新开普:圈地、深耕、变现,打造智慧校园新生态

新开普是我国智能一卡通领域领头羊,“三步走”战略深挖校园市场。公司在校园、企事业以及城市领域提供基于一卡通的行业应用解决方案。公司收入70%来自校园市场,未来通过“三步走”战略深挖校园市场,即圈地、深耕、变现,项目导向逐渐转变为经营流量;企事业及城市市场继续拓展,确保利润增厚。

圈地:项目与并购持续圈存用户,夯实“校园一卡通”领导地位。一方面,智慧校园是校园信息化2.0版本,2020年教育信息化投入可达3000亿元;另一方面,核心在校生超过5000万,但单校在校生数随教育普惠化迅速递减,呈现“大市场、小项目”格局。运营逻辑由项目转变为经营流量与数据,挖掘潜在用户价值。公司收购迪科远望、上海数维,市场占有率提升至31.19%,圈存用户数量超过1000万。

深耕:发力校园移动互联,2B2C抢占数据与流量。2014年推出“APP玩校”布局校园移动互联领域,基于公司在学校的2B端卡位优势,以智慧校园建设为切口,通过集成了多功能的移动互联网SaaS平台切入学生用户2C端,逐步提高公司产品使用频次,提升用户活跃度,获取用户数据及流量。其APP核心服务包括——校园功能:全周期校园服务与移动支付;社交网络:基于校园场景的线上线下社交平台;开放平台:服务细分、垂直领域,满足更个性化的需求。

变现:基于校园场景,提供增值服务。基于2B端与学校信息系统的整合,2C端对学生移动互联接口的导入,运用学生产生的“海量数据”新开普可以向学生提供两大类增值服务:消费金融与流量变现。消费金融主要包括小额信贷、消费分期和学业贷款,市场规模可达15450亿,按照用户规模估算新开普市场份额超过3000亿。流量变现主要是互联网教育,我国在线职业、高等教育市场规模超过1000亿,公司依托与学校长期良好合作,打造互联网教育O2O新模式,更注重线上平台、线下资源和产业的整合。

公司作为IT技术企业,以IT职业教育为切口,未来逐步推广到职业教育的各个领域。

盈利预测与投资建议:我们预测公司2015-2017年实现营业收入5.06、7.17、9.59亿元,同比增长60.3%、41.9%、33.7%;实现归属于母公司净利润6,327、9,811、13,216万元,同比增长67.56%、55.08%、34.70%,2015年总股本3.02亿股,我们预计公司2015-2017年实现摊薄后EPS分别为0.209、0.325、0.437元。

考虑到传统估值方法失效。考虑到传统估值方法失效,以及公司目前圈存超过1000万在校生,我们估算未来合理估值区间为58.31-168.11亿元。目前由于其模式还未深度变现,圈存用户数量与理论值存在较大差距,但是考虑到新学期尤其是新生报到,是重要的推广窗口期,加之公司在校园B端的卡位优势,我们给予未来六个月目标市值为120亿元,对应目标价为40元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:1)股市系统性风险;2)产品创新风险;3)政策风险;4)定增过会风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务