后市场价值的延伸和机会

中国经济经过30多年的发展,已度过了靠简单的投资扩大规模的阶段,不管地产、汽车还是金融,从无到有、从1到100的时代已经过去了。今天,整个经济面临后市场的发展,整个产业也在面临后市场的困惑和挑战。

地产业务,过去万科、保利、招商、华侨城靠扩张赢得品牌,后来,以链家、房天下、58同城、深圳世联在020业务上下足了功夫,成为地产业的一个新模式。而今天,地产业的后市场开始了新内容,简单的O2O业务有些单薄,贝客公寓、小米公寓成了地产界一个为之一亮的模式,产业资本和风投资本纷纷加入,在地产后市场开辟出一个新产业。

汽车业也是一样,先是汽车品牌商风生水起,大众、通用、福特、丰田、上汽、一汽、长安等,在中国汽车业的发展初期,满足了中国人“行”的愿望。后来,汽车零配件业及汽车服务业加速发展;今天,汽车拥堵变成了一个新问题,滴滴出行、神州专车、呱呱洗车如雨后春笋。汽车后市场持续延伸、繁荣,让许多上市公司都跃跃欲试,千方科技荣之联金固股份等,围绕车联网大数据,尝试汽车后服务市场。

地产、汽车向后市场延伸,其实其他产业也都在悄悄转型。美国好莱坞是最早将电影业的产业链延伸到后市场,目前,好莱坞的收入30%靠票房,70%的收入和利润靠后市场,比如IP延伸出的游戏、动漫、电视剧,甚至IP的玩具、食品等。中国的文化同行也在加速学习,一个好的IP,可以延伸出许多主题。

对于投资而言,经济越困难,越需要挖掘后市场的价值。对于医药行业而言,国家要控制医保费用,大部分没有核心技术的医药公司如果找不到后市场的价值,自然盈利的重心下移,这也是2015年、2016年医药行业利润下滑的原因,但是,对于智能用药、精准用药、精准诊断公司,能把大数据与新药研发和创新融为一体的公司,反而成为医药的后市场。

像手机这个行业,也是后市场不断完善。诺基亚的时代,是手机通话短信,手机的款式新颖;苹果的异军突起,是将智能生活方式融入手机,手机成了消费、享受、玩乐、交往的平台。后市场延伸的同时,就是资本市场的新机会。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

后市场价值的延伸和机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务