第四届金砖国家财经论坛发出“融合发展”强音

第四届金砖国家财经论坛12日在北京举行,论坛以“金砖新视野:共生共荣 融合发展”为主题,邀请金砖五国政商界知名人士和专家学者200余人与会。论坛共同探讨金砖国家加强务实合作,为各国和世界经济的稳定发展做出贡献。发出了金砖五国融合发展的最强音。

财政部副部长朱光耀在论坛上强调金砖五国要加强资本融合。他说,金砖五国在金融基础设施合作方面有了根本性的进展。金砖国家银行正式建立、金砖货币储备库正式建立是金砖国家金融合作的重要的突破,具有划时代的意义。目前金砖国家银行已经在积极准备首批金砖项目,4月份就投入实施。金砖国家银行是对现有国际金融体系有益的补充,同时也是改革、完善现有的国际金融体系方面重要尝试。这是金砖各个国家共同努力的重要成果。

商务部国际司司长张少刚提出要加强金砖五国贸易融合。他介绍,2014年金砖五国间贸易额达到3500亿美元,但这仅相当于五国对外贸易的10%,贸易合作潜力巨大。下一阶段应推进落实金砖国家经济合作伙伴战略,全面推进各国在电子商务、贸易便利化、知识产权、中小企业等各领域合作,不断推动合作取得实效,共同构建更紧密的经济伙伴关系。未来,可以探讨建立金砖国家自由贸易区的可行性,进一步提升和深化五国之间的经贸合作。

巴西驻华大使罗贝托.雅瓜里贝提出要加强金砖五国的政策融合。他表示,金砖国家共生共荣,需要进一步发挥各国政策的互补作用。如共同促进基础设施的融资过程中,需要采取协同的措施来进行资金的准备,进一步促进投资、贸易,包括农业方面指导,突出各国经济政策的协同性和有效性。

国新办副主任郭为民提出要加强金砖五国的媒体融合。他表示,国际舆论界现在越来越关注金砖国家的发展,报道数量持续增加。金砖五国传媒界、文化界应进一步加强交流合作,拓展交流渠道,讲好“金砖故事”,增进相互理解和友谊,促进文明互建。

经济日报社社长徐如俊发表了对会议的致辞。致辞中表示,推动金砖国家合作未来还有很远的路要走,越是在困难的时候越要坚定的信心,加强合作,携手共进,媒体在这方面发挥着不可替代的作用。金砖国家财经论坛是金砖五国交流合作的重要平台,要为各国的官员和学者之间相互交流发挥好作用。

由经济日报社主办、中国经济网承办的金砖国家财经论坛从2012年开始已经成功举办了四届。论坛已成为国内外有广泛影响的财经论坛,在推动金砖国家间深化经贸合作、探讨新格局下金砖国家改革与发展之道层面形成了广泛影响力。在今年的论坛上,新增设“金砖奖项”颁奖仪式,突出表彰了在促进金砖国家经济领域合作交流方面有突出贡献的各国企业和个人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务