中国银行布拉格分行行长侯文波致辞

中国银行布拉格分行行长侯文波在2015年中国投资论坛第一分论坛上发表致辞。

发言内容如下:

女士们、先生们:下午好!

非常高兴能参加此次中国投资论坛,首先我代表田国立董事长感谢捷中友协提供了如此宝贵的机会,能与中捷两国的金融界精英进行面对面的交流,我相信通过此次论坛,我们都能受益匪浅。中国-中东欧16+1合作模式已经推动了中国与中东欧16国在不同领域的合作,并且成果斐然。习近平主席在2013年9、10月提出的“一带一路”战略使中国与中东欧国家的联系更加密切,合作范围也更有深度和广度。中国提出的这项战略,是中国对外开放大战略的一部分,是中国主动融入全球经济秩序、促进地区经济融合的积极举措,中国与沿线国家的关系,不是单向的资本输出,而一定是“你来我往”的双向交流。在这些往来中,金融不但是其中的一个重要要素,更是促进实体经济来往的关键助力。我认为,在如此史无前例的大战略下,对于金融业而言,机遇大于挑战,而中国银行作为一家国际化和多元化程度最高的金融机构,愿意与在座的各位一起携手并进。

首先,国际化是我们最大的优势之一。在中国内地、香港、澳门、台湾及37个国家为客户提供全面的金融服务。我行在欧洲的部分国家已经取得了欧盟银行执照,主要经营商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场 业务。经过100多年的连续经营,我们得到了国际的广泛认可,成为唯一连续27年入选《财富》“世界500强”的中资企业,还是唯一连续4年入选“全球系统重要性银行”的新兴市场经济体金融机构,位列英国《银行家》2015年“全球1000家大银行”第4位。在中国政府正式提出一带一路战略之前,中国银行已经在相关地区设立分行,耕耘多年,与当地企业及中国 “走出去”企业奠定了稳定的合作基础,为他们提供优质高效的金融服务,赢得了良好的口碑,树立了中国银行业金融机构的专业形象。

在2013年9月和10月习近平主席出访中亚和东南亚地区期间提出了共建“一带一路”的倡议后,中国银行积极响应,截至今年6月末,已在“一带一路”沿线16个国家设立分支机构,跟进境外重大项目约300个,项目总投资额超过2500亿美元,提供意向性授信支持约680亿美元,其中不乏有为华为欧洲项目提供结构化融资方案、与境内行、中银国际开展联动合作为以色列半导体行业高新科技企业客户Engineering and IP Advanced Technologies Ltd.提供结构化跨境融资方案等在当地产生影响力的成功案例。

其次,我行全球化的网络机构还可以获得集团内部多元化业务平台的支持:中银集团通过全资子公司中银国际控股有限公司开展投资银行业务,通过全资子公司中银集团保险有限公司及中银保险有限公司经营保险业务,通过全资子公司中银集团投资有限公司经营直接投资和投资管理业务,通过控股中银基金管理有限公司经营基金管理业务,通过全资子公司中银航空租赁私人有限公司经营飞机租赁业务。这些业务平台都能为“一带一路”沿线国家的企业提供综合金融方案。不仅如此,随着中国政府逐步向境外金融机构开放银行间债券市场,境外央行、国际金融组织和主权财富基金运用人民币投资银行间市场的申请手续、额度限额和投资范围等方面将有新的突破,境外银行也可以在中国境内发行人民币债券,我们与“一带一路”沿线国家的金融机构有了另一广阔的合作领域。

第三、我们的国际化和多元化得到了来自中国政府的认可。随着人民币成为国际第四大贸易结算货币,中国政府正在加紧推进和完善人民币清算体系的建设,10月底中国人民银行启动了人民币跨境支付系统,我们有幸成为首批直接参与机构,并成为多家间接参与机构的合作伙伴;此外,截至目前,在中国央行指定的离岸人民币清算行中,中行获得半数以上的席位。

最后,我们借“一带一路”东风,将继续深耕中东欧地区。去年10月,泽曼总统阁下在中国银行举行的中捷商务论坛上提出,希望中国银行尽快在捷克设立分支机构,成为进一步促进两国经贸、投资发展的桥梁。今年8月,中国银行布拉格分行正式成立,我们用实际行动信守了约定、践行了承诺。成立布拉格分行仅是我们在捷克开展全面业务的“敲门砖”,中国有句成语“抛砖引玉”,我们希望能通过布拉格分行这块“敲门砖”,与捷克的金融机构、当地企业打下牢固的合作基础。在这里,值得一提的是,总部位于捷克布拉格的PPF集团(派富集团)的子公司捷信集团就集团融资业务已与中行开展了合作,而随着布拉格分行的正式成立,我相信我们的合作将更加全面而深入。

女士们,先生们,中东欧国家是连接欧亚大陆的桥梁,“一带一路”大战略需要我们金融业成为这座大桥的坚实支柱,让我们共同携手,发挥出金融为实体经济服务的核心作用,造福各自国家和人民,为推动中欧关系发展,为促进世界繁荣稳定作出新的更大的贡献。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国投资论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务