从武汉理财公司倒闭潮一探P2P行业究竟

本文转自微信公众号:艾财爱家AC--AJ
从武汉理财公司倒闭潮一探线P2P行业究竟

2015年年末对于武汉来说是一个不平静的时间段,因为有一个行业接连发生倒闭潮或是跑路潮,从而导致武汉发生几起跳楼与跳桥事件。没有错,就是所谓的P2P线下理财公司。让我来还原一下整个过程。

2015年11月8-9号,华中最大的线下理财公司武汉财富基石出现兑付困难,近9万人血本无亏。其中超7成为60岁左右中老年人。

2015年11月中旬,在武汉拥有7家线下门店的投融无忧出现兑付困难,数千投资者血本无归。

2016年1月上旬,在武汉拥有数十家门店的盛世财富出现兑付困难,其老板主动到政府自首。整个无法兑付金额达到15亿!

在这期间,倒闭、跑路的公司数不胜数,为什么会造成这样的结果呢?在那几个月里,我在武汉青山区亲眼见证一位财富基石客户,70岁左右老人因40万棺材本血本无亏选择跳桥轻生,也在金融交流微信群里看到盛世财富客户因本钱拿不出来而跳楼的视频,伴随着众人尖叫,一条生命就此终结。我不想在这里咒骂这些行业的无良者,只想在这里跟大家探讨三个问题。

1.为什么这种打着线下P2P旗号的公司会一个接一个的倒闭和跑路?难道从一开始他们就全面想做骗子吗?

2.为什么明知道风险还有这么多人会去投呢?更重要的是这种线下理财类公司的客户超7成都是中老年人,为什么呢?

3.我们应该如何避免这种现象再发生,我想说说自已的建议!

从武汉理财公司倒闭潮一探线P2P行业究竟

一.为什么P2P线下门店会不断出现倒闭跑路现象?

很多人已经从形式与样子上去分析为什么,但是一直忽略了最重要的一个因素,就是成本与收益。如果线下门店形式可以稳定盈利,当然不存在以上的现象,很少有人会有正常赚钱的渠道不走,而故意违法违纪。我们只需要计算一下,P2P线下门店最少经营成本就知道其中原由了!

1.承诺客户年回报率最低:12%。

可以说P2P和线下理财类公司之所以大行其道就在于其对客户承诺的收益比其它理财产品都要高。而12%算是目前国内一线P2P类公司承诺的普遍收益。通常情况下15%很正常,20%不是梦。

2.营销类员工底薪+行政类人员工资+财务类等后台管理费用:5%。

P2P行业员工存活率极小,不到10%。而人均底薪在无形造成了巨大的成本压力,占融资额5个点并不算高。以事后E租宝为例,其融资额在P2P是第一,年融资额达500亿,但是其每个月的工资近3.5亿,年工资就是占比9%,即使减去其2.5%的提成,也超过5个点。论规模E租宝是最大的,所以人力成本算是最低的。5%的计算比例非常保守!

3.销售人员提成:3%。

P2P这个行业永远在大量招人 ,之所以比较诱人,其中一条在于提成高。3%的提成是行规,即使是全国性比较大的P2P公司也不会低于2.5%。5个点很正常,不正常的有18%。

4.营销费用:3%(不计门店固定投入)。

P2P类公司营销力度可以说是最大的,年会与营销活动基本上都是在最豪华的酒店,还有老年人最喜欢的大米与油,礼品送苹果和宝马车都非常之正常。还会经常请一些政府官员或是明星来站台(在最新投融无忧的帐目上有最好的体现)。3%的营销费用提取依然非常保守。

5.资金闲置成本:5%。

即使是银行,其资金使用情况不可能达到100%。而绝大多数P2P公司,尤其是线下门店类,资金的归集与贷出是需要时间的,而这样是需要付出资金成本的。当然如果像E租宝这样,完全不放出去,自用。则另当别论了!5%的计提是必须。

6.坏帐准备成本:5%。

2015年中国农行直接坏帐率超2%。即使是风控一流的四大国有银行在经济下行过程中,坏帐都节节攀升,而新兴的P2P,无论在风控,客户数据与质量上都不能与银行相提并论,所以5%坏帐准备也是必须的。

7.门店固定投入成本5%

线下门店类的P2P理财公司其通常都会选在最好的地段,最好的装修,最大的门店,最大的传宣,以此来增加其可信度,尤其是信奉眼见为实的中老年人。举一个例子:武汉积玉桥一家线下理财类公司,成本租金超过600万,而年融资额不到5000万,这其实在武汉已经算不错的成绩了,占本金超12%。

从武汉理财公司倒闭潮一探线P2P行业究竟

结语:粗略小计一般上了一定规模的P2P线下理财类公司其资金获得成本达到38%,即使是经营状况和融资能力比较好的公司其成本都不可能低于30%,当然这里更多指的是线下门店方式(重资产模式)。所以其经营风险之大可想而知,要知道实体行业没有那个行业敢拿超过年利息超过30%以上的资金,这还是不赚钱的情况下。所以笔者敢大胆断言,采用线下门店经营的所谓P2P公司大多都有很严重的财务问题,更多的是自融或是诈骗,希望广大投资者注意风险。所谓生意,就是一买一卖,所谓金融其实就是一进一出!算算成本,就很容易知道真相了!

第二个问题:为什么风险事件如此泛滥存在,还有这么多老人将钱投进这类P2P线下理财门店呢?

1.眼见为实,耳听为虚! 由于这种线下门店往往在融资方面都是不计成本的,所选的门店都是当地最好的地段,用最好的装修。往往中老人看到这类气派与离家近的门店,心里 就感觉踏实。

2.线下门店营销活动不计成本,灵活多样。很多中老年人往往贪图小便宜,而这类线下公司只要将钱存进来,就会赠送各样油米,旅游等。

3.贪恋高息与自作聪明。我曾经接触过几个P2P线下理财类客户,都是中老年人。问他们为什么选择投P2P线下理财,难道不知道风险很大吗?他们都说知道,但是利息高达到18%,他们就住在附近,只要天天来看就知道情况了,要是有风险他们就提前来退。这个回答让我目目瞪口呆!

4.极易受感情牌影响。其实很多老人投P2P线下理财产品都是因为感情需要,往往一个业务人员跟踪一段时间后,照顾其生活日常,经常与其聊天,老人们就容易产生感情依赖与信任,从而缺少了理性判断!在武汉,据业内人士透露,甚至有线下理财公司开始免费成立老年人活动中心,并提供餐饮。目标直指老年群众,在这一点上每个因感情投资线下理财的老人的子女都是有一定责任的。

5.一些地方官员和明人有一定责任。记得2015年e租宝请的还是林志炫,而据法制日法的报道,投融无忧的帐目往来中有大量与官员送礼的清单,而武汉本地的财富基石在地方门店开业时都有请地方官员剪彩的事项,这些都是业务人员都来说服中老年人的利器。

从武汉理财公司倒闭潮一探线P2P行业究竟

第三个问题:我对于P2P及线下理财的乱象的建议与看法

因为在武汉金融行业工作多年,人脉较广。曾经在财富基石与E租宝出事后,问过几个武汉本土线下理财公司老板的看法。他们跟我说了一些事件与自已真实想法,概括起来有以下几点:

1.事情没有一定成功的,如果做这行,先要把老婆孩子搞到国外去,然后把资产转移到他们名下,最好是变成保险产品。因为破产后,保险是不记入清缴范围的。这一点据他们所说盛世财富老板自首前,已经给儿子在香港购买了一亿保险,女儿与前妻各5000万的保险。而其它武汉其它几家倒闭的公司,大多子女都已经移民。

2.金蝉脱壳,往往他们这类公司的注册法人都不是自已,而是花钱找的“黑人”或是无关的人。通过一段时间的了解我发现这些公司的注册法人都不是他们本人,这样也是为了防范风险。

3.欲盖弥彰,武汉已经有一家大型本土P2P出现一定兑付困难情况,于是其美其名日被某家公司收购,暂时不能提前兑付。而很多公司都是通过这样的手段,来更换法人,拖延时间等。

4.被关进去,也不能把钱退回来。通常情况下往往纸包不住火的时候,已经有了很大的资金黑洞,还是不可能全还清,就算尽全力还,最后也还是坐牢。不如把钱留着,等事情过去,再通过剩下的钱慢慢运作,尽快结束牢狱之灾。其中有一位的原话:反正经济犯罪一般 最多判7年,只要不判死刑,有钱还怕不能出来。

5.现在这类公司都是地方金管办来管理,他们检查也就是查查工商执照与经营范围而已。大多这些公司的老板都是地方有些能量的人,很容易应付过关。

那么我针对这些现状给出的建议:

投资方:1.不要只相信眼睛,在金融投资时应当更加理性对待,多计算成本,收益与风险因素。

2.针对这类公司主要针对老年人群体的特点:请儿女们多多关心父母,别让他们因为感情缺失而造成巨大经济损失。

3.每一个家庭都应当有一个人花时间学习基本的投资知识与金融资讯。随着收入的增加与房地产投资价值降低,大资产配置时代必然到来。

金融监管方:1.纳入统一的部门监管:由于很多P2P线下门店公司都已经是全国性或全省性,而监管却是市区一级,而且没有明确的监管部门很难达到监管目的。

2.对于这类公司法人审核与创始人背景与家庭情况必须特殊对待,由于这个行业实在过于敏感与特殊,必须特别对待。

3.对于挂羊头卖狗肉的行为严查,其实很多线下理财公司都打着P2P,科技公司,金融服务公司的招牌,做的却是自融业务,对于这一点必须严查。

4.禁止政府官员、媒体为其做信用背书,大家不难发现今年央视广告投标上,P2P类公司风光无限,中标数占半壁江山。其目的就是用央视信用为其作背书,在这一点上金融行业过于敏感,尤其是集资类。

很感谢大家看完我的观点,我写这篇文章只为了武汉不再发生投资者轻生惨剧。而据笔者观察武汉2016这类公司倒闭与跑路潮风险依然巨大。以一地看全国,我相信全国情况都差不多 。大家都快行动起来吧!

【声明】本文来源于微信自媒体账号,仅代表作者个人观点,与腾讯无关。我们尊重自媒体知识产权,如有版权问题可联系腾讯理财(Email:parryzhang#tencent.com,请将#替换为@)。

理财APP

理财

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务