学会在动荡中生存

本周,全球金融市场 伴随着英国的脱欧进程出现了剧烈震荡。从6月中旬开始,民调显示脱欧阵营趋弱而留欧阵营反弹,导致英国和欧洲的股市、汇市联袂上扬,这种乐观情绪在本周四达到顶点。然而,民调不代表民意,媒体的刻意引导改变不了投票结果,最终计票结果显示,英国成功脱欧了!

脱欧的影响

脱欧公投的结果出乎大多数市场人士意料之外,我也没有预料清楚。开始我认为脱欧实属必然,但本周的民调搞乱了预期,一度以为英国真的不会脱欧了。英国脱欧真的就是坏事吗?我看未必,如果绝对是坏事,英国也不可能一次表决就痛快地脱欧了。上周我说过,英国脱欧最本质的原因是因为英国对欧洲和世界的实质性影响远远小于其精神层面和金融市场的份额,继续保持大国地位属于小马拉大车,德不配位。因此,从长远来看,英国脱欧利大于弊。驱动英国脱欧的现实问题是移民压力、政治主导权和过高的费用。反对脱欧的主要是政治家和金融界,而支持脱欧的主要是社会中下层。苏格兰的态度则另当别论。

英国脱欧对英国是名实相符,回归本源,其与欧盟的矛盾会得到缓解,小康经济也能得以维持,但传统的政治影响力会逐步降低。真正受打击的是欧盟和欧元区,这个松散的政治经济联盟可能逐步衰落甚至解体,德法两国受到的冲击最大。

相对而言,长期受益最大的是美国和中国,国际资本也会长期流向这两极,其政治、经济影响力也会大幅提升。

就金融市场而言,欧元会长期走弱,英镑也走向平民化,资产市场价格也会剧烈波动,但投资机会迅猛增加。

A股还会震荡,高抛低吸正好

从长期看,欧盟势微对中国利大于弊,短期看贸易规模会受到一些影响,经济数据也会更差一点。但是,经济不等于股市,在资本过剩时代,资产如何配置决定股市涨跌。既然资本要从欧洲流出,最大的受益国只有两个:美国和中国。所以,我们不必追随境外投行在哪里瞎喊全球金融危机,不要动不动拿英国脱欧与雷曼危机相提并论。尽管A股长期问题不少,但在此时此刻,满仓操作是个不错的选择。

当然,看好A股不是说牛市来了,而是相对于更烂的欧洲市场,我们不算太差。所以,别人恐慌你贪婪,当很多脑残人士恐慌抛售的时候,理智的投资者可以廉价获取自己心仪的股票了。

坦然面对震荡

这次英国退欧导致的欧洲经济和股市震荡,不是短期行为,它也会间接影响其他金融市场,有暴跌也会有反弹,总体上是世界金融格局重新划分的过程,股市和汇市只是过度反应。既然反应是过度的,那么套利的机会就会大批涌现。对于战略家和技术分析高手而言,未来几个月将是最幸福的时期。

机会来了,就看你怎么把握了!

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

学会在动荡中生存

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务