温铁军:应重新定义农业、粮食安全问题

2016年3月22日至25日,博鳌博鳌亚洲论坛2016年年会在海南博鳌召开,主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。

23午的分论坛“农业的问题与出路”上,中国人民大学教授、可持续发展高等研究院执行院长、梁漱溟乡村建设中心理事长温铁军表示,当我们谈论农业问题、粮食安全问题的时候,首先应该重新定义这些词的概念。

以下为文字实录:

温铁军:大家早上好!当我们谈论农业问题、粮食安全问题的时候,首先应该重新定义这些词的概念。世界农业可以分成三个类别。第一个类别,大陆的农耕。这些农民既是土地的拥有者,也是土地的耕作人,但是在亚洲这些地区我们并没有大农场,也没有所谓的大农民,我们有的是小农经济。我们也不能减少当地的人口,而且我们也不能扩大当地的农场规模。这是亚洲的模型。欧洲的模型,在欧洲有60%所谓的农民原来都是来自于城市的。欧洲的农业体系是不可能有着全球的竞争者存在的。

在亚洲、在美洲大陆之间的区别还是挺大的。美洲大陆、澳大利亚他们用的是盎格鲁模式。欧洲用的是莱茵河模式,而亚洲用的是东方模式。这三个不同模式有着不同的概念和系统。我们澄清他们三者区别的时候再来讨论什么是食品问题、什么是农业问题。

在亚洲,农业就是我们的文化,就是我们的社交生活,不仅仅是一个百分之百纯商业的东西。而按照盎格鲁模式,农业就是所谓的第一工业。基于这一点他们还可以对农业进行商业化、金融化。而在未来的市场,在这些大的机构投资者中,包括有一些跨国企业他们都会存在。这几点就是围绕着粮食安全的一些话题。

然后你再看发展中国家,现在我对七个新兴国家对比研究,我们发现发展中国家的粮食安全问题,尤其是新兴国家的粮食安全问题,其实会受到全球金融化的粮食系统的影响。因此,我觉得我们需要重新定义这几个概念,之后再深化我们的讨论。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年博鳌亚洲论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:clementsun]

热门搜索:

    企业服务