美媒关注中国鸡蛋期货飙涨:信贷扩张催生泡沫

[摘要]一些资金正在流向会让经济保持发展势头的路桥建设等大型项目,还有一些正在流向鸡蛋行业。

  参考消息网5月5日报道 美媒称,中国新采取的保增长举措,是向经济领域注入数以千亿美元计的资金。一些资金正在流向会让经济保持发展势头的路桥建设等大型项目,还有一些正在流向鸡蛋行业。

  据美国《纽约时报》网站5月4日报道,中国的最新一轮信贷扩张,已经让资金进入某些出人意料的经济领域。其中包括大连的一个金融市场 ,在那里,投资者可以押注于中国母鸡未来的生产力。

  自3月以来,鸡蛋期价已经飙升了三分之一,而投资者认为,只有中国的鸡群即将遭遇灾难,这种涨幅才称得上合理。

  报道称,但该市场的资深参与者表示,鸡群的情况还不错。事实上,中国政府的统计数据显示,与一年前相比,该国鸡蛋的实际市场价已经有所下降。鸡蛋期价之所以出现不同寻常的飙升,是因为当中国政府扩大支出、放松信贷时,常常会催生投资泡沫。中国此前的保增长举措曾让资金出人意料地流进房地产和股票市场,致使二者毫无道理地上涨,随后又遭遇大跌。

  “很多大宗商品的价格都疯狂上涨,”中国南方城市广州的期货交易员杜绍兴(音)说,“我们肯定希望其走势更加稳定,从而可以反映中国经济的基本面。大宗商品价格最近的这种涨法令人担忧。”

  报道称,中国新涌现的投资泡沫,反映出刺激经济增长的最新举措所具有的潜在风险。中国是世界上最大的鸡蛋生产国,但目前尚不清楚鸡蛋期价飙升是否会对实际市场价产生影响。鸡蛋并非唯一突然进入非常态的大宗商品,钢材、大蒜、棉花、铁矿石等交易品种的国内价格和交易量都大幅飙升,这种局面是在中国经济增长放缓导致多种商品的需求有所下降的情况下出现的。为避免崩盘,中国主管大宗商品市场的官员正想方设法给投机狂潮降温,目前价格已经趋于稳定。

  花旗集团分析师在上周的一份报告中称,截至4月中旬,这种狂潮让上海期货交易所的螺纹钢期货合约交易量超过了美国西德克萨斯中质原油(WTI)和布兰特原油(Brent)期货合约交易量,使其成为全球最活跃的期货交易品种。螺纹钢是建筑业中用于加固混凝土的钢筋条,而西德克萨斯中质原油和布兰特原油这两大原油期货合约,数十年来一直在影响原油的定价。

  报道称,今年前几个月,在经济增长有所放缓,制造业、出口等长期以来的经济驱动器持续呈现疲软态势之际,政府官员通过国有银行扩大了信贷规模,并采取了其他一些支持性措施。

  据全球最大的石油和金属贸易商之一托克集团的首席经济学家萨阿德·拉希姆估计,中国在今年第一季度新增了大约1万亿美元的流动性——该数额基本相当于德国当季的经济总产出。拉希姆说:“这种规模是史无前例的,其中一部分会进入投机性投资领域。”

  报道称,中国的资金没有太多去处,政府已经近一步收紧了对中国人向海外汇款或进行海外投资的限制,中国股票市场目前还在恢复当中。此外,很多城市里过剩的公寓楼仍旧在拖累中国房地产市场。

  至于鸡蛋,中国最大蛋产品企业湖北神丹健康食品有限公司期货部门的陈杰(音)接受电话采访时说,“这一市场上肯定存在投机性资本。”

  她所在的公司是肯德基和麦当劳餐厅的鸡蛋供应商,还把鸡蛋销往中国各地超过1万家超市,其中包括沃尔玛、家乐福、麦德龙等连锁超市。

  报道称,湖北神丹利用期货市场来对冲鸡蛋现货价格波动带来的风险。期货市场出现异常波动,让他们的工作变得更困难了。“我们之所以进入鸡蛋期货市场,是因为波幅巨大的鸡蛋现货价格会影响我们的盈利能力,一个好的期货市场在这方面会对我们有所帮助,”陈杰说。

(参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务