手续费三天翻12倍 “黑色系”期货降温

[摘要]焦煤跌停、铁矿跌5.44%、焦炭跌4.86%。这种下跌,结束了近段时间以来,商品期货市场连续暴涨的局面。

  央广网北京4月28日消息(记者徐进)据经济之声《天下财经》报道,昨天,以焦煤、焦炭等代表的期货市场“黑色系”出现大幅下跌。其中,焦煤跌停、铁矿跌5.44%、焦炭跌4.86%。这种下跌,结束了近段时间以来,商品期货市场连续暴涨的局面。

  手续费三天翻12倍 交易所密集调控出手

  为什么“黑色系”期货昨天出现下跌?分析认为,拐点的出现,和上海期货交易所、 大连商品交易所、郑州商品交易所这三大期货交易所的调整措施有关。就在前天,大商所上调了焦炭和焦煤手续费,但是,让人没想到的是,就在昨天傍晚,大商所再次宣布,从今天起,继续上调焦炭和焦煤的手续费标准,由成交金额的万分之3.6,调整为万分之7.2,而上周五,大商所宣布,自2016年4月26日起将焦炭和焦煤品种手续费标准由成交金额的万分之0.6调整为万分之1.8。

  不仅大连商品交易所,4月份以来,三大期货交易所累计发出了十多次调控的指令,包括上调商品交易手续费、调整交易保证金、调整涨跌停板幅度等等。

  炒作降温明显 后市要看去产能进展

  为什么三大期货交易所会不约而同地出手?先看看商品期货到底火成什么样,通过数据来感受一下:截至26号,今年以来的焦炭主力合约涨幅高达78%,铁矿石主力合约涨幅为48.6%,螺纹钢和热轧卷板的涨幅也在四成以上;而这些品种仅4月份的涨幅就超过20%。

  伴随着期货价格大涨,巨额成交量和成交金额也同样让人瞠目结舌,以4月21号的螺纹钢RB1610合约为例,当日成交量为2236万手,以一手10吨计算,当天一天的交易量相当于2014年我国螺纹钢总产量。

  永安期货分析师 任新普 说,这样的暴涨和投机性力量的进入分不开。交易所出台调控指令非常及时,能够缓市场的剧烈走势,同时解除一些企业、产业被套牢的危机。

  任新普:交易所出台这些措施都是正确的,对于化解未来市场风险有积极的作用,可以缓和市场的剧烈的走势。目前,减缓暴涨的信号是非常清晰的、明确的,当出现这些市场信息的时候,阶段性的拐点就出现了。

  在三大交易所出手调控之后,市场炒作降温越来越明显。那么,经历了这轮波动之后,商品期货市场的后市会如何? 任新普认为,基本面最终如何,还是需要结合供给侧改革、去产能的实际进展来看。

  任新普:随着钢铁产业去产能的情况的进展,像螺纹钢这样的成材的价格,下跌的幅度会受到一定的支撑,那么对于炉料、铁矿、焦煤等的情况,还是要看去产能实际的进展对它们需求变化的影响,决定未来的价格走势。

  (央广网 徐进)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务