带来重大的意外。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.2%

  • 特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    2017-04-28 02:04:04

    已经喧嚣了数月的特朗普税改计划,千呼万唤终于以一张A4纸的纲要方式与全球见面。这张纸上简要罗列了目标、个税改革、商业税改革,以及流程。第一眼看到清单,多位美国个人和企业纳税人27日都对第一财经记者表达了惊喜,如此大力度的减税实属罕见。4月26日,美财政部长史蒂文·姆努钦(右)与白宫国家经济委员会主任加里·

  • 华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    2017-04-27 16:38:27

    千呼万唤的特朗普税改方案终于出炉,但市场对这份所谓的“史上最大”税改计划并不买账,美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,同时,白宫周三公布的这份税改计划成本实在太高,大规模减税将进一步增加美国本来就已经高企的负债水平。据无党派非营利公共预算研究组织Commi

  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    2017-04-28 00:13:03

    在喧闹的金融市场中,文艺复兴科技的量化交易“神器”正在创造越来越多“10亿级”富豪。史上可能没有哪家对冲基金可以文艺复兴一样,连年创造稳定的高收益。自1988成立至今的29年时间里,文艺复兴基金依托借量化交易平均收益接近40%,累计收益超过550亿美元。与此同时,公司几位创始人也是身价暴增,核心创始人西蒙斯目前

  • 机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    2017-04-28 01:01:52

    机器人虽然能够取代全球34%的工作,但却做不了被国人认为是价值投资标杆的巴菲特,研究发现程序交易不擅长价值投资。价值投资是1934年由BenjaminGraham与DavidDodd在他们合写的被誉为“投资圣经”的《证券分析》(SecurityAnalysis)一书中首次提出的投资风格,且不能被简单的算法所模仿。特许金融分析师协会(CFA)本月发布

  • 德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    2017-04-27 22:52:00

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,据彭博报道,欧洲央行行长德拉吉周四在决策会后记者会上展现出了他对欧元区经济形势的更多信心,不过他同时也提醒称通胀压力仍然太疲弱,无法在这种情况下考虑刺激措施减码。“经济增长确实在改善,事情在好转,”德拉吉周四在法兰克福的记者会上说。“2016年时我们一直在谈经济复苏的

  • 摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    2017-04-28 00:18:16

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,摩根大通的经济学家们估计,美国经济第一季度的增长速度将只有0.4%,差一点就坠落到了零增长。当地时间周三,这些经济学家们在对零售销售数字年度修订版进行了评估之后,将他们的第一季度增长预期从之前的0.6%调降到了0.4%。这些数字显示,在近期的汽车销售和零售销售当中,都出现了令

  • 特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    2017-04-27 22:22:18

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,当地时间周三,美国总统特朗普宣布了其全盘税收计划的构架,尽管从计划到国会真正通过的法案,这一动议还有很长的路要走,但是它已经在全球金融市场和观察家当中引起了强烈的反响。投资类时事通讯稿TheAroraReport的创始人NigamArora认为,这一计划将为美股的大涨奠定基础,道指将在五

  • 德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    2017-04-27 16:24:53

    腾讯证券讯北京时间4月27日下午消息,据彭博报道,德意志银行第一财季税前利润为8.78亿欧元,预估为8.048亿欧元(预估区间3.19亿-11.4亿欧元)。第一财季普通股一级股本充足率为11.9%,彭博调查得出的预估为11.7%。第一财季净收入73.5亿欧元,预估80.4亿欧元。第一财季净利润5.71亿欧元,预估4.746亿欧元(预估区间5,300万

  • 安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    2017-04-28 00:01:55

    两家“安邦系”保险公司的净现金流均呈现负值。4月27日,安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)和安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)公布了其2017年第一季度偿付能力报告。截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元。反观2016年全年各季度末,安邦人寿的净现金流均为正数,截至2016年

  • 民生银行“假理财”涉案16.5亿 部分投向房产等
  • 超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    2017-04-28 00:01:55

    4月27日晚间,万科企业股份有限公司(000002.SZ)公布2017年第一季度报告。今年一季度,万科共实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元,同比分别增长81.1%和99.7%。其中,深圳、北京以及天津的单季销售金额均破百亿。据澎湃新闻了解,同日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会审议上述2017

  • 国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    2017-04-27 17:50:36

    21世纪经济报道记者从国开行获悉,国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。国开行董事长胡怀邦介绍,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    2017-04-27 18:54:09

    北京市对调控的决心丝毫不减,能捡漏的法拍房也被纳入调控范围。北京市半官方自媒体【京房字】发布消息称,近日,与“法拍房”有关的几个部门,包括北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委召开会议,就“法拍房”的购房资格问题进行了研究,明确了“法拍房”纳入限购的相关事项。三部门明确,将住建部门对竞

  • 华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    2017-04-27 23:48:39

    针对华为手机近期爆出的“闪存门”,4月27日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布微博称,“深刻自省,迅速改进”,贴上了一封他发给华为消费者业务全员内部邮件,反思之前的“内存事件”。在名为《倡议书》这封邮件中,余承东深刻反思了“闪存事件”,他表示,“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab