新股“堰塞湖”待泄 次新股含金量待审

自2015年9月16日以来,次新股指数走势与大盘走势开始分化,在大盘一次次努力向上推进中,次新股率先脱离大部队,并走出了另类上涨行情。截至2016年6月24日,在大盘期间下跌5.02%的背景下,次新股指数逆势上涨了41.22%,成为我国A股市场中最靓丽的一道风景线。机构人士预期,在注册制未出台之前,受新股上市持续涨停潮影响,次新股炒作仍将延续。

新股“堰塞湖”待泄

截至6月24日,证监会已经受理的IPO企业共计有669家,加上已过会尚未发行的新股公司111家,合计780家亟待上市,按照目前的上会获批速度(每个月大致18只左右),至少仍需4~5年才能消化存量。就今年发审情况来看,新提交申请的公司有113家,99家获得通过,另有6家企业IPO申请被否,通过率为87.61%。这一通过率与2015年证监会发审委审核企业的数量为272家,其中251家获得通过,通过率为92.28%数值相比,通过率有所下降。

不过,与年初相比,目前的新股审核有重新收紧趋势,二季度开始审核的公司数量减幅不小,通过率从一季度的96%下降到目前的87%左右。5月15日至20日,科龙股份、南京中油和西点药业3家首发申请接连被否,被否原因包括关联交易和公司持续生产经营有重大不确定性等。监管层对新股的审核除了注重披露风险的程度,还考虑了盈利的真实性和企业的成长性。面对大盘持续低迷的二级市场行情,发审委放缓了上会节奏,以防止企业“带病”上市后沦为一个烂壳,进而损害投资者的利益。

“从目前来看,被否的上市公司,主要是材料不全、财务造假、诉讼缠身、股权分割不清晰等原因,而其中对信息造假的处罚最为严重。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出。而记者在梳理问题新股时也发现,创业板安硕信息(6月14日已经收到了行政处罚书)、同花顺欣泰电气锐奇股份恒顺众昇宝利国际京天利嘉寓股份金亚科技,均因涉嫌违反证券法规被立案调查而发布风险警示公告。根据证监会有关规定,如公司存在或涉嫌存在重大违反证券法律法规行为,公司股票将被深圳证券交易所实施暂停上市。与主板退市规则有所不同,创业板公司一旦符合退市条件,实行的则是直接退市机制。

由于我国新股发行实施是审核制,为尽早适应注册制的需求,监管层开始多方面推行新股改革:一是年初的新股发行制度改革,包括小盘股定价发行、新股发行审核更加注重信息披露要求等;二是新股上会审核速度提速。在注册制改革背景下,新股审核的重点从持续经营等公司基本面转移到信息披露真实性。然而,在近期被否的新股公司审核意见来看,监管层再次将公司的持续经营能力作为审核的关注重点之一。如发审委重点关注了西点药业主要产品口腔崩解片的持续合法生产、销售的问题,还关注了中油恒燃子公司曹妃甸恒燃的产品或服务品种变化可能对公司持续盈利的影响;而吉林科龙建筑节能科技股份有限公司,证监会审核未通过的原因中更关注其经营活动,比如提到大额现金采购及大额现金收取,包括以现金方式收支工程款及材料款等事项;而6月22日刚被否的中国南航集团文化传媒股份有限公司,审核未通过的原因中提到后续经营情况,比如项目实施后是否将带来发行人产品或服务的重大变化等质疑。

研究人士指出,短期来看,新股审核的从严放缓不利于改善资本市场的配置效率,但在当前熊市背景下,或许这种做法对促进市场健康发展反而意义重大。新股审核的从严放缓将保持新股供不应求的格局,有利于维持次新股的市场热度。对于新股制度改革,董登新教授呼吁“希望注册制改革尽快推出”。全国人大常委会也于2015年12月27日下午表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,并于2016年3月1日起正式实施。该决定的实施期限为两年。“这里讲的3月1日,是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,注册制最迟在2018年3月前推出。目前来看,监管层处于静默期,但是注册制这场革命早晚要来,而市场需要预期,改革也需要预期。”董登新教授表示。

次新股市场风景最美

虽然新股“堰塞湖“待泄,急需新股发行制度进一步改革,但就已上市新股而言,在今年大盘下跌19.35%的大背景下,已上市的56家新股公司表现均非常优异,今年以来平均涨幅高达256.11%。其中,涨幅超过5倍的公司就有维宏股份蓝海华腾景嘉微多伦科技昊志机电威龙股份6家公司,特别是今年4月份上市的维宏股份,公司自上市以来涨幅已经超过736.41%。

“股价信号失真,新股市场已完全处于‘博傻’阶段。”对于新股的疯狂表现,董登新教授在接受记者采访时指出,在23倍市盈率偏低的新股定价压制下,新股公司一旦上市,上市首日均以44%的涨幅报收,上市后股价更是连拉涨停,冲击10多个、20多个涨停板的新股公司比比皆是,“这种表现完全是新股公司估值扭曲的表现”。

对于目前次新股炒作的狂热,国金证券认为这种现象主要由两方面原因导致:一是新股发行节奏适中,新股上市“热”对“次新股”的提振效应明显;二是中报(7、8月份)高送转行情有望展开,次新股具备较高的“高送转”属性。“7、8月“次新股”的密集送转成为资金关注的重点因素。新股“热”必带动次新股“热”。在‘赚钱效应难’的背景下,对‘次新股’选股的要求要更加严格,以‘新’为主。”国金证券研究员表示。而与此同时,目前我国新股上市实行的还是审批制而不是注册制,这也直接导致了我国新股市场标的的稀缺性,小市值、小股本由此也成为资金爆炒的主要逻辑。

当然,“‘弱市炒新’在A股市场也是一个不成文的规矩,每当市场预期不清晰的时候,大家都会不约而同地去炒新。”一位不具名的业内人士表示,目前市场狂炒次新股可能存在送转预期和新股比价效应,而这也带来了以下的风险,“虽然新股成为今年为数不多的连续上涨的品种,但是目前来看,新股估值严重偏离其基本面估值,市值严重透支。次新股的炒作已经进入不理智阶段,‘名字好’都能成为市场炒作的由头,如今年以来涨幅第一的蓝海华腾,其所属行业为输配电气,主营研发、生产和销售工业自动化控制产品,自2016年3月22日公司上市,从首日上市开盘价22元(发行价18.75元)炒到目前复权价218元,静态估值达到120余倍。类似的还有沪市主板公司小康股份等”。

区别看待次新股含金量

就今年以来次新股市场表现分析,股价无明显表现的次新股中,基本以传统行业为主。而表现活泼的次新股则均与计算机、汽车电子、OLED概念、锂电池、无人机、智能机器等时下热门题材有关。比如今年涨幅第一的维宏股份拥有机器人概念、军工信息化的景嘉微、暴涨的可立克有充电桩概念等。

国金证券指出,“次新股”具有五方面“与生俱来”的优势。具体为,1,次新股上市时间相对不长,资金盘口没那么复杂,套牢盘(或获利盘)相对不重;2,新股发行制度改革后,中签率大幅降低,新股筹码更加分散,较重筹码集中砸盘的可能性大幅降低;3,次新股一年之内无解禁的压力;4,新股“热”必带动次新股“热”。在注册制未出之前,次新股作为新股“热”的“延伸”,具备可选的稀缺性;5,次新股的高成长性(质地好),以及“高送转”的预期。其中,“高送转”是A股历年炒作主题,虽然从理论上看,“高送转”本身对公司经营并无明显实质影响,但“高送转”事件历年均受到高度青睐。

不过,对于高送转题材,近期监管部门加大了监管力度,这很可能会导致次新股的高送转预期出现不确定因素。而且对于一些“较老”的次新股,中报季的各项利好还有可能成为大小非解禁减持的工具。另外,值得警惕是变脸的次新股公司,从目前公布的中期业绩预告来看,“上市即变脸”的现象在新股中仍然存在,比如四方冷链、帝王洁具、通宇通讯世嘉科技等均预告净利润下降。

对于次新股的投资,相关研究人士建议投资者多关注一些没有经过爆炒和一些经过充分调整的个股,特别是一些新兴行业的龙头企业,这部分个股既有市场喜爱的新兴产业“标签”,又有相应的业绩支撑,能较好地控制风险。从稳健投资角度出发,研究人士建议可挖掘2014年以来上市的次新股,上市公司业绩已经在2015年得以释放,经历了非理性期的洗礼,其估值、价格更能反映目前的真实情况。可把握盈利能力加强的公司,从毛利率、净资产收益率、成长能力、增长速度、公司本身的资产质量等方面来挖掘上市公司价值。

目前来看,与消费相关的上市公司相对稳健,如白云电气、高澜股份普路通再升科技、万达影院、利民股份均是不错的标的。以普路通为例,深耕ICT、医疗器械行业供应链管理多年,未来持续享受行业高速发展红利。随着2016年定增有望落地,医疗租赁业务将加速发展,结合跨境电商、物流金融等系列构想,打造“跨境新生态”。该公司预计2016年1~6月净利润盈利11105万元~15071万元比上年同期增长40%~90%。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

新股“堰塞湖”待泄 次新股含金量待审

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务