2016年年初,沪深股市大幅震荡。在二级市场难觅交易机会之时,公私募基金经理纷纷将目光投向上市公司定增这一“一级半市场”。不过,在公私募纷纷掘金定增市场之际,也有不少业内人士提醒,掘金定增市场并不是一件容易的事情,稍有不慎也会遭遇定增陷阱。如何甄选那些折价合理,同时基本面扎实、成长性可确定的行业和公司,其实大有学问。

  定增发行折价优势明显“定增发行折价优势明显,且公司成长性和盈利能力易快速提升,短期内能激活二级市场,中长期抵御市场波动能力更强,无论二级市场如何波动,定增项目总体收益率可观。”九泰基金定增基金基金经理刘开运告诉记者。

  在刘开运看来,公募定增产品为投资者提供了一条灵活参与定向增发市场的通道,以定向增发的形式打折买入优质个股,分享折价收益、股市系统性收益和上市公司快速发展的成果。

  当下股市风险莫测时,上市公司定增折价的特点,自然也成为基金经理规避二级市场波动的避险利器。据刘开运介绍,2006年至2015年间发行的定增项目,一年持有期平均收益80.6%,三年持有期平均收益181.5%。

  无独有偶,截至2015年12月31日,另一家专注定增基金的财通基金2013年以来成功中标307个定增项目,累计参与金额860亿元,其中已解禁的135个项目平均收益率75%,成功中标的定增项目数量、定增规模、盈利水平均位列全市场前列。

  由于发行条件低、审核流程快,定向增发已成为上市公司再融资的主要方式——2015年,IPO融资1578.29亿元,同期定向增发融资金额达到12174.20亿元,为IPO融资金额的7.7倍,2016年全年预计将会有超过1000家上市公司实施定增,预计募资金额将超过1.5万亿元。

  数据显示,2006年至2015年间发行定向增发项目,一年期定增投资平均项目收益为85.49%,在上述任何年份发行的三年期定增项目均获得了正收益,持有期平均收益高达183.76%。

  相比二级市场股价的变化莫测,部分私募机构对定增概念股的调研热情也分外高涨。据格上理财统计,去年12月共有5家上市公司接受了超过20家私募机构调研,分别为众生药业麦达数字跨境通荣科科技以及东方网络,其中前3家均涉及定增概念。

  定增市场淘金有术

  定增市场缘何异常火热?格上理财相关分析师认为,私募机构既可以直接参与一级半市场的定向增发项目盈利,也可以在大盘寻底过程中,通过二级市场低价买入定增概念股,在保证流动性的同时赚取定增项目带来的溢价。

  统计显示,2007~2014年,从正收益占比来看,参与定增能取得绝对正收益的概率高达70%;尤其是2013年以来,定增投资的正收益概率显著提高。

  谈及对定增项目的甄选,刘开运称,他们偏好基本面扎实、成长性可确定的行业。首先是医药类,此行业可以确定有10~20年持续稳定的发展;其次是消费服务类,人均收入逐步提高可预期,中长期不会有大的拐点,且向上趋势较确定。

  “我们着重自身成长性、稳定性比较高的行业;同时也继承母公司的优势行业。”刘开运称,他们更看重稳定性高,确定性更强的投资,而公司质地、发展基础和清晰的战略思路才是真正考察重点,而不是热门与否,选择扎扎实实做主业的,且通过定增确实对公司成长性、主营业务有明显确定性提升的公司。

  1月13日,由刘开运担纲拟任基金经理的九泰锐富事件驱动混合基金正式发行,这也是继该基金去年8月14日成立首款定增基金——九泰锐智基金以来,再次发力定增公募市场。截至去年年底,前者所投项目平均浮盈达到94%。

  在业内人士看来,定向增发收益=折价收益+个股成长收益+市场波动收益。这也是为何上市公司宣布定增后,相应股票通常会暴涨的原因。实践证明,过往很多定增给上市公司带来了实际发展壮大的效果,极大利于股价提升。

  定向增发允许投资者打折买好股,但是只有少数人、大资金可以参与。实际上,参与定增的玩家主要是大的机构投资者,由10名以内的投资人提供几亿到几十亿的资金,购买上市公司定向增发的新股

  定增市场是典型的机构投资市场,那普通投资者如何参与定向增发?业内人士建议,普通投资者可以通过阳光私募、信托等发行的定增产品参与定向增发,也可以购买公募基金发行的定增基金,从而使普通投资者有机会掘金定增市场。

  据了解,传统定增产品,门槛比较高,动辄100万起。而通过购买公募基金发行的定增基金,如九泰锐智、九泰锐富,其门槛低至1000元,每年定期开放一次,成立三个月内将在深交所挂牌交易。 (上证 陈俊岭)

  (上证 陈俊岭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务