聪明人也会忘记的五大理财真相

腾讯财经讯 据BI报道,可能所有的人都会犯这样的错误:当你在努力想着如何才能解决一个难题时,你根本就没注意到解决方法就摆在你面前。即便是聪明的人也会犯这样的错误,有时候他们让自己的个人理财过于复杂化。

通过了解一些简单的理财真相,有眼光的人可以避免让自己的理财变成一团糟。

1.行为会对理财计划的结果产生重大影响

即便是最错综复杂的理财计划,也不能对个人行为免疫。

不幸的是,从书面层面上来讲,很容易做到理性和公道。但是,当书面上的条款被拿到实践中时很难做到理性和公道了。理财规划者显然深知这一点,因为他们中的很多都曾亲身经历过客户的变卦。我们对即可满足和快速解决方法的渴望,可能会给长期计划蒙上阴影。比如说:一项用退休基金购买的新卡车,可能会导致终生不希望得到的就业。

从动荡不安的市场撤出资金,可能会催生出永久性的损失。购买变额年金保险,可能会让你被迫支付高额费用。孤掷一注的行为通常会导致尖锐的结果。永远都不要避开的一个简单的理财硬道理是,即便你有了理财计划,你必须严格控制自己的行为,只有这样才能看到积极的结果。

2.即便是富人也需要有预算

聪明人通常善于谋生,而且会让自己过上极好的生活。

但是,这并不意味着他们不需要预算。有时候,他们认为自己不需要,但是他们错了。除非他们不想让自己的钱生钱,否则他们就需要制定预算。

财富通常伴随着巨大的责任。如果手头的资产不多,即便是犯了大错,也不会导致太大的损失。但是,倘若手头的资产很多,犯了大错就意味着会造成巨大的损失。很多富人认为没有必要制定预算计划,因为他们能够“付得起”自己的理财过失。但是,通常他们会为自己的过失付出沉重代价。

如果你是富人,你应该认真考虑设定预算计划的长远好处。通过制定预算,你应该能识别出自己能从哪些区域省出更多的钱,然后把省出来的钱用于其他投资;你还将有机会划分自己支出的优先顺序,以便最大限度地利用自己的收入。

不管你多么富有,给自己制定预算是明智的行为。

3.钱不是一生中最重要的东西

聪明人精通计算。但是,有时候就是因为过于善于理财,以至于忘记了一个简单的理财真相——钱并不是最重要的。

当然,钱显然是获得某些理财目标的手段。但是,钱并不能买来一切,也必然买不来生命中最重要的一些东西。

想一想你的家人、工作、朋友以及帮助他人的方式……,这些都比钱重要得多。然而,钱肯定是能帮助你的家庭,能够让你有机会规划新的职业路线,也能帮你和朋友开心相聚,或给予需要帮助的人必要的帮助。

毫无疑问,钱能在很多方面为你提供便利,但是,钱不是万能的。钱永远买不来最好的关系或最有意义的工作。理由很简单,钱是一种工具。

4.灵活性和结构一样重要

这听起来或许有些违反直觉。但是谈到理财,灵活性和结构一样重要。

试想一下,你收到一封邮件,里面装着一张医药费账单。你打开账单,看了一眼,账单总额为2150美元。你没有支付这笔费用的紧急资金,预算里也不包含这笔费用支出。那么,你应该做什么?

你有几个选择:

1)不要支付账单,因为不在你的预算内。虽然这是处理这个情况的最严格的方法,但是你在技术层面上坚持了自己的预算计划的同时,也要承担拒绝支付所欠账单的法律和道德后果。

2)完全放弃你的预算,因为它没用了,然后支付账单。这是最具灵活性的一个选择,尽管这样的举动破坏了你的未来预算。不过,你履行了自己的法律和道德责任。

3)从其他类别中挪用一些钱来支付账单。这是一种灵活的方法,但是也是牵扯到一些结构改变的方法。这样做的话,你可以履行自己的法律和道德责任,同时能保证你的其他支出会缩减,也就不会花钱可以买一些可买可不买的东西。

正如你所看到的,第三种选择是最合理的。完全强调结构,和完全强调灵活性,都是极端危险的做法。

4.理财经验来之不易

在看到别人要犯理财错误时,聪明人通常会捂住脸。当然,他们经常会试图对方犯错误,这样做显然是对的。问题在于,他们的阻止通常不起作用。

如果你充分了解自己的理财计划,当你周围的人因没理睬你的更好建议而犯了理财错误时,就不要感到沮丧。不过,即便是聪明人有时也会产生挫败感。一些人的理财经验来之不易。

作为一名理财顾问,我经常会看到人们犯下理财错误。我能做的最好的事情便是继续声明我的主张。如果他们采纳了我的建议,那就太棒了!如果没有,我将会继续阐述自己的观点。你也不应该轻易放弃。

聪明固然是好事。不过,不要忘记一些显而易见的理财真相。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务