首届中美顶尖投资人峰会在深举行

  深圳商报讯 (记者 王兆龙)“独角兽”是投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。当前,中国社会创新创业氛围浓厚,每一个创业者都希望自己的公司成为“独角兽”。然而成为“独角兽”并无定式,那么不妨换一个角度思考,投资人是如何寻找“独角兽”的呢?昨日,阿基米和点点租主办的“首届中美顶尖投资人峰会”在深圳南山区举行,中外投资人聚会传授了他们寻找“独角兽”的经验。

  创新谷创始人朱波在峰会上说,2010年后,中国市场一片红海,每一个细分领域都充斥着成百上千的创业者,且呈现出赢家通吃的局面。到了今年,单纯的商业模式创新已经很难打动投资人了,同质化的创业已成为过去式。当前想在创业大潮的千军万马中活下来,必须成为“独角兽”。

  美国硅谷孵化器Founders Space创始人史蒂夫·霍夫曼分享了硅谷创投机构“狩猎独角兽”的经验。一般而言,投资机构会从团队、市场、顾客、设计思维、独家秘诀、不平等优势共6个方面对创业项目的商业模式做出考量。史蒂夫·霍夫曼特别指出,设计思维指的并不是独特的技术,iPhone、Uber、Airbnb等优质项目都是在现有技术基础上建立了自身独特的商业模式。独家秘诀为顾客创造独一无二的价值,史蒂夫·霍夫曼认为,缺乏独家秘诀,商业模式将会被轻易复制,同质化竞争将带来无休止的价格战。

  会上,松禾资本创始合伙人罗飞传授了中国投资机构如何寻找“独角兽”的经验和体会。

  (王兆龙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务