东方明珠携乐亚国际布局游戏产业

4月28日,港股上市公司乐亚国际控股有限公司(L&A INTL HOLD 08195.HK,以下简称“乐亚国际”)发布公告称,已与第九城市(NASDAQ:NCTY,以下简称“九城”)旗下的New Star International Development Limited、上海东方明珠文化发展有限公司(以下简称“东方明珠”)以及美国RED 5工作室的其他股东签署正式协议,以7,650万美元收购美国RED 5工作室47.63 %的股份,其中包括10,180,553股系列B优先股及65,567,709股普通股。这一公告意味着本次并购正式落定。

RED 5工作室是一家位于美国加州的在线娱乐公司,由一批来自暴雪等知名企业的员工在2006年组建。被九城收购后,在朱骏的大力支持下,RED 5耗时6年、投资1亿美元打造了一款MMO(大型多人在线)+RPG(角色扮演)游戏大作《火瀑》。据悉,除了端游,《火瀑》VR版和手游版也在开发之中,并于年内全球同步上线。RED 5的目标是将《火瀑》打造成一款横跨“端游+手游+VR”的全形态爆款游戏。

资料显示,东方明珠是美国RED 5工作室第二大股东,拥有21.28%股权。事实上,两年前东方明珠战略投资时,RED 5的估值是7.15亿人民币(约1.1亿美元)。两年后,这一数字已经上升至11亿人民币(约1.7亿美元),增幅达54%。可以说,乐亚国际此次并购不仅让东方明珠等股东获得了一个漂亮的收益,更是展现出了以游戏为代表的文化产业在资本市场中的强大吸金能力。

乐亚国际在公告中表示,将透过按发行价向RED 5股东配发及发行入账列作缴足代价股份支付。这也意味着,九城及其控制人朱骏、东方明珠及其他股东将获得港股乐亚国际的股份,这也为未来更多的资本运作埋下伏笔。事实上,早在今年3月,乐亚国际就与上述各方签署收购谅解备忘录,此次公告只是进一步将交易坐实。

作为RED5控股股东,九城也一举两得,不仅收获了巨大的投资溢价,更找到了回归国内资本市场的捷径。此前,阿里巴巴(NYSE: BABA)和云峰基金宣布加入陌陌(NYSE: MOMO)私有化财团,合一集团(优酷土豆)(NYSE: YOKU)宣布已与阿里巴巴集团完成合并交易。而360、如家的相继动作也意味着中概股的集体退市潮已经来临。在此大潮中,朱骏的九城一直不急不躁,并没有宣布任何私有化计划,但此次与乐亚国际的合作公布后,九城也有了取道港股、辐射国内资本市场的可能。

作为此次收购的主角,乐亚国际通过本次交易,也获得了不错的游戏IP、游戏运营能力以及与九城的战略合作关系,并可借此在缺少大型游戏上市公司的中国香港资本市场,成为新的“超级游戏玩家”。

近几年,游戏公司登陆资本市场步伐加快,有借壳上市的(如游族网络天神娱乐恺英网络),有登陆创业板的(如中青宝昆仑万维),有登陆港股的(如蓝港互动飞鱼科技),也有登陆新三板的(如英雄互娱)。而根据全球著名游戏研究机构Newzoo预测,2016年全球整体游戏市场规模将达到996亿美元,同比增幅8.5%,其中58%的增长动力来自亚太地区,尤其是中国市场,单个区域就占据了全球游戏总市场规模的四分之一,达244亿美元(约1581亿元人民币),稳居全球第一大游戏市场。东方明珠当年之所以战略投资RED 5就是因为看好中国的游戏产业。

而《火瀑》在经历了6年的深度开发后,奇虎360与九城的合资公司获得了《火瀑》在中国的5年运营权,这意味着RED 5将迎来第一个盈利高峰。除了《火瀑》游戏本身的盈利能力,九城还与合一集团(优酷土豆)成立合资公司进军网剧和电影,为《火瀑》构筑超级IP打下了良好基础。“未来,光‘火瀑’一个游戏IP就能创造200亿甚至更大的商业回报。而且RED 5不止火瀑一个IP,我们还在研发其它游戏,乐亚国际还是很有眼光的。“朱骏对《火瀑》的预期非常乐观。

同时让乐亚国际对未来充满信心的是九城的另一个动作。此前,九城联合奇虎360以5亿美金拿下《穿越火线2》(Cross Fire 2)在中国大陆五年的独家发行权和运营权。《穿越火线2》如果构建起来端游和手游两驾马车,年收入一定会超越百亿。乐亚国际未来的布局,应该不仅是一个单独的《火瀑》IP,如果能够将《穿越火线2》收入囊中,则会成为港股市场中一支“现象级”的股票。

自公布收购美国RED 5工作室,乐亚国际的股价最高上涨了79.3%。如果能加上《穿越火线2》100亿以上的年收入、40亿以上的年利润,乐亚国际的市值翻上十倍也是完全有可能的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 东方明珠

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:wilsonsun]

热门搜索:

    企业服务