英国脱欧引发的“蝴蝶效应”

1973年,英国加入了欧共体。2016年6月24日,英国公投脱离了欧盟。英国的一进一出,让原本努力“用一个声音说话”的欧盟走到崩溃的边缘。该事件正引发“蝴蝶效应”,对区域以及全球经济具有重大不确定性影响,包括美国、中国,美元和人民币等等。

拖累全球经济

英国脱欧最直接的是对英国和欧盟的资本市场产生影响,并进而通过全球风险偏好的恶化及全球资产的联动引致全球金融市场 动荡。

首先,英国脱欧将恶化英欧之间的贸易关系,而对欧贸易依存度高的行业又是英国经济的支柱性行业。英欧经济联盟的破裂,意味着他们之间的贸易税率上升,投资优惠消失,进而导致贸易以及投资需求下降,同时进口成本上升。相关测算显示,英国脱欧将导致英国GDP两年内或将下滑6%。最终,无论是对于英国还是欧盟经济体来说,都将形成负面的经济拖累。

从对GDP增长的贡献上来看,金融业无疑是英国服务业乃至整体经济的绝对核心;同时,英国伦敦是欧盟的金融中心,长期对欧盟输出大量的金融服务。在英国脱欧后,为了维持欧盟的市场份额并获得便利的欧盟市场进入资格,伦敦的金融机构将被迫将大部分业务从伦敦转移至其他欧盟成员国,伦敦也不再被允许进行大规模的欧元交易,伦敦的金融中心地位或将难以维系。

其次,对英美贸易形成打压。美国是英国的第二大贸易伙伴,英国是美国的第七大贸易伙伴。英国脱离欧盟,这一密切关系很可能会改变。英国和美国之间并没有自由贸易协定,如果在欧盟和英国之间做选择,美国更可能会优先考虑和欧洲之间的自由贸易,那么,美英之间的双边关系很可能会受到影响,占欧洲投资30%的美国资本也将面临撤离英国大陆的压力。这一切无论对美国的对外贸易还是对外投资都将形成负面影响。

再次,对中英贸易形成冲击。英国在我国出口中占比约3%,是中国在欧盟中的第二大贸易伙伴。英国脱欧,英镑将贬值,人民币相比英镑将显强势,这将压制我国对英出口。另外,英国脱欧对英国本身经济造成一定冲击,内需将有所减弱,也会影响我国对英的出口。

同样,这也不利于中欧贸易。欧盟是中国第二大出口目的地,也是中国第一大进口来源地区。英国脱欧将对欧洲经济造成较大的打击,阻碍欧盟复苏的步伐,给欧盟内部带来更多的不确定性。如果英国脱欧引发连锁反应,欧盟其他国家如意大利甚至是德国等脱欧,欧元贬值将不可避免,那么我国对欧盟进口或增加,贸易顺差或将收窄。

引起全球金融市场动荡

英国脱欧当天直接推动现货黄金涨7.8%,创出2008年以来最大涨幅。这从一个侧面反映出英国脱欧带来的全球恐慌情绪,造成避险情绪的大幅升温。

黄金成为英国脱欧中的最大受益者,其他避险资产则表现完全不同。

外汇方面,英镑兑美元汇率跌幅超过10%,从1.5一度下探至1.33,跌至1985年以来最低水平;美元兑日元汇率一度跌破100大关,日元汇率升至2013年11月以来的最高点。

分析认为,对经济前景和欧元区一体化的担忧将增加欧元宽松预期。欧元、英镑兑避险货币和非欧洲货币或将下跌。风险厌恶可能使欧元兑风险相关货币上涨。在美联储加息不断延迟的背景下,美元一度走弱,但英国脱欧将会短期推升美元。但长期来看,美元的走势还主要是受美国经济基本面和美联储的货币政策影响的。

由于英国脱欧,人民币短期贬值压力增大,长期有利于人民币国际地位的提升。“全球范围内优质货币短缺,人民币或成为下一个避险货币。”

股市方面,英国脱欧的消息冲击亚太股市。其中,A股暴跌2.93%,一度逼近2800点关口。日经指数收盘下跌1286.33点,跌幅7.92%,报14952.02点。韩国股市当天收盘下跌61.47点,跌幅3.09%,报1925.24点。

有分析认为,英国脱欧导致的主要货币贬值危机不可忽视,而在此预期下,境内资本或将一定程度外逃,投资者对股市的资产配置可能会推迟和减少。但作为未成熟的金融市场,A股受政策面与资金面双向影响,因此受脱欧冲击力度可控。“从板块看,持有欧元资产和英镑资产的外贸企业、银行业会受到较大影响。”

在债券方面,随着避险升温,全球国债收益率普遍创新低。由于担心英国脱欧给全球经济增长带来的不确定性,投资者纷纷涌入国债市场寻求避险。这导致德国、日本、瑞士等发达国家国债收益率创历史新低。彭博数据显示,在全球超过8万亿美元国债收益率跌至负值的背景下,美国国债的吸引力进一步增强,在所有发达国家国债中,10年期美国国债收益率仅低于其中7个国家相同期限国债。

对中国冲击有限

英国脱欧对中国经济存在正反两方面的影响。一方面,英国脱欧导致欧洲对中国的依赖加深,短期看中国从而可以获利,但长期依然要靠真正的结构性改革来赢取国际投资者信任。另一方面,即上文提到的在汇率方面,人民币短期内面临贬值压力。

有分析认为,2016年是风险积聚的一年,全球风险因素不断,各大类资产波动性料将加大并且缺乏趋势性投资机会。国内大量的流动性与优质资产的稀缺相伴而生,整体收益率将继续下行,同时也伴随着汇率的常态化波动。英国是中国在欧洲投资增长最快的国家,是中国在欧盟内第二大投资目的地。英国脱欧,无疑会对中国投资者在英国的投资产生影响。“然而,全球风险偏好下降以及美元的升值将使以美元计价的资产受益。”

因此,有机构认为英国脱欧将加大全球各大类资产波动性。对于国内投资者来说,通过对冲基金投资全球股票市场、债券市场、大宗商品及能源市场和不动产市场,是资产配置的较好选择。跨周期、跨币种、跨行业的海外PE/VC是分散投资、提升长期收益的重要支点。可以关注并购基金及房地产、困境融资类的投资机会,同时适当关注自然资源类基金。

海通证券的报告分析指出,英国脱欧,对中国现有贸易的冲击是有限的。当前欧盟各国的平均关税水平均为1%,处于很低的位置。考虑到中国的经济体量和国际地位,英国脱离欧盟,欧盟和英国对中国提高关税水平的概率也不大。报告称,由于对中国存在高额的贸易赤字,欧盟一直希望中国推进投资和服务贸易的开放,也在和中国进行相关谈判,所以未来中欧之间的贸易会更加自由化,英国脱欧对中国贸易冲击有限。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

英国脱欧引发的“蝴蝶效应”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务