这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

互联网金融近两年火爆起来,野蛮生长的态势之下,江湖中便开始有人就打着“理财”的幌子,干坑爹的事情。最近很多媒体都干起了方舟子的行当,那就是打假!卓达、“MMM互助金融”是近期媒体打假的重点对象。

其实菜导想说,早在两个月之前,菜导就已经打过了,不过没有专门写成文章,而是写在了投资参考(想想有点可惜,错过了火一把的机会)。

不过火不火倒不要紧,菜友们别上当就好。菜导想说的是,现在的理财江湖中,骗子植入了传销的手段,骗局是花样繁多。菜导觉得仅仅打一家两家不过瘾,不如玩把大的,今天就揭一揭理财江湖中传销这个事,以后菜友们也好有自己的判断。

这是一个分派系的江湖,按传统的派系来分,主要分为北派传销和南派传销。在制度设计层面上,北派和南派颇为类似,主要是两种:一、五级三阶(晋)制为制度,通过购买商品或者投资份额取得加入资格(入门费),运用几何倍增原理发展下线组成上下线层级关系;二、层层返利形成多层次计酬。

在形式上,南北派则是八仙过海各显神通。北派传销一般打着“直销”、“网络营销”、“人际网络”等旗号,把陌生人骗到传销组织中,用语言或者肢体暴力威胁、监视受害人直到他们加入组织或者交纳钱款。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

南派传销则是打着“连锁销售”、“自愿连锁经营业”、“纯资本运作”、“商会商务运作”、“民间互助理财”等旗号,以考察项目、包工程、旅游探亲为名把新人骗到外地,然后通过一系列地忽悠、洗脑,直至对方缴费加入。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

就风格而言,北派偏粗暴,对组织成员会限制人身自由,比如没收手机、身份证,甚至是暴力威胁,组织的人常常是几十个蜗居在一起,吃大锅饭、打地铺,条件艰苦(有点莫名励志的赶脚~)。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

南派则比较和气,似乎大家都是聚集起来,一起发大财的感觉,也不搞限制自由这一套,当然精神洗脑是必须的。住宿条件的话,南派高端多了,有的甚至是住别墅。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

所以也就有这么一句著名的江湖传言:“北派打地铺,南派住别墅”。所以菜友们看到那些传销组织的人开着豪车,住着别墅,不要惊讶,更不要羡慕,南派传销就这么壕!

当然,时代在进步,传销也在进步,北派不断学习南派“资本运作”这些理念,投资金额也在不断加大,现在也不再是那么屌丝了。

南派则是在名头上下功夫,不再拘泥于“国家项目”这种旗号,而是走国际化道路,从国外引进了一些高大上的名头。这些名头主要也是两个派系:虚拟货币系和互助系。

虚拟货币系主要是傍“比特币”的大腿,山寨出各种疑似“比特币”的虚拟货币,当前比较火的,比如BBT币(后更名为摩根币)、卓越币、百川币、维卡币、K币等等。需要说明一下,比特币并非传销,一些良心的“山寨币”如莱特币,也不是,不过炒作这些虚拟货币风险极大。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

互助系则是以“MMM金融互助社区”为核心,这是一个很多年前先是坑了俄罗斯人民,然后再坑印度人民,现在竟然也不换个旗号,又继续以“3M”在坑很多中国人民的庞氏骗局。这样的骗局,其实上当受骗的人当中,各个年龄段都有,大家得留意身边有没有人被骗了。

在此菜导还想多说一句,让菜导意外的是,有些人其实已经知道是个骗局,但还是跑进去,目的竟然是想“捞一笔”然后赶紧出来。菜导提醒,还是远离这样的“理财产品”为好,谁也不知道明天会不会倒大霉,没有绝对的安全,只有绝对的意外,捞偏门的事情少干!

非但如此,这样的“互助社区”,还衍生出了很多“子社区”,如超级MMM、金典MMM、华人尊享MMM……还有一些变种,比如“欧盟AAA社区”。睁大眼睛看清楚咯。

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

不得不说,这些“舶来品”的金融属性很强,对普通老百姓来讲,听起来感觉就神秘而且高大上了,所以南派传销融合了这些,简直是如虎添翼!

理财江湖中,有些人打着“理财”的幌子,用传销的手段坑蒙拐骗,他们是十足十的星宿派,都是丁春秋,阴险毒辣。现在是北派学习南派,南派学习洋派,三者互相学习,融会贯通,必定还会玩出更多花样。

有人的地方,便有江湖,江湖有正派,必然也有邪派。当“丁春秋”们开始学会“与时俱进”提升骗术的时候,江湖还会再掀起血雨腥风。菜导从不涉足其中,菜友们也切勿练此妖术。

以下为菜导梳理出来的各类骗人的“理财产品”,有些在上文已经提到,有些没有提到,对此汇总如下:

这些“理财产品”用了传销手段 你上当了没

理财微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务