无障碍说明

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

转自微信公众号 公民经济学家吴迪(ID:deeywoo)

股票不好炒,房子太烫手,到底投资什么能睡好觉

我的答案是黄金。本文主要理论部分发表于2015年8月13日《人民币暴跌意味着中国经济正在筑铁底》一文中,至今黄金人民币价格已升值约22.08%,同期A股跌了多少?我就不说了。如下图所示

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

我在《经济风云荟》成立之处(差不多一年前)就和同学们讲中国版量化宽松会把黄金的人民币价格推入超级牛市,至于黄金的美元价格,我懒得去理,因为我没有从事国际间资金套利,没有汇率风险成本,所以美元暴涨压低黄金美元价格和我关系不大。那个时候没人信,结果最近这几天黄金的人民币价格暴涨,黄金的美元价格大跌,证实了我的预测,而且会一直证实下去,这只是黄金的人民币价格牛市的开始。---出自《人民币暴跌意味着中国经济正在筑铁底》,2015年8月13日

之前黄金熊市自2011年9月以来已经持续了四年,要判断黄金这一波走势是熊市中的反弹,还是趋势的反转,我们有必要来看看黄金趋势的宏观金融经济基础到底是什么情况?

这里把黄金趋势的宏观金融经济基础分两个层面,一个层面是美元指数,一个层面是货币政策和宏观金融环境。首先让我们从美元指数的角度来分析。见下图:

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

图1,黄金价格(右)和美元指数(左)(蓝色是金价,红色是美元指数)

如图1所示,中长期内黄金价格和美元指数(美联储美元贸易加权指数)高度负相关。说简单一点,美元强,黄金就弱。今年至今美元已跌去6%多,是2010年以来最糟糕的开局。而且眼下市场对美元的看法也偏悲观。上个月22日,美元指数期货净头寸在过去快一年的时间里首次转为负,也就是市场总体看空美元。不少机构如汇丰银行,更是说美元指数已经见顶。需要指出的是,这一轮美元指数走弱,主要原因就是美元指数中权重最大的欧元日元很强势。今年以来,欧元兑美元升值4%,日元兑美元升值13%。

这里需要引起特别注意的是,美国财政部在今年四月的汇率报告中将德国,日本都放进了汇率观察名单,这在过去几年几乎是中国独享的殊荣。这表明美国政府正在有意识的弱化美元。进入汇率观察名单是第一步,下一步就可能是被定罪为汇率操纵国。一旦成为汇率操纵国就要享受美国的贸易制裁大餐,代价会非常惨重。幸运的是,在过去25年里只有一个国家获得过汇率操纵国的殊荣,那就是1993年的中国。不过登上汇率观察名单依然是一件很严肃的事情。黑田东彦这一次不敢加码放水弱化日元肯定与此有关。下面就看,欧洲央行和日本央行会不会顶风作案来弱化欧元和日元了。如果他们不搞大动作(加码QE大放水),那么美元指数就硬不起来,这对黄金是件大好事,是做多黄金的窗口机遇。

让我们再从货币政策和宏观金融环境的角度来看,目前的金融资产价格需要信贷持续扩张来维持,否则崩盘现象会像多米诺骨牌一样扩散开来。自08年金融海啸以来,全球央行资产负债表扩张了超过10万亿美元,这在最初对金融资产价格形成了有力的支撑,但最近一两年以来,从大宗商品股市,金融资产价格全面承压,央行的传统做法包括QE似乎正在失效。于是死猪不怕开水烫的央行开始搞负利率,结果远远未如人愿。欧元升值,日元升值,欧洲股市下挫,日本股市下挫。金融市场 完全走向了负利率追求的反面。为什么会这样?之前几年,在量化宽松和零利率的怂恿下,数以十万亿美元为计的资金进行了错配,导致金融资产泡沫高企,这其中一个典型的例子就是原油泡沫。目前欧洲最大的19间银行和美国最大的20家银行对石油和天然气业的风险敞口已高达4000亿欧元,这些风险敞口的大部分是在油价很高的时候积累下来的。在泡沫初期,银行向石油和天然气业大规模的提供信贷,导致其产能过度扩张,致使如今其产能严重过剩,全球原油库存水平更是长期维持在过去80年最高的水平上。石油的崩盘并非一日之功,都拜长期量化宽松和零利率所赐,其他的大类资产又何尝不是这样?量化宽松和零利率导致资金错配,产能严重过剩,许多大类资产无利可图,难道负利率就能使产能严重过剩的大类资产不再过剩,并且有利可图?制造泡沫并不是解决泡沫破灭问题的可持续办法,正如制造问题的方法绝不可能解决问题。所以目前全球央行已经进退维谷,不搞信贷扩张,金融资产就会崩盘,不信看石油崩盘有多惨。搞信贷扩张,用吹大泡沫的办法解决泡沫最后也还是无解。于是,搞量化宽松的显量化宽松不过瘾,不作不死的搞起了负利率;本该今年加四次息的,变成了加两次,再变成了加一次。

负利率对黄金是好事,因为黄金作为大类资产不用支付任何人利息。美联储不断调低加息预期也是好事,这使得黄金作为无息资产更具魅力,这里要补充一句,这一次将是美联储有史以来步骤最慢的加息周期,请黄金爱好者珍惜这个机遇。金融资产价格全面承压也是好事,因为黄金是历史最悠久的避险资产。从宏观金融经济基础上来看,这很可能是黄金熊市的终结,黄金牛市的开启。退一万步说,美元计价的黄金是反弹还是反转,还有待观察,但人民币计价的黄金的牛市毫无疑问是开启了。

另外,还要指出,很多人认为未来通胀上升空间有限,所以黄金上升空间有限,但其实,黄金价格并非由通胀驱动,事实上,黄金用来对冲通胀的效果极差。(如下图2所示)通过对过去50年的黄金价格进行回归分析,黄金价格和通货膨胀的相关系数只有区区0.1065,这说明只有10.65%的金价波动是由通货膨胀引起的。最近的一个例子是2009年,美国经济整年处于通货紧缩的阴影中,同期金价却从$874/oz飙升至$1100/oz左右。很明显,以通胀水平预测金价走势将给投资者带来巨大损失。

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

图2

事实上,从基本面上来讲,黄金最重要的一个驱动因素不是通胀而是真实利率。根据杜克大学Campbell Harvey教授的研究报告【黄金的困境】,(如下图3所示)黄金真实价格和十年期联邦通胀保值债券(TIPS)的真实收益率的相关性为-0.82,这证明真实利率可以用来解释82%的金价波动,真实利率越低金价越高。

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

图3

正如笔者在去年11月的《全球宏观经济趋势的风眼:黄金》一文中指出:(如下图4所示),为了抵抗经济衰退,中国已经进入了降息周期。为了缓解经济的下行压力,央行必须努力保证人民币资金的真实利率持续走低,中长期内这将对黄金的人民币价格形成强力支撑和推动。黄金的人民币价格有可能进入超级牛市。

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

图4

最后让笔者用今年2月份的专栏文章《金融海啸将再次袭来 人民币黄金大牛市将至!》的结论来收尾

我认为以人民币计价的黄金超级牛市是不可阻挡的。因为全球金融海啸席卷在即,在这种情况下,全球货币宽松之路还很漫长。目前占全球四分之一GDP比重的国家,包括日本、德国、法国、瑞士、意大利、西班牙等均已加入负利率之列;今年内可能实施的有英国、加拿大、挪威、捷克等。负利率是比量化宽松还要激进的货币政策。由此可见,未来全球货币竞争性贬值的趋势难以阻挡。全球负利率盛行,全球货币竞争性贬值,看来中国的利率下行之路还很漫长(未来三四年利率下行应该是大趋势),中国的货币宽松远未到位甚至需要量化宽松;又鉴于中国目前的利率处于世界主要经济大国里最高的水平,以及人民币未来两三年的贬值趋势(受制于中国的债务周期,未来两三年汇率下行),我判断黄金的人民币价格超级牛市已然开启。

在大洪水来临之际,如果救生艇和直升飞机救援没指望,我们需要自备救生圈。我们的财富救生圈是什么?是黄金!

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

股票不好炒房子太烫手 到底投资什么能睡好觉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang

相关搜索

为你推荐
  • 鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    2017-03-24 18:06:45

    3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会进入第二天。今年论坛的主题是“全面全球化与自由贸易的未来”。下午五点,主题为“创意经济:从文明古国到文创强国”的分论坛召开。从文化到文化创意到创意经济,缺的是什么?中国文创产业应该具有怎样的特色和气质?腾讯财经全程视频并文字直播。作为一名职业音乐人,歌手、音乐创作人、

  • 美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    2017-03-24 22:42:46

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,美国财长史蒂文·努钦在华盛顿的一个活动上说:“只要我们能够重新磋商贸易协议,结果对我们有利,我们就不会是保护主义者;否则,我们会。”美元汇率显示出人们对美国的强大信心;美元和股市上涨体现了对特朗普政府的信心。特朗普一直说希望有良好的贸易协议。我们将看到

  • 欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    2017-03-24 19:41:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,欧盟委员会主席容克在BBC周五播放的访问中说:“我们必须严谨计算一下英国需承担的义务以及必须支付的脱欧费用。”当被问到脱欧费用是否为500亿英镑时,容克说:“差不多是这个数字”。脱欧费用将反映英国政府和英国议会以前的承诺--不会有制裁”。英国必须知道,我想政府

  • 俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    2017-03-24 18:50:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,俄罗斯央行将关键利率从10%下调至9.75%,是四次央行会议以来的首次下调。行长ElviraNabiullina将于莫斯科时间15:00召开新闻发布会。彭博调查的30名经济学家预计央行维持利率不变,8名预估下调至9.75%,3名预估下调至9.5%。欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股”(qqustock)

  • 美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    2017-03-24 23:37:32

    美联储三号人物、纽约联储主席杜德利表示,通过小幅加息让经济实现软着陆。当前经济非常好。我们相当接近美联储的就业和通胀两大目标。他说,通过小幅加息让经济实现软着陆、并保持失业率和通胀率接近当前水平。希望略微降低货币政策的宽松程度,以避免通胀问题。经济能消化当前的FOMC利率路径。他表示,如果一家大型银行

  • OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    2017-03-24 20:14:43

    汇通网3月24日讯——周日(3月26日),OPEC成员国和非OPEC产油国将在科威特会晤,届时预计将对各大产油国的减产履约率“强颜欢笑”,并且很有可能将透露是否将在5月的减产监督会议上继续延长减产协议。减产履约前景存疑5月预计将延长减产协议的传言进一步支撑油价,在此之前,投资者自本月初开始怀疑减产协议的履约情况,令

  • 摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    2017-03-24 17:00:05

    腾讯证券讯北京时间3月24日下午消息,据彭博报道,摩根士丹利HansRedeker等策略师在週四报告中写道,新兴市场应该仍能获得需求支撑,实际息差为投资不足的投资人需增加部位提供令人信服的理由。美元流动性状况强劲,如果美国实际收益率在目前水平附近企稳,高收益的新兴市场应仍受支撑。摩根士丹利持续做多墨西哥比索、印

  • 深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    2017-03-24 21:51:21

    腾讯财经作者刘鹏创下港股单日最大跌幅历史记录的辉山乳业(06863.HK),由于其身为深港通标的股票,引来深交所的关注。3月24日,腾讯财经从深交所获悉,对于港股通股票辉山乳业股价出现大幅波动,深交所表示密切关注,并启动深港通应急联络机制,提请港交所督促相关上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。同时,深

  • 李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    2017-03-24 17:22:02

    【李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?】“房地产价格高有什么问题?”国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬认为,如果把调控目标定在资产价格...

  • 博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    2017-03-24 17:09:36

    博鳌金句别错过:经济学家与任志强的买房赌局谁会赢?

  • 双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    2017-03-25 00:09:51

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

  • 习近平:求真务实把准方向 善始善终抓实工作
  • 美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    2017-03-25 00:09:22

    近日,美图公司(01357.HK)股价波动备受市场关注,公司始创人及主席蔡文胜3月24日在香港的记者会上称,作为公司管理层,每天都会不可避免地关注股价,但不会因此受影响,近期的股价波动都是市场行为。在大股东的6个月禁售期过后,他不会把股票套现,而且会在未来很长时间里,都持有美图的股票。根据美图2016年度财报,公司

  • 问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    2017-03-24 21:24:45

    持续发酵的西安地铁电缆事件,将更多的企业牵涉起来。昨天,爆料人为粉巷君(微信ID:粉巷财经)提供了两份企业供应网络成员证书的图片资料。据这些证书内容,陕西奥凯电缆有限公司作为供应商,获得了包括大唐集团、中石油等企业的供应网络成员证书。值得一提的是,陕西奥凯电缆公司在其官网上称,该公司“拥有一批包括中

  • 发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    2017-03-24 20:42:03

    财联社24日讯,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:陕西康惠制药股份有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司、浙江大丰实业股份有限公司、瑞斯康达科技发展股份有限公司、新凤鸣集团股份有限公司,深交所中小板:实丰文化发展股份有限公司、浙江今飞凯达轮毂股份有限公司,深交所创业板:江苏正丹化学

  • 地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    2017-03-25 00:10:23

    (原标题:地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职)3月24日,财政部消息显示,地方政府违法违规举债行为,相关责任人被追责。披露出来的首个有问责结果的地方政府,为重庆黔江区政府。根据审计线索,经财政部驻重庆市财政监察专员办事处核查确认,2017年1月财政部按照有关法律法规和十八届中央第十轮巡视有关要

  • 辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    2017-03-24 19:29:45

    腾讯财经作者邬川当A股投资者还在为最近的沪深指数波动率太小而焦虑时,一些港股投资者却要忍受没有跌停限制的苦楚。3月24日,港股辉山乳业(06863.HK)在一小时内一度跌幅逾90%,创港交所上市公司历史最大跌幅。截至上午收盘,跌幅为85%,报收0.42元/股,相较于开盘价2.8元/股,跌去2.38元。下午开盘时公司申请临时停牌。

  • 北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    2017-03-24 20:34:23

    中新网北京3月24日电(记者于立霄)北京市住建委今天通报称,在房地产中介市场执法检查中,因异地经营、无照经营等违法违规行为,有5家房地产中介机构被责令关停。这5家房屋中介是:北京怡然天地房地产经纪有限公司、北京鸿宇万家房地产经纪有限责任公司北街家园一区分公司、北京众信基业房地产经纪有限公司、北京嘉诚广信房

  • 独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    2017-03-24 19:33:04

    腾讯财经作者刘鹏偿二代体系下的风险综合评级(IRR)制度再次运行。这一评级制度将保险公司的综合风险和经营状况进行评价,从好到坏分为ABCD四个等级。2017年3月24日,腾讯财经从接近监管人士处独家获悉,最新一期(2016年第四季度)的风险综合评级结果已经出炉,绝大部分保险公司均位于A类和B类等级,位列C类和D类的风险

  • 商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    2017-03-24 20:23:23

    过去几年A股并购市场火热,高溢价交易背后形成不小规模的商誉资产,商誉如一柄双刃剑,并购后资产符合预期资产获得合理价值,反之将面临减值。目前,对商誉减值并未统一规范,上市公司可随意计提减值,其中不免存在操纵利润之嫌。在多位业内人士看来,解决这一问题一方面需监管机构强化监管力度;另一方面相应的中介机构也

  • 国资委通报中国铁物中冶集团2起国资重大损失案件
加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab