施梅兹在2015中国投资论坛上的发言

2015中国投资论坛于11月9日至11日在捷克共和国首都布拉格举办,本届论坛主题为 “21世纪新丝绸之路- 一带一路战略构想带来的机遇与挑战”,由捷中友好合作协会和中国经济联络中心主办,捷信为本次论坛的首席合作伙伴。捷信集团董事长兼首席执行官依西·施梅兹在论坛上发表主题演讲中表示,中国对全球经济来说是至关重要的,很高兴能够有机会庆祝中国迄今为止在经济管理方面的成就,特别是能够谈到所面临的重大转型,以及向中国的政府表达我们的信心。在发言期间简述消费金融在转型过程中的重要性以及Navigator项目影响,在经济从投资型向消费型经济转变过程中,捷信密切提示着消费金融行业的重要性。

发言全文如下:

尊敬的杜副主席、各界精英人士,女士们,先生们。我很荣幸能有机会在如此重要的场合发表讲话。

今天早上,我首先会回顾中国对全球经济所产生的重要影响,然后共同展望中国正在发生的从投资拉动型向消费主导型增长的转变,以及这对世界其他国家所产生的影响,再检视一下消费金融行业在此关键时期的重要影响;最后我谈谈捷克和中国的商贸合作关系以及我所在的企业——捷信集团所扮演的角色。

未来的发展充满挑战,地缘政治以及地域冲突日益增长,全球债务不断增加,通货紧缩不断恶化,由中央银行施行的非常规措施对经济复苏的刺激作用也收效甚微。近期国际货币基金组织于把今年的经济增长预期调低至3.1%,这是自2002年经济危机以来的最低值。

近来西方国家对中国的经济增长问题已有诸多争论。在中国对全球经济有显著影响的背景下,这是很正常的。但是对于其他国家来说,中国是一个信号灯。

中国在世界经济的舞台上扮演着至关重要的角色,不仅因为中国本身是一个大国,这个大国正处于逐渐从投资拉动型向消费主导型增长的转变过程,这个过程对其他国家来说具有启示作用。

这一转型对于全球的经济增长具有十分重要的启示。

对于世界范围内以商品出口为主的国家来说,过去十年,中国是他们的出口大国,可现在这些国家的收益正在下降,因为他们生产的消费商品对于中国消费者来说,吸引力太小。

确实,对于外部世界来说,中国整体上从投资到消费的转型,将会导致对进口需求的减少,譬如,钢铁制造业对进口所需远甚于出售一般消费品。

毕竟,中国目前在全球投资需求总量中大概占到1/3,但消费水平只占全球的1/10。在美元占绝对地位的世界里,这两大经济体大致上是一样的(略超过5万亿)。但是投资将会占进口构成里的更大一部分。因为中国已经达到了一定的收入水平,消费者把更多的成本投入在教育以及与年龄相关的服务,比如医疗保健、金融服务等,而这些只占了进口份额中一小部分的服务。服务业消费已经占了中国家庭消费的45%,其中需要依靠进口的部分只占很小的比例。

根据高盛集团的评估,进口的部分在中国消费所占份额,较之于投资的部分低了11%,而这种自给自足的情况毫无疑问地将随着时间的推移而加强。因此,中国将不可能只依靠自己的力量来推动世界贸易的快速提升。现在我们来谈谈中国自身的影响吧。

虽然有很多对于经济转型时期所面临挑战的讨论,但是许多经济学家还是对于经济硬着陆的风险持有信心的态度,并且强调中国的政策制定者们有决心,并采取充分的手段去达成目标增长,稳定人民币的汇率,并且缓解金融压力。

确实,如今GDP以及最近的一系列举措,都如风向标般传递出这样一个信号,中国经济再平衡的速度已经超出许多评论员的设想。虽然工业产品和固定资产投资部分的增长在于九月份持续减速,但是零售业方面实现了持续增长。特别引人注目的是,按年度计,在第三个季度,服务行业的增长已经增加了8.6%,正好补偿了在工业这部分的发展减速。所以,中国在激烈的全球竞争中还是占有重要的一席之地的,但是毫无疑问地中国的从投资拉动型向消费主导型的转型将会影响到世界其他国家。

现在,让我来对消费金融,我们公司的业务,以及在这个转变中我们所扮演的角色做一些分析和评价。消费金融是全球经济中很重要的一部分,消费金融通过为消费者个人提供贷款来进行投资或渡过经济困难时期,以及保护个人应对不确定因素的能力,在驱使消费以及提高生活水平的过程中扮演者至关重要的角色。消费者如能轻松获得贷款,可使一个管理良好的经济体实现更高效运转,并有助于促进经济增长。贷款的可获得性可帮助家庭应对资金周转不灵的困难,并且不管是在家庭收入高还是低的情况下,都能保证家庭消费活动如常进行。

接下来,我会用一个真实的例子来解释这个观点。一个农民,借了钱去投资的一辆摩托车。没有这个资金的筹措机会的话他是根本不可能存到足够的钱去买一辆摩托车的。但是有了消费金融了以后,他可以拥有一辆摩托车,这很明显地提高了他的生产力,也使得他的债务更加容易被偿清,他的收入增加了,并且也带动了更加多农民参与到消费金融行列,从而驱动这个城市的GDP,并提升了市民的生活水平。

消费者如能轻松获得贷款,可使一个管理良好的经济体实现更高效运转,并有助于促进经济增长。银行传统的借贷方式经常是不适用于大多数人的,因为这些群体缺乏信用记录,他们不能够提供所需的规定文件,或有时仅因为他们希望借的钱总额太低。消费金融——我们的核心业务——填补了这部分的空白。对于很大一部分的人群来说,解决了资金周转和商品消费问题。

这个介于美国和欧洲各国之间的消费金融之间的战争历史已经成为了一个故事。在这场战争里,许多家用电器与其他的产品以分期付款的方式被买下。这曾经是一个关于增长的故事 ,在选择的自由方面,使得人们拥有了更加高水平的生活。

消费金融在中国其实还有很大的发展空间,并且以我的观点来看,消费金融应该被更广泛、更有责任感地推广。由此给广大人民提供创造美好生活的机会,最终达到整个城市走向繁荣的目的。

这不仅仅是我个人的观点。近日,由清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授带领完成的中国首份消费金融研究报告——《中国消费信贷市场研究报告》正式发布。该报告从消费信贷与中国经济结构转型的关系进行实证分析,分析了消费信贷市场的现状及发展趋势,并发布了负责任消费金融信贷商的榜单,总结了消费金融行业的成功商业模式。

报告表明,在我国经济进入“新常态”特别是经济增长放缓的背景下,消费信贷必将逐步成为稳定经济增长速度的新引擎。

报告指出,消费信贷的发展与我国经济结构的转型在基本趋势上是高度一致的,并成为促进后者加速进行的重要动源。

在消费金融的助力下,中国经济的再平衡使得强劲的发展速度得以维持,并强化了增长的国内需求是可以达到这一目的的,尽管西方世界的发展仍处于下降趋势。我相信,消费金融通过对人们消费的带动,将在经济转型过程中,扮演重要角色。简单来说,投资服务,特别是消费金融对经济增长和发展起到的作用是非常重要的。现在让我们把目光转向捷信中国。今天,作为中国领先的金融信贷企业,捷信在中国已拥有400万活跃用户,超过3万名员工,累计服务客户超过1,100万。捷信在中国的故事开始于2007,在2009年7月,中国银行监督管理委员会宣布了试点消费金融公司管理办法之后,于2010年3月,四个分别位于北京,天津,上海,以及成都的试点金融消费公司获得牌照资格。他们的成立标志着政府承认并监管的消费信贷公司在中国市场上正式出现。捷信能够在其中占一席位,我们与有荣焉。

在接下来的几年,我们都以很快的速度在增长,无论是在地域拓展还是产品创新上。这些发展很大程度上创造了就业机会,以及促进二、三线城市的经济增长。现在,捷信在中国的业务已覆盖国内21个省,4个直辖市,超过260个城市。我们创造了接近3万个工作岗位,通过超过5万个销售点,让中国市民以各种方式借贷来购买所需要的物品,可以是手机,各种电器还有摩托车。捷信在中国致力于为客户创造与别不同的用户体验,比如更加快捷的审批时间,为客户定制的表格和“15天犹豫期”等设置。捷信中国也在第五次全体会议后通过的声明再次强调了创新的重要性。捷信集团已经给中国带来了很多的经济创新。一个从消费者角度出发、非常重要和与众不同的创新举措就是“犹豫期”的概念;即消费者在已签订合同的情况下,仍有15天的时间来考虑是否需要继续维持合同。这一措施,捷信集团已经在全球推行,但对中国来说却是第一次,也是对中国消费者一个很重要的保障措施。

我们也从中国的业务中学到了很多,特别是电商业务这一方面,中国是世界上发展最快的国家之一。在这份由清华大学发布的报告里也对114家参与调研的企业做了一个研究。这个研究从三个方面来评估这些参与者们: 盈利性、规范性和普惠性。盈利性是很清楚的,规范性是指消费信贷商是否按照可监管的原则向消费者提供透明的、便捷的、高效率的信贷服务。普惠性被分解为“普”与“惠”两个衡量标准。

我十分荣幸能够告诉你们,在规范性普惠值总平均分中,捷信消费金融公司名列第二,仅次于中银消费金融有限公司,并且我们还在“普”值分数上排名第一,充分展示了我们是怎样把客户放在业务重中之重的位置上的。

我们在中国的业务,在企业与国家共同协作,达至共赢的合作上提供了良好的范本作用。这个论坛是一个很好的机会,让我们能够为已取得的成绩而感恩、庆贺,并展望未来更辉煌的成功。

这是最后的总结,如今,世界经济正在经历两大转变:一是中国向消费主导型经济的转变,二是美国在很长一段时间的平稳发展后再次迎来高速发展。而中国在这两大转变中扮演了十分关键的角色。我对中国政府充满,并且确信这个转变会成功实现,而这将会因为进口量的减少而引起世界其他国家的关注。

消费金融在刺激消费和为人民创造美好生活方面,扮演了很重要的角色,捷信集团对此责无旁贷,我也有信心能够胜过将遇到的一切挑战。

对于现在身处于捷克的我们来说,对于中国消费者来说,我相信,作为见证中国从投资主导型向消费主导型经济转变的重要一员,捷信中国的故事,是一个成功的典范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015中国投资论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务