3月财新中国制造业PMI升至49.7 创13个月新高

[摘要]产出指数、新业务总量和制造业平均投入成本均出现回升,但制造商继续压缩用工

3月财新中国制造业PMI升至49.7 创13个月新高

财新中国制造业PMI数据3月录得49.7,高出2月1.7个百分点,虽然仍低于50.0临界值,但已是13个月来最高纪录,显示制造业运行轻微放缓。

【财新网】(记者 李雨谦)4月1日公布的财新中国制造业PMI数据,3月录得49.7,高出2月1.7个百分点,虽然仍低于50.0临界值,但已是13个月来最高纪录,显示制造业运行轻微放缓。

这一趋势与国家统计局制造业PMI相同。国家统计局数据显示,3月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比2月上升1.2个百分点,重回扩张区间。

3月财新中国制造业PMI中,制造业产出在一年来首次出现回升,但升幅轻微。支持产出扩张的是新业务总量的回升,但后者升幅也同样轻微。部分厂商提到客户潜在需求改善。不过,海外需求疲弱,继续拖累新订单增长,目前新出口业务已连续4个月趋降。

一季度末,中国制造商继续压缩用工。3月,整体用工收缩率可观,较2月创下的金融危机后最高纪录仅略有放缓。用工收缩的原因普遍与厂商为节省成本而采取压缩规模的措施有关。

不过,一些积极的迹象也开始出现。3月,制造业平均投入成本在20个月来首次出现上升,整体升幅尚小,许多厂商提到原料价格上涨。鉴于生产成本上升,厂商月内也提高了产品价格,出厂价格指数自2014年7月以来首次升至50以上。

新传媒首席经济学家何帆表示,3月财新中国制造业PMI所有分项均较2月有所改善,产出、新订单两个分项指标向上突破50荣枯线水平,表明前期的刺激政策效果在逐渐发挥。鉴于当前中国的复苏态势仍不明朗,政府继续保持适度的刺激政策,引领市场信心。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

3月财新中国制造业PMI升至49.7 创13个月新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jasongqwang]

热门搜索:

    企业服务