对话诺奖得主费尔普斯:不需要担心人民币贬值

腾讯财经讯(邬川 康路发自达沃斯中国资本市场可谓遭逢多事之秋,在A股经受剧烈震荡之外,中国汇市也同样在面对人民币不断贬值的巨大压力,对此,诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯在冬季达沃斯期间,接受腾讯财经专访时表示,人民币贬值完全是可理解的,并且也在预期之内。

在他看来,2008年金融危机爆发时,发达经济体经历过惊人的资本外流,而如今资本又回流到美国、英国等国家。“资本本身总是变动不居,最后会回到发达经济体。因此人民币的贬值是不可避免的。”他认为,这是中国发展成为发达经济体所必须经历的过程,并不需要过度担心。

对于美联储最近的加息举措,他表示,这是美国经济复苏逐渐完成的证明和宣言。

近一年来中国资本市场所遭遇的困难和问题前所未有,加之2015年GDP增速6.9%创25年新低,这导致外界担忧中国经济存在触底风险。

“一切皆有可能。未来并不可知。”他没有做出简单的预测,但他坦言,对于中国经济而言,在过去的几个月里,一些粗糙的补救措施和困难同时存在。

尽管前路多艰,但他认为仍有一点对中国经济大有裨益,那就是中国将要向更为发达的经济模式转型,创新无疑将是助力转型的最佳手段。

“中国在创新领域上取得的成就引人注目。”他表示,国际上尚未意识到中国经济在向创新转型过程中取得的惊人势头。

自2008年金融危机始,全球资本市场已经度过7年的复苏与走强,近期发达经济体股市接连创下新低,有观点认为周期性的金融危机近在咫尺。

对此,埃德蒙表示,美股市场的过度乐观情绪蔓延至全球其他国家,全球股票市场遭受冲击是再所难免的。

“回顾最近的全球股市表现,我可以认为这样的冲击已经快要结束。”他表示。

对于中国股市而言,他没有掩饰自己的乐观情绪,A股因人民币贬值和资本外流而产生波动,这实属正常。“也许股市调整并未完全到位,但股票市场并非建立在一个虚幻世界中,它的基础比一两年前更加牢固。”他如是说道。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

对话诺奖得主费尔普斯:不需要担心人民币贬值

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务