曲速资本《2016互联网保险行业研究报告》:互联网保险迎全面爆发

  日前,《2016互联网保险行业研究报告》由曲速资本和互联网保险观察网联合发布,据悉,该报告解析了50多个创新险种,列举20个海外保险公司案例以及50多家国内互联网保险创企的相关数据,以大量翔实的案例深度揭示了国内互联网保险的行业现状、行业特征以及未来趋势。

  互联网保险已处于爆发前夜

  报告指出,互联网保险经过近两年的快速发展,即将迎来全面爆发。数据显示,2015年保险业总资产已超过12万亿,全国保费收入达2.43万亿元,同比增长160.1%,行业发展速度创近7年来新高。开通互联网业务的保险公司数量已超过100家“十二五”期间,我国保险市场规模全球排名由第六位跃居至第三位。

  总结而言,近两年互联网保险保费规模实现爆发增长,互联网保险渗透速度加快。越来越多的保险公司意识到互联网保险不仅是销售渠道的变迁,还是依照互联网的规则与习惯,对现有保险产品、运营与服务模式的深刻变革。

  报告认为,未来随着移动展业的成熟,传统保险的产品销售、保费支付、移动营销、客户维护服务等都将围绕移动端展开,互联网保险将打破时间和空间的限制。当下这个时间点,我们认为互联网保险处于爆发前夜,互联网保险经过近2年的快速增长,即将迎来全面爆发,也将会有更多更新更有效的模式及公司出现。

  政策利好,科技助力保险业变革

  从 2005 年 4 月国务院颁布《中华人民共和国电子签名法》强调电子签名同手写签名或印章具备同等法律效力,以支持电子商务发展以来,保监会相继印发了一系列政策法规保障并支持互联网保险的发展总体来说以促进鼓励为主,向规范化方向引导。

  而以互联网为代表的现代信息技术,也正在深刻地影响着保险业的变革。比如物联网技术在保险公司确定定价基准、防范风险等方面能够发挥很大的作用;再比如,现在运用大数据分析技术、标签数据、客户行为数据、全局数据等可以帮助保险企业设计出风险分析充分、适合客户需要的产品。报告指出,大数据的到来将挑战大数法则,使大数法则向多维定律过渡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务