L&A INTL HOLD、东方明珠与九城能否抗衡“魔兽”

今年六月令无数游戏迷期待的《魔兽世界》电影版将会在国内上映,这款全球经典的网络游戏,已经成为所有游戏行业从业者心中的一个符号,代表者从游戏进化为超级IP的种种可能性。而与此同时,最早将《魔兽世界》引入中国的第九城市(NASDAQ:NCTY,以下简称“九城”),正联合乐亚国际控股有限公司(L&A INTL HOLD 08195.HK,以下简称“乐亚国际”)以及上海东方明珠文化发展有限公司(以下简称“东方明珠”),构筑多方面游戏资源,意图也非常明显,就是打造下一个现象级的游戏IP和游戏公司。

九城、乐亚国际和东方明珠三家公司都是因一家叫做RED 5 Studios, Inc(以下简称“RED 5”)美国公司联系起来。该工作室由一批来自暴雪等知名企业的员工在2006年组建。在九城、东方明珠的资本支持下,RED 5耗时6年、投资1亿美元打造了一款MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)大作《火瀑》。据悉,除了端游,《火瀑》VR版和手游版也在开发之中,并于年内上线。RED 5的目标是将《火瀑》打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

今年三月,乐亚国际L&A INTL HOLD发布公告称,已与九城、东方明珠及RED 5其他股东朱骏等签署谅解备忘录,计划以7,650万美元收购RED 5工作室45%的股份,交易各方将在尽职调查完成后签定最终股份转让协议。届时,乐亚国际将通过配发及发行新股的方式完成此次收购,而九城及其控制人朱骏也将获得港股上市公司乐亚国际的股份,为未来的资本运作打下基础。4月28日,“乐亚国际”再次发布公告称,公司已与上述各方签署正式协议,以7,650万美元收购RED 5工作室47.63 %的股份,其中包括10,180,553股系列B优先股及65,567,709股普通股(当中包括于完成前目标公司购股权获行使而将予发行之合共2,090,685股普通股)。这一公告意味着本次并购正式落定。

此次交易可谓是三赢的局面,乐亚国际对于游戏的投入,意味着港股市场将迎来又一个超级“游戏玩家”。自公布收购美国RED 5工作室,乐亚国际股价接连大涨。同时,九城似乎找到了回归中国资本市场的一个新路径,而东方明珠此前的投资也溢价超过50%。而位于这“三驾马车”中心的九城,显然不仅仅是只有《火瀑》这一个好棋。早在与乐亚国际合作之前,九城已经接连布局,此前九城联合360以5亿美金拿下《穿越火线2》(Cross Fire 2)在中国大陆五年时间的独家发行权和运营权。作为目前中国最流行也是最吸金的FPS类游戏的续作,《穿越火线2》年吸金能力可在百亿之上。此外,2015年,九城与优酷土豆成立合资公司“九合数字娱乐公司”,九城将会以大娱乐的概念,将游戏打造成超级IP。

此前,九城对于是否争夺未来《魔兽世界》的代理权不置可否,但就目前的布局来看,九城手握《火瀑》和《穿越火线2》,有着与360和优酷土豆的合作,并且找到了一个更加合适的资本平台——乐亚国际,在中概股遇冷回归的大潮之下,乐亚国际将会是承载九城未来产业布局的最佳平台。

近期,游戏公司登陆资本市场步伐加快,有借壳上市的(如游族网络天神娱乐恺英网络),有登陆创业板的(如中青宝昆仑万维),有登陆港股的(如蓝港互动飞鱼科技),也有登陆新三板的(如英雄互娱)。从年报看,大多数运营情况良好,而乐亚国际通过借助九城此前在游戏行业内积累起来的资源优势,收入《火瀑》后公司市值向着200亿迈进。“未来,光‘火瀑’一个游戏IP就能创造200亿甚至更大的商业回报。而且RED 5不止‘火瀑’一个IP,我们还在研发其它游戏,乐亚国际还是很有眼光的。“朱骏对《火瀑》的预期非常乐观。如果未来,《穿越火线2》能够进入香港资本市场,以其百亿的吸金能力,将会把乐亚国际打造成一个千亿市值的公司。

权威市场研究机构预测,2016年全球游戏市场规模近996亿美元,其中中国市场贡献的销售收入将达到244亿美元,预计到2019年,中国游戏市场规模将达到289亿美元。市场的巨大潜力催生了各大游戏公司在更多领域的布局。而乐亚国际L&A INTL HOLD则通过从国际向国内,构建起了一整套完整的游戏运营体系。在九城、东方明珠等资源的支持下,乐亚国际未来在游戏领域的作为还是值得期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: L

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:wilsonsun]

热门搜索:

    企业服务