大宗商品接连爆发 农产品接棒黑色系

  国内商品市场开始呈现整体反弹势头,反弹正在各品种间轮动。昨日,多个商品品种再度引爆市场热情,黑色系螺纹钢、铁矿石、焦炭三大明星品种集体涨停,农产品方面,棉花涨停,菜粕、大豆近涨停。在分析人士看来,农产品有望接替黑色系成为商品市场的下一个风口。

  大宗商品齐涨

  昨日,多个商品期货品种出现大涨,其中黑色系品种延续此前的涨势。昨日开盘,螺纹钢、铁矿石开盘后便涨停,热卷、焦炭、焦煤等大涨,随后高位震荡运行。截至收盘,焦炭、螺纹钢、铁矿石三大黑色系品种集体涨停。

  除了黑色系外,昨日农产品集体爆发。早盘,豆一、棉花、菜粕涨停,豆粕触及涨停,鸡蛋、淀粉、橡胶、玉米、棕榈等全线大张。截至收盘,棉花封死涨停板,这已经是棉花期货8天内的第4个涨停。另外,菜粕、大豆收盘也接近涨停。

  多个期货品种的大涨也引发了成交量的攀升,昨日,大商所铁矿石期货成交量高达741万手,成交额达3310亿元。铁矿石在最近一周累计成交量高达2081万手,成交额高达8977亿元。焦炭昨日成交量为213万手,成交额2105亿元。

  黑色系领涨延续

  对于黑色系以及农产品期货齐涨的原因, 中国金融衍生品投资研究院院长王红英表示,首先多个黑色系、农产品等的价格此前已经跌破了成本价,继续下跌空间不大;其次,供给侧改革使黑色系打破了供过于求的格局,造成供应紧张,这也是黑色系暴涨的一个直接原因;再次,今年1月开始,国内持续货币宽松政策对大宗商品价格的推动作用;最后,目前国际上处于大的宽松环境,美元短期内没有升值迹象。

  而农产品突然爆发也引发了市场的关注。商通社研究员希玟认为,农产品暴涨的主要原因是极端天气及需求强劲而导致的供需趋紧。“从供应来看,市场压力减轻,供应短缺消息频出,特别是近期有顶级机构将年度糖供应短缺预估上调,这大幅超过预期。其次,极端天气炒作再起,拉尼娜的影响可能超过厄尔尼诺,至少在市场预期上存在这种倾向。另外,近期菜价、肉价涨幅惊人,大宗商品连续反弹,通胀表现超乎市场预期,对通胀反应敏感的农产品得到拉升。”

  农产品有望再领涨

  此前,黑色系已经迎来了一波大幅涨势,多个黑色系品种自去年12月以来的涨幅已经超过了四成。商品市场下一个风口是会继续疯涨的黑色系还是市场“新星”农产品?

  明富金融研究所研究员沈杨表示,农产品成为下一个风口的概率较大,一方面是流动性泛滥对整个商品的提振比较明显,而相比黑色系商品,农产品短线的涨幅不是很大,后期有望补涨。此外,部分农产品本身的基本面改善对做多有支撑,而且这几天农产品全线大涨也激发了市场做多农产品的热情,有望吸引跟风盘的进入。

  在王红英看来,黑色系和农产品的上涨还没有结束,特别是整个农产品的涨势才刚刚开始,如果螺纹钢、焦炭出现回调,估计农产品的涨势会更大。

  希玟认为,黑色系的强势早已凸显,而昨日行情中更为引人瞩目的是农产品期货的爆发。目前软商品中,棉花和白糖均获得众多利好支撑,或有望成为资金新宠。(岳品瑜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务