无障碍说明

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

当前国际局势正在发生前所未有的动荡不安的现象,背后的原因是什么?《金融战争、文明冲突与美国的世界经济解体阳谋》认为,这与美国早就制定但却鲜为人知的促使世界经济解体战略有关,美国正在采取前所未有的全球扩张行动,转嫁危机,输出动荡。(图为“伊斯兰国”武装遭空袭。图片来源:中新网)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

该书作者杨斌提出,20世纪70年代初美国开始实施的“缓和”战略,并不是“放弃对抗”或采取“防守战略”,而是采取一种隐蔽攻击性“软战争”策略。 即是在战争之外,通过贸易、金融、贷款、能源、粮食等筹码,形成控制、支配世界格局的新政策武器网络。尼克松在他的《不战而胜》等著作中也明确提出,将经济、技术、文化交流作为政策武器而不是礼物。(图为尼克松。图片来源:Whittier Museum)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

奥巴马政府首任国务卿希拉里也是“软战争”的倡导者。她提出美国应依靠“巧实力”(smart power)来恢复全球主导地位,就是要通过灵巧运用可由美国支配的所有政策工具,包括政治、经济、金融、舆论等政策筹码配合军事“硬实力”,以灵活的进攻姿态在全球谋求美国的战略利益和霸权。(图为希拉里。图片来源:中新网)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

“软战争”理论的另一个重要依据是美国精英1975年提出的“世界经济有控制解体战略”。这一战略是沿着美国“缓和”战略基本思路设计的,主要目标是遏制世界各国特别是发展中国家经济崛起,阻止二战后美国经济实力相对衰落危及全球霸权。谋划这一战略的美国外交关系协会的精英,后来都被授予政府要职,如布热津斯基担任了总统国家安全助理,塞鲁斯担任了国务卿,布鲁门特尔担任了财政部长,沃尔克担任了美联储主席。(图为布鲁门特尔。图片来源:Ufuk Ucta)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

布热津斯基目前仍然是美国政府的重量级战略智囊之一。他曾公开倡导美国推行“智能帝国主义”政策,即利用隐蔽的秘密行动来维护、扩大美国的战略利益。如通过各种途径拉拢腐蚀、贿赂各国领导人,然后利用证据进行威胁敲诈,操控主流媒体进行妖魔化宣传,策划针对国际对手的颠覆、分裂和破坏活动,挑拨、唆使邻国如两伊发生军事冲突、战争,扶植伊斯兰原教旨恐怖组织制造横跨欧亚大陆的弧形动荡地带,怂恿、支持日本、菲律宾等国制造东海、南海紧张局势等。(图中最右为布热津斯基。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

沃尔克1978年即将担任美联储主席前夕在英国演讲时称,“20世纪80年代将推进促使世界经济有控制解体的政策目标”。就任后,沃尔克推行放开利率等金融自由化措施,利率骤然飙升到20%,给全球实体经济造成沉重打击。美国乘波兰陷入外债困境为团结工会运动煽风点火,里根政府以波兰为突破口制定了瓦解苏联的秘密战略。美国还乘拉美爆发外债危机逼迫其推行新自由主义政策,导致其因经济长期停滞落入“中等收入陷阱”。还逼迫日本推行汇率、利率自由化诱发金融泡沫膨胀,进而爆发危机,消除对美国经济霸权的威胁。(图为沃尔克。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

1974年,在南方国家的共同努力下,联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》和《国家经济权利与义务宪章》,发出改革旧的国际经济秩序的呼声,这得到了一些西方发达工业国家的响应。如德国社民党曾提出“勃兰特报告”,主张南北合作谋求共同发展。联大决议通过后,美国外交关系协会经过研讨磋商,出台了《八十年代计划》等一系列研究报告、著作,提出“促使世界经济走向有控制解体的战略”。(图为勃兰特。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

美国全球软战争的征服对象首先指向了“后院”拉丁美洲。20世纪70年代美国银行业以低息贷款为诱饵,引诱拉美国家大举外债,但贷款都附加了浮动利率条款。80年代,美国骤然大幅提高利率,大大加重了拉美国家的外债负担,拉美国家纷纷陷入危机。国际货币基金组织以提供援助为条件迫使拉美国家推行自由主义的经济改革,经济发展普遍陷入停滞,而美国鼓吹的非国有化结果变成了外国化。(图为阿根廷首都五月广场。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

苏联解体后,俄罗斯以美国经济学家萨克斯为顾问,推行“休克疗法”,但其经济并没有从“休克”中恢复,反而陷入新的严重金融危机,直至普京上台后抛弃新自由主义政策才开始复苏。20世纪80年代末90年代初,独联体、东欧的大多数国家实施了激进改革,几乎无一例外地经历了经济长期衰退,人民生活水平严重下降的灾难性后果。(图为萨克斯。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

美英发动全球隐蔽经济战也没有遗忘了亚洲。20世纪80年代,美国暗中制定了打击日本的隐蔽经济战略,以遏制日本经济咄咄逼人的崛起势头。布热津斯基以核保护伞和美国市场相威胁,强迫日本放弃了帮助第三世界工业化的计划,从而堵住了日本为其庞大投资品工业寻找市场的努力。80年代中期,美国政府强迫日本推行金融自由化、全球化,放弃战后成功的日本政府的干预政策,取消产业政策指导和金融投资管制,推动市场投机,催生泡沫,埋下祸根。(图为签署广场协议的德法美英日五国财长。图片来源:The New York Times)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

20世纪90年代以来,以美国为首的西方国家诱导东南亚国家推行金融自由化,取消政府对外资流动的政策管制,导致东南亚国家的外债结构严重失衡,工业投资下降而金融投机热钱猛增。美英投机资本大量涌入获利后又大举撤资造成货币金融市场 暴跌,当地投资者陷入困境被迫恐慌抛售,投机资本又趁火打劫廉价收购当地资产。(图为曼谷。图片来源:东方IC)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

由于国际局势动荡能够刺激避险情绪有利于维护美元霸权,这样美国既能滥发美元又能避免美元下跌并丧失购买力。通过制造、加剧国际局势动荡能获得巨量利益,因此,美国一方面积极输出天量信贷、美元和通货膨胀,一方面竭力宣扬“普世价值”输出颜色革命和政治动荡,通过向世界各国转嫁危机谋求获得多方面利益。这是中东动荡的一个重要原因。(图为中东某地废墟上一名男孩在午睡。图片来源:中新网)

美国的“软战争”与“世界经济解体战略”阳谋

编辑:陈近荪,本文基于杨斌著《金融战争、文明冲突与美国的世界经济解体阳谋》中国社会科学出版社2015年出版。【浮世·开卷】为腾讯财经【浮世·MissMoney】系列子栏目。更多财经新闻,请关注浮世栏目微信,ID:Missmoneytf。 欢迎您对栏目内容提出宝贵意见,可直接微信后台留言,也可致信栏目组,联系微信:bigson

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lalurawang
收藏本文
为你推荐