阿凡题:做成中国“最大的学校”,却不用一间教室

  近日,AlphaGo对阵李世石的人机围棋大战,引起世界瞩目。五番棋大赛结果已成定局,AlphaGo以4:1赢得胜利,也带来人工智能概念的火爆。但实际上人工智能早已经渗透到我们的生活中。

阿凡题:做成中国“最大的学校”,却不用一间教室

  拥有全球首款手写公式拍照计算器的名号,突破了人工智能技术及手写体公式识别两项全球性技术,目前更已将“拟人思维”应用于分布解题,甚至因为能够初步胜任家教工作,而被称为“虚拟智能家教机器人雏形”,为在线教育打开了与人工智能相结合的广阔想象空间,这只是长青腾创业营学员陈李江创业项目“阿凡题”旗下一款产品阿凡题-X的最新成就。

  作为北京大学和耶鲁大学联合培养的计算机博士,陈李江是他人眼中实实在在的学霸。博士毕业后,陈李江看准了国内市场数据分析的发展前景,决心回国,并在惠普研究院工作两年后离职创业。“我对创业有很特殊的感觉,创业于我而言,成就感最大的一点在于,能把技术马上变成产品,让所有的用户用起来。“陈李江说。

阿凡题:做成中国“最大的学校”,却不用一间教室

阿凡题创始人兼CEO陈李江

  由陈李江组建的这只创业队伍中,有来自包括耶鲁大学、杜克大学、北大、清华、中科院等知名院校的尖子生,也有来自BAT、谷歌微软、波士顿咨询等国内外知名企业的咨询管理人员。这样一个堪称“豪华”的多元化互补型团队,共同打造了这款全国最大师生真人在线答疑平台——“阿凡题”。

  自2014年7月产品上线后,阿凡题飞速发展,已汇聚2000万学生用户和两万余名教师,并于去年底完成6000万美元B轮融资,成为“国内最大的师生真人在线答疑平台”。

  教育大数据梦想从最基本的答疑需求切入

  博士期间,陈李江主修的是计算机和大数据专业,他一直觉得大数据需要扎根到行业之中才能发挥价值,比如“大数据+教育”。在陈李江看来,此前关于学生的所谓数据是他们的各种考试成绩,但这些数据跳跃性、差异性太大,利用价值不大。他希望打造一个能够高频录入学生数据的应用,产生大量数据反馈给学生和老师,真正做到因材施教,为未来的大数据交易做铺垫。

  从这个角度出发,陈李江发现,切入点源于用户日常行为中一个简单的问题,那就是作业。在阿凡题曾经做过的一份关于“全国中小学生学习压力调查”的调研报告中,68.9%的中小学生认为难题是耽误写作业进程的主要原因,但只有10%的难题通过老师解决了。

  基于此,阿凡题选择深耕答疑环节,解决学生真正的需求点。在陈李江看来,目前的教育制度和模式不会轻易改变,但却能通过已有的技术和产品的转化,帮助学生更高效地学习。陈李江的产品理念是:要强调及时性、高质量和互动性。“归根结底,阿凡题要做一款学生——而非家长——想要的产品。”

  全球性突破技术构建竞争壁垒 布局人工智能化

  相比其他同类产品,阿凡题的最大优势在于技术。阿凡题的背后有一个海量题库,实际上是一个搜索引擎,用以支持拍照搜题,搜索命中率高达98%,能够解决大多数难题。

  传统基于题库的搜题模式有两个弊端:如果题库仅仅是基于互联网上的已有资源,可能会无法覆盖一些新出的参考书,以及无法识别手写题。陈李江认为,攻破这个壁垒的方式就是人工智能,它是答题产品未来的发展方向。

  通过将人工智能引入答题产品,突破题库限制的阿凡题-X正式诞生,用户可以用阿凡题-X拍摄方程式的任何变形。无论手写体还是印刷体,应用都可以在 1 秒钟内给出解题步骤和答案。

  这也意味着阿凡题-X作为机器,能像人脑一样工作,识别问题之后后台程序自动计算,直接反馈结果。截至目前,阿凡题及阿凡题-X两款App在图像识别领域共拥有2项国际专利,10项国内专利。

  独创滴滴“打”老师商业模式 “共享经济”重构在线教育

  在陈李江看来,提供答疑服务的价值不在于给出答案,而在于解决学生真正的困惑,对每个个体进行个性化的解答。所以在上线之初,阿凡题就坚持引入教师资源,采用“机器”+“人工”双引擎模式来给学生答疑。学生通过智能匹配与老师在线交流,不仅“知其然”,还能“知其所以然”。而这种智能匹配一部分来自教师给学生的评价,一部分来自用户行为。

  “滴滴可以打车,那么阿凡题可以‘打‘老师。”阿凡题团队站在用户角度推出了“按需服务”的商业化产品——“即时辅导”,实现了“30秒找老师,5分钟解决问题,5毛钱一分钟”的服务。

  在阿凡题背后,有两万多名由一线教师、师范生、大学生组成的教师团队,上线率在50~60%以上,也就是说每天至少有万余名老师在线。目前,老师们每天解答的题目数量超过50万。这样的“即时辅导”的背后,实则是庞大而复杂的运营系统、调度机制和计价算法。

  一方面,为了提高老师的答疑效率,阿凡题将老师的能力作为划分维度与题目进行高效匹配,最大程度上把老师的能力调度起来。另一方面,为了保证老师的活跃度,阿凡题参考了Uber的价格机制,以便实现无需给老师排班,仅依靠供需匹配得以完全自动进行。而在保证答题质量方面,阿凡题只用了一招。那就是把答题质量与教师收入直接挂钩,抽查教师给出的题目答案,只要一道题目的解答出现问题,就对教师的收入清零。这样,教师就必须多次检查,保证答案的正确率。

  “所以你别看阿凡题有2万多名教师,,其实我们真正管理老师的人只有三个,要实现这一套智能调度机制很难。”陈李江不无骄傲地说。

  粉丝经济渗透移动在线教育 引入TFBOYS代言

  在阿凡题运营真人答疑的过程中,学生可以关注老师,直接对话,定向提问;老师也能通过关注学生,第一时间掌握学生的特点,因材施教。这样师生之间就建立了一种较为稳定的关系,“基于粉丝经济产生的用户粘性比纯工具大得多。”

  “我们有‘求助老师’定向付费答疑,有‘答题广场’免费答疑,所以每一道题其实不仅是老师,而是多方解答。不同的人都可以在上面提问、回答,实际上它已经形成社群互动了。”陈李江说。

  互联网快餐时代,人与人之间的信任难以脱离头衔独立存在。而阿凡题则另辟蹊径,不借助“名师效应”,而是通过建立起师生之间的“社交关系”,打造整个师生生态圈。陈李江介绍,粉丝多的老师,在收入上也会比一般老师高。“这个生态雏形已经形成,我们会加强形成社群,让老师在阿凡题平台上运营TA的粉丝群。最终目的是要帮到TA的粉丝提升成绩。”目前在阿凡题拥有粉丝最多的老师是一个师范大学生,拥有近万名粉丝。

  未来阿凡题还计划推出平台教师排行榜。榜单排名不仅与服务质量有关,教出学生的进步幅度也会纳入排名因素。通过名次区分等级,打造阿凡题自己的明星老师。“我们希望运营出的明星老师不仅仅是传授知识,甚至可以影响学生未来的发展。对于很多学生来说,学习已经不是智力的问题,而是动力的问题。未来我们希望构建良性师生生态,引导学生往积极方面走。”

  3月15日,阿凡题正式宣布签约TFBOYS,这也是国内在线教育领域首次引入“小鲜肉”代言人。相关业内人士认为,TFBOYS代言阿凡题,可以看出粉丝经济已开始渗透移动在线教育领域。以中小学生用户为主的阿凡题,与TFBOYS的粉丝群高度契合,上中学的TFBOYS更表示在学习中也会使用阿凡题。对粉丝们来说,与偶像使用同一个学习APP所产生的心理激励能转化为学习动力,而对阿凡题来说,TFBOYS的年龄、形象、发展潜力也与阿凡题品牌调性相一致。

  阿凡题教育生态链 将填鸭式的教育变成个性化教育

  就像滴滴出行一样, 阿凡题从最基本的答疑需求切入,再往下挖掘用户的增值服务需求,根据不同需求开发一系列产品,如在线课程、及时辅导、O2O线下、大数据教学、甚至家教机器人等等,其中具有很大的盈利空间。这也正是投资人所看重的。

  而在阿凡题构建的教育生态链上,有公立学校,有像新东方、卓越教育这样知名的培训学校,也有教辅类组织。合作方面不仅包括教师、教育方法,还包括题库、教辅。

  在陈李江对阿凡题未来的规划中,最终设想是回到自己的老本行——教育大数据。但陈李江坦言,如果没有前面的拍照搜题技术、答疑平台打造和师生社群构建,没有足够的数据,谈大数据是没有意义的。“我们一直有一个心愿,就是希望真正能做到因材施教,所谓的个性化教育。这个是很难做到的,但是一旦我们比老师更了解学生,我们就有办法。以后的教材,有可能每个人拿到同一本教材,但是看到的东西不一样,学习的顺序不一样,要做的题都不一样。”陈李江说。

  在陈李江看来,技术跟教育的关系还处于分开的阶段,而当教育的本质受到技术的影响时,则会产生奇妙的变化——从标准化、填鸭式的教育,变成个性化、辅助性的教育,让学生融汇贯通,打开思路,真正去思考问题。“我相信未来科技一定是教育最不可分割的一部分,是能够真正促进教育往前快速发展的关键因素。”(文/杨佩君)

  (杨佩君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务