无障碍说明

房地产税法草案有望2017年露面 税率等细节引关注

“义无反顾”来了 房地产税还远吗

记者 陈益刊

[朱为群表示,房地产税作为一种财产税,是按照房地产的价值作为计税依据的。从税收公平角度去看,未来房地产税计税依据将是以市场价格为基础。目前上海房产税计税依据是按照住房市场交易价格的70%。]

房地产税立法再度成为市场关注焦点。

这次引爆这一话题的是财政部部长楼继伟,他在7月23日的G20长和央行行长会议税收高级别研讨会上称,遗憾房地产税和个人所得税改革还没推出来,原因是信息收集能力弱,而且涉及利益调整而受到阻碍。“会义无反顾去做。”

《第一财经日报》记者了解到,目前房地产税立法草案仍在起草过程中,困难重重。不过,对自然人征收房地产税所需的信息收集工作正在加快,国土部力推的不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础。国家税务总局今年在全国所有省份推行的金税三期工程,对自然人进行全员建档,包含个人房产信息,也为房地产税改革铺路。

草案有望2017年露面

与以往只对城镇经营性物业课税的房产税不同,一字之差的“房地产税”课税对象将可能涉及所有房产,这包括普通老百姓的住房,这使得房地产税备受关注。

2013年11月份的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中提到完善税收制度时,首次提到“加快房地产税立法并适时推进改革”。

2014年楼继伟在《求是》撰文提到房地产税构想。他称,总的方向是,在保障基本居住需求的基础上,对城乡个人住房和工商业房地产统筹考虑税收与收费等因素,合理设置建设、交易、保有环节税负,促进房地产市场健康发展,使房地产税逐步成为地方财政持续稳定的收入来源。

房地产税立法得到空前重视

2015年8月,经过调整的十二届全国人大常委会立法规划公布,房地产税正式列入该规划。另外,房地产税还在今年和去年同时被列入全国人大常委会当年立法工作计划,属于立法预备项目。

今年全国两会上,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文透露,房地产税法由预算工作委员会和财政部牵头研究,调整后的人大常委会立法规划已将房地产税法列入了第一类的立法项目。

“目前我们正在按照立法规划和立法工作计划的有关要求,对房地产税改革与立法当中的重点、难点问题进行深入的、进一步的调查、研究、论证,同时做好起草草案等相关工作。”刘修文说,待草案比较成熟,并综合考虑各个方面的因素后,适时提请全国人大常委会审议。

第一类立法项目主要是条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,排在立法草案的“第一阵营”。北京大学法学院教授刘剑文表示房地产税快的话在2017年底前通过,慢的话在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。

7月2日,全国人大财政经济委员会副主任委员郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上表示,目前房地产税仍在起草过程之中,操作难度很大。

房地产信息搜集加快推进

全国人大常委会预算工作委员会原副主任姚胜曾对《第一财经日报》记者表示,从社会经济各个方面来看,今年完成房地产税立法工作很困难。

全国政协委员、中国财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康此前按照财税改革时间表,乐观预计,房地产税立法最早在2017年提交两会讨论,但今年初他改变了看法。他对媒体表示,有关房地产税的推出现在来看已和原来计划的时间表不匹配了,现在就看人大什么时候启动一审。从口风上来看是要把房地产税放一放了。

贾康认为,有关房地产税的内部争议仍然较大,现在不推出的原因之一是考虑到目前的楼市情况和“去库存”的主要方向,“一旦推出可能会影响楼市”。

房地产去库存,需要市场保持一定的交易活跃度,在条件不成熟之时开征房地产税,有可能逆转市场预期,增加去库存难度。

楼继伟提出上述房地产税立法一大难题,就是信息收集能力弱。

房地产税征税前提是搜集自然人的房产信息,比如一个人在全国有几套房产、价值多少等。目前国家正在加快相关信息搜集,国土资源部正在大力推进不动产统一登记,计划2016年基本完成各级不动产登记数据整合建库,2017年基本建成覆盖全国的不动产登记信息平台的总体部署。当这些数据信息实现了全国统一联网后,每个人拥有的房地产产权数量、布局等具体情况将“无所遁形”。

另外,国税总局正在今年力推金税三期工程覆盖所有省份,该工程一大特点正是对所有自然人建档,包括个人房地产相关交易信息也被录入,这也将为房地产税等税制改革提供基础数据。

税率、免征等细节引关注

与房产税不同的是,未来房地产税将是一个全新的税制,其中之一可能就是未来房地产税不只是针对房屋本身征税,而是将房屋和土地合二为一来征税。

国务院发展研究中心研究员倪红日曾表示,房地产税改革要把现有的房产税和城镇土地使用税合并起来。

房地产税征收范围、计税依据、税率、免征额和免税对象等都是市场关注的焦点问题。

现行的房产税征收范围只在城镇地区,并不包括农村,除了上海、重庆两地试点地区外,房产税只针对经营性房屋,不包括个人住房。未来房地产税是否会突破上述限制,针对所有的房地产存量价值征收房地产税?

税收专家、上海财经大学朱为群教授曾对本报表示,房地产税作为一个地方税种,其征税范围理应由地方来确定。各地差异很大,房地产税即使在全国层面立法,也不能完全无视巨大而复杂的地区差异,因而较为妥当的处理方式就是由各地方政府根据实际情况在公正规范的决策模式下自行决定征税范围,而不是强求全国统一。

朱为群表示,房地产税作为一种财产税,是按照房地产的价值作为计税依据的。从税收公平角度去看,未来房地产税计税依据将是以市场价格为基础。目前上海房产税计税依据是按照住房市场交易价格的70%。

房地产税税率如何确定,也是大众最为关心的一大问题。上海房产税实行0.4%~0.6%的差别化税率,重庆房产税为0.5%~1.2%。

目前多数专家认为,房地产税开征后应该设计免征范围,只针对超出个人基本住房需求以上的部分才能征税。

关于免征范围,目前市场上主要有两种观点,一类观点支持免税标准按人均居住面积,比如上海试点房产税按照人均免税住房面积为60平方米。另一类观点认为免税标准应按照房屋价值确定免征额,因为不同地区相同居住面积的价值可能相差很大,按照人均居住面积免税,就会有利于高价房主而不利于低价房主。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

房地产税法草案有望2017年露面 税率等细节引关注

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    2017-04-28 00:03:56

    摩根士丹利4月27日研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margindebt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股

  • “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    2017-04-27 17:34:28

    本周,纳斯达克指数首次突破6000点大关,而带领纳指一路上扬的主要是5家上市公司,数量仅占到纳斯达克上市公司总数的0.2%。这5家公司正是美国五大科技巨头“FAGMA”,即Apple(苹果),Google(谷歌),Microsoft(微软),Amazon(亚马逊),Facebook(脸书)。数据显示,自纳指今年1月6日触及5500点到近日涨破6000点大关

  • 默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    2017-04-28 00:49:55

    德国总理默克尔为与英国的脱欧谈判设定了强硬路线,提醒英国不要指望优惠待遇。她还警告说,伦敦的一些官员怀有“幻想”。英国首相梅和德国总理默克尔当地时间27日,默克尔在德国议会表示,欧盟将把自身利益放在首位,并且关于英国脱欧条款的谈判必须先于制定新的贸易关系。她说,欧盟正在迈向“非常复杂”的谈判,谈判将

  • 欧股七个交易日以来首次收跌

    欧股七个交易日以来首次收跌

    2017-04-28 01:29:05

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周四收盘下跌,七个交易日以来首次走低,其中德意志银行尽管利润实现了增长,但其股价仍有所下跌。与此同时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在谈及货币政策前景的问题时并未给市场带来重大的意外。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.2%

  • 特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    2017-04-28 02:04:04

    已经喧嚣了数月的特朗普税改计划,千呼万唤终于以一张A4纸的纲要方式与全球见面。这张纸上简要罗列了目标、个税改革、商业税改革,以及流程。第一眼看到清单,多位美国个人和企业纳税人27日都对第一财经记者表达了惊喜,如此大力度的减税实属罕见。4月26日,美财政部长史蒂文·姆努钦(右)与白宫国家经济委员会主任加里·

  • 华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    2017-04-27 16:38:27

    千呼万唤的特朗普税改方案终于出炉,但市场对这份所谓的“史上最大”税改计划并不买账,美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,同时,白宫周三公布的这份税改计划成本实在太高,大规模减税将进一步增加美国本来就已经高企的负债水平。据无党派非营利公共预算研究组织Commi

  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    2017-04-28 00:13:03

    在喧闹的金融市场中,文艺复兴科技的量化交易“神器”正在创造越来越多“10亿级”富豪。史上可能没有哪家对冲基金可以文艺复兴一样,连年创造稳定的高收益。自1988成立至今的29年时间里,文艺复兴基金依托借量化交易平均收益接近40%,累计收益超过550亿美元。与此同时,公司几位创始人也是身价暴增,核心创始人西蒙斯目前

  • 机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    2017-04-28 01:01:52

    机器人虽然能够取代全球34%的工作,但却做不了被国人认为是价值投资标杆的巴菲特,研究发现程序交易不擅长价值投资。价值投资是1934年由BenjaminGraham与DavidDodd在他们合写的被誉为“投资圣经”的《证券分析》(SecurityAnalysis)一书中首次提出的投资风格,且不能被简单的算法所模仿。特许金融分析师协会(CFA)本月发布

  • 德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    2017-04-27 22:52:00

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,据彭博报道,欧洲央行行长德拉吉周四在决策会后记者会上展现出了他对欧元区经济形势的更多信心,不过他同时也提醒称通胀压力仍然太疲弱,无法在这种情况下考虑刺激措施减码。“经济增长确实在改善,事情在好转,”德拉吉周四在法兰克福的记者会上说。“2016年时我们一直在谈经济复苏的

  • 摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    2017-04-28 00:18:16

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,摩根大通的经济学家们估计,美国经济第一季度的增长速度将只有0.4%,差一点就坠落到了零增长。当地时间周三,这些经济学家们在对零售销售数字年度修订版进行了评估之后,将他们的第一季度增长预期从之前的0.6%调降到了0.4%。这些数字显示,在近期的汽车销售和零售销售当中,都出现了令

  • 特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    2017-04-27 22:22:18

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,当地时间周三,美国总统特朗普宣布了其全盘税收计划的构架,尽管从计划到国会真正通过的法案,这一动议还有很长的路要走,但是它已经在全球金融市场和观察家当中引起了强烈的反响。投资类时事通讯稿TheAroraReport的创始人NigamArora认为,这一计划将为美股的大涨奠定基础,道指将在五

  • 德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    2017-04-27 16:24:53

    腾讯证券讯北京时间4月27日下午消息,据彭博报道,德意志银行第一财季税前利润为8.78亿欧元,预估为8.048亿欧元(预估区间3.19亿-11.4亿欧元)。第一财季普通股一级股本充足率为11.9%,彭博调查得出的预估为11.7%。第一财季净收入73.5亿欧元,预估80.4亿欧元。第一财季净利润5.71亿欧元,预估4.746亿欧元(预估区间5,300万

  • 安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    2017-04-28 00:01:55

    两家“安邦系”保险公司的净现金流均呈现负值。4月27日,安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)和安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)公布了其2017年第一季度偿付能力报告。截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元。反观2016年全年各季度末,安邦人寿的净现金流均为正数,截至2016年

  • 民生银行“假理财”涉案16.5亿 部分投向房产等
  • 超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    2017-04-28 00:01:55

    4月27日晚间,万科企业股份有限公司(000002.SZ)公布2017年第一季度报告。今年一季度,万科共实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元,同比分别增长81.1%和99.7%。其中,深圳、北京以及天津的单季销售金额均破百亿。据澎湃新闻了解,同日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会审议上述2017

  • 国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    2017-04-27 17:50:36

    21世纪经济报道记者从国开行获悉,国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。国开行董事长胡怀邦介绍,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    2017-04-27 18:54:09

    北京市对调控的决心丝毫不减,能捡漏的法拍房也被纳入调控范围。北京市半官方自媒体【京房字】发布消息称,近日,与“法拍房”有关的几个部门,包括北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委召开会议,就“法拍房”的购房资格问题进行了研究,明确了“法拍房”纳入限购的相关事项。三部门明确,将住建部门对竞

  • 华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    2017-04-27 23:48:39

    针对华为手机近期爆出的“闪存门”,4月27日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布微博称,“深刻自省,迅速改进”,贴上了一封他发给华为消费者业务全员内部邮件,反思之前的“内存事件”。在名为《倡议书》这封邮件中,余承东深刻反思了“闪存事件”,他表示,“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab