关于背离现象的理解和运用

指标出现所谓“背离”现象是技术分析当中经常能够用到的判定拐点的策略。对应到股票交易操作当中,当指标出现底部背离的迹象时则往往认为是一个技术上较好的买入时机。“底部背离=上涨”,这个道理表面上看似乎是显而易见的,但在现实当中却鲜有人能够真正理解这种“背离”的形态,更毋宁说在实际操作中将其用到实处。

造成这种实际差异的原因比较多,归结起来主要是以下三个方面:1,因为指标的底部背离往往是在指数或者股价下跌的过程中产生,这时多数投资者仍然处于恐惧当中,并未养成下跌买入的习惯。因而往往错失了最佳买入点;2,多数投资者对具体指标的背离形态的理解似是而非;3,背离的判定确认往往是动态过程,如果经验不足的话,在盘中当下很难确认。这样就造成很多人认为指标会出现“背了又背”的局面。

下面我们将就上述三点,与投资者交流我们对“背离”的理解。

首先需要明确一个重要概念,背离是指股价创新高或新低但动能却在衰减的现象。在这个定义里包含了以下几个重要事实需要注意:1,背离的主体是股价或者指数,也即是说是股价或者指数发生了背离,只是在形式上需要其创新高或者新低而已。这里面甚至并不包含成交量这个因素,并不是所谓“量价背离”;2,所谓“背离”也不是指标本身的背离。所有指标都仅仅是度量价格背离这个事实的工具。既然是工具则有精确度的问题。有时候投资者发现指数并未“背离”也形成了顶部。这种现象往往是因为所选指标的灵敏度不够,从而不能捕捉到这种背离的发生而已。指数的背离事实上已经形成;3,背离时肯定会产生股价或者指数的转折,转折也一定是因为股价的背离引起的。这二者是充要条件。这就如同一个运动的物体如果受到反方向的加速度的话,一定会在某个时候停止,然后向反方向运动一样。这个停止的点则是我们对应的股价的高低点;4,一般来说我们用到的度量工具有MACD、KDJ以及布林线等。由于各个指标算法设定的参数不同,其灵敏度是天然有区别的。但更为重要的是,无论是哪种指标,其算法中都是股票“价格”的一系列算术运算,并不涉及到成交量的问题。这也从另外的侧面说明了前述第一点理解的正确性;5,背离的概念本身就是一种“过程量”,需要持续一段时间才会形成真正的顶点。

如果我们在用MACD指标作为价格背离的辅助判定的话,其最基本的形态特征是:股价创新高或新低的过程中,上升或下降段对应的MACD柱子面积或者柱子长短在减小。其中“面积”减小是顶部背离的标准形式,所谓标准形式则意味着更为可靠和稳定。而之所以将柱子长短缩小也归为一类,是因为在不区分走势级别的情况下,这种背离图形是常见的。对此,我们分三种情况来分别说明:

1、股价创新高但是红柱的长短在缩小

这种情况对于平时只是单级别看盘的投资者来说是经常出现的,但是对于多级别看盘甚至是全周期看盘的投资者来说,一旦出现这种情况,这就意味着背离的产生并不是目前所观察的K线级别引起的。往往会小一个级别。比如是在日线上看到的红柱长短缩小,就意味着30分钟或者60分钟K线上出现了顶部背离。

关于背离现象的理解和运用

图1中的右图是更为极端的情况,即股价在创新高的过程中甚至连对应的红柱都已经消失,而是出现了绿柱。这样往往意味着后市股价面临更为快速的回调。值得重点指出的是,这种形态虽然不是标准形态但是单独列出是有很重要的分类意义的。一方面是对于单级别操作的投资者来说可以与标准形态进行有效区分,另外一方面其后调整的最小要求也不是不同的。

关于背离现象的理解和运用

实盘中的例子是比较多的,比如对于沪指近期从2638~3097点的上涨段来说,最后指数点位到达3097点附近时,MACD红柱出现了非常快速的缩短(见图2)。事实上,这个背离形态最终也是将中期高点锁定到了3097点。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

关于背离现象的理解和运用

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务