计算机行业:周小川谈数字货币,势在必行,路径待定

继1月20日中国人民银行宣布争取早日发行数字货币后,行长周小川近日接受将于2月15日出版的《财新周刊》采访时再次谈及数字货币:数字货币体系的建立十分必要,未来,数字货币与现金将在长时间内并行、逐步替代;作为法定货币的数字货币必将由央行发行,并通过技术、法律等手段保障其安全性;区块链技术是一项可选的技术,央行已部署重要力量探讨其应用。谈话内容基本印证了我们2月1日发布的《区块链与数字货币:原理、特征和构想》报告里的猜测。

数字货币安全、成本低,取代纸币是大势所趋:目前,央行数字货币尚处于构想与研发阶段,暂无推行时间表。然而,数字货币具有成本低,流通安全性高的显著优点,其发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的,数字货币取代纸币现金是大势所趋,央行推出数字货币势在必行。

法定数字货币将由央行主导发行,流通交易可控可监管:央行数字货币作为法定货币必须由央行统一发行,数字货币的流通和交易,也将遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理,以实现央行保留货币主权控制力、维护社会秩序稳定的诉求。同时,央行在设计数字货币时也将对现有的货币政策调控、货币的供给和创造机制、货币政策传导渠道做出充分考虑,以提升货币调控政策的执行效率,保障货币政策有效运行、传导。

央行数字货币具体实现途径待定,区块链是可选技术。央行数字货币取代纸币的具体思路和技术路线尚未明确,技术路线可分为基于账户和不基于账户两种:基于账户路线将使得交易信息可查,不基于账户路线则更强调保护个人隐私。目前央行已部署重要力量研究探讨区块链应用技术,这一技术具有去中心化、去信任、集体维护、无法篡改、匿名等优点,也具有占用资源过多等缺陷。若央行数字货币强调保护个人隐私,且区块链专家团队能在未来解决现有技术问题,则区块链很有可能应用于央行数字货币体系。除区块链外,央行还将与金融、科技界合作研究探讨,合理利用移动支付、可信可控云计算、密码算法、安全芯片等创新技术,以优化数字货币发行流通的技术框架。

风险提示:区块链技术升级速度不及预期,商业模式尚未成型,金融等政策监管风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务