央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

本文转自微信公众号:央视财经

保值增值? 购买“纪念币”陷骗局

宁波象山市民付女士说,自己曾经接到了一个电话:有个自称"平安银行工作人员"的男子小沈,向她推销金银纪念币和纪念品。因为付女士自己是平安银行的客户,因此对小沈的身份并没有产生怀疑。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

受害人 付女士:打电话过来说,这个收藏品有价值的,你现在买一套过去到以后多少,现在买来几千到以后涨几倍。

这个东西到底能不能赚钱,将信将疑的付女士试了一下买了一套,随后付女士接连接到小沈的电话。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

受害人 付女士:他说这个收藏品下次肯定涨值的。我说你们这么好,这么好的生意为什么找上我。他说你是老客户,当时他说我平安银行信用卡用得很好,照顾你们老客户的。他说在9月12日,要对内部收藏品的人进行收购,有7万元的价值。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

听了动心的付女士最终又花2万元买了六套金银纪念币、纪念品。

受害人 付女士:我买的价值是2万多,都积起来了。我想想几千块,如果拿过来是两千三千,能卖到七、八千,拿过来七千的,可以卖到一万多一套。时间也不长,他说几个月时间可以收购去的,那我就想想赚一点钱,这样子想的。

时间过去了半年多, 差不多到了小沈说的公司回购纪念币的时间,可是对方一直没有关于回购的准确时间和具体安排。付女士有点按捺不住了,她给小沈打了电话询问,电话那头只有一句话:"快了,快了。"付女士催的次数多了,对方干脆直接把她拉黑了,付女士这才意识到自己被骗了。

熔解“金银纪念币” 为铜铁假冒品

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

意识到被骗的付女士赶紧报了警,民警在了解了事情的来龙去脉后,发现首先要搞清这些金银纪念币的真假。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

通过熔解实验确认,这些所谓的"金银纪念币"都是假冒的。经过宁波市专业鉴定机构进行鉴定,结果显示:所谓的"金币"其实是铜铸成的,所谓的"银币"是用铁加工的,价格最高也不过三百块钱。

价格万元“纪念币” 价值不过几百元

当受害人掏出成千上万元购买“纪念币”时,怎么也没想到,这些东西的真正价值却不过几百块钱。那么,这些“纪念币”会不会如付女士所说的,是平安银行工作人员向她推销的呢?

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

平安银行和中国人民银行并未发行过付女士购买的纪念币。通过进一步调查警方发现,纪念币的快递单上的寄出地址是假的,上面的电话也是假的。种种迹象表明:这是一起典型的电信网络诈骗案件。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

经过缜密侦查,专案组基本理清了这个犯罪团伙的基本情况:这家所谓的江南国际有限公司其实是一家 "皮包公司",虽设在高档写字楼,但并没有正规工商注册。每天有30余名员工在公司上班,员工都是亲戚或者老乡,大部分为女性,主要业务是通过网络、电话推销纪念品,公司负责人为陈某、刘某、徐某三人。随着侦查工作的持续进行,另外两个诈骗公司进入警方视线,他们同在一个写字楼里,公司由"江南国际"出来单干的张某、刘某所开,业务与老东家一模一样。至此,陈某、刘某、张某三个诈骗犯罪团伙的骨干成员一一浮出水面。

纪念币投资 勿轻信“高价回购”

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

历经半年,这起特大假纪念币电信网络诈骗案件成功告破,嫌疑人悉数落网。那么,犯罪分子到底用了什么招数让那么多人陷入他们的骗局的呢?

除此之外,记者注意到,该团伙的犯罪嫌疑人文化程度普遍不高,那么他们为什么能够口若悬河,把受害人骗得团团转呢?

犯罪嫌疑人 陈某:大概就是"您好,请问是不是某某某先生,我们是上海国际江南长平有限公司,您之前在什么银行购买过什么产品多少钱,再之后,就问客户这个产品你有没有自己收藏,我们这儿会有个拍卖会交流会什么的,意思就是对客户的产品进行回购。

央视曝光 这个新骗局令很多人血本无归

犯罪嫌疑人 徐某:问他您现在是想转手还是继续收藏,当然有部分客户觉得我买的好玩就不卖了,有的人说他要卖,要卖我们就跟他讲,这边的话一般会往后面推迟两到三个月后面会有个拍卖会。您这边可以的话,去给您回收回来。

进过审讯和证据梳理,警方发现:像陈某、徐某这样的业务员,能力强的每个月的收入能超过十万,整个公司四十多名员工的平均月收入也在五万元左右。按照公司划定的10%--25%的奖励标准推算,这就意味着每一名业务员每个月都能从受害人手中骗得超过五十万元!

在此提醒,对于此类纪念品特别是纪念币投资,务必擦亮双眼。

来源:央视财经

【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与腾讯无关。我们尊重自媒体知识产权,如有版权问题可联系腾讯理财(Email:parryzhang#tencent.com,请将#替换为@)。

理财APP

理财

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务