大佬的饭局:李嘉诚是如何请人吃饭的?

宏观经济财经女记者部落2015-11-15 12:15
0

  转自财经女记者部落

作者:冯仑

  财女说虽然平常我们一直在请人吃饭和被请吃饭,可是你真的知道该如何请人吃饭吗?快来向首富们学习!

  一个月前我去香港,和李嘉诚吃饭,感触非常大。李先生 76 岁,是华人世界的财富状元,也是我的偶像。大家可以想象,这样的人会怎么样?一般伟大的人物都会等大家到来坐好,然后才会缓缓过来,然后讲几句话,如果要吃饭,他一定坐在主桌,有个名签,然后我们企业界 20 多人中相对伟大的人坐在他边上,其余人坐在其它桌,饭还没有吃完,李大爷就应该走了。如果他是这样,我们也不会怪他,因为他是伟大的人。

  但是我非常感动的是,我们进到电梯口,开电梯门的时候,李先生在门口待着,然后给我们发名片,这已经出乎我们意料——就是李先生的身家和地位已经不用名片了!但是他像做小买卖一样给我们发名片。发名片后我们一个人抽了一个签,这个签就是一个号,就是我们照相站的位置,是随便抽的。我当时想为什么照相还要抽签,后来才知道,这是用心良苦,为了大家都舒服,否则怎么站呢?

  抽号照相后又抽个号,说是吃饭的位置,又为大家舒服。最后让李先生说几句,他说也没有什么讲的,主要和大家见面,后来大家让他讲,他说我就把生活当中的一些体会与大家分享。然后看着几个老外,用英语讲了几句,又用粤语讲了几句,把全场的人都照顾到了。他讲的是 "建立自我,追求无我 ",就是让自己强大起来要建立自我,追求无我,把自己融入到生活和社幷会当中,不要给大家压力,让大家感觉不到他的存在,来接纳他、欢迎他。之后我们就吃饭。我抽到的正好是挨着他隔一个人,我以为可以就近聊天,但吃了一会儿,李先生起来了,说抱歉我要到那个桌子坐一会儿。后来,我发现他们安排李先生在一个桌子坐 15 分钟,总共 4 桌,每桌 15 分钟,正好一小时。临走的时候他说一定要与大家告别握手,每个人都要握到,包括边上的服务人员,然后送大家到电梯口,直到电梯关上才走。这就是他追求无我,在这个过程中得到充分体现。

  什么叫追求自我?你从芸芸众生中里,把自己越做越强大,自我膨胀,超越他我,超越别人,这个过程就容易给别人以压力,因为你太强大了以后,一个人站起来别人就不舒服,你老站着,别人蹲着,别人就不舒服。所以你要追求无我,让自己化解在芸芸众生中,不要让别人感觉到你的压力。一方面创造自我,一方面让自己回归于平淡,让自己很舒服不给大家创造压力。

  我这时候看过他的一个演讲,他们没有书,我跟你讲问一下,结果他交代一下,结果下车的时候那个书已经拿给我了,整个这个过程大哥之所以成为大哥钱以外的能力,追求无我,这个能力是价值观,他让你每个人都舒服,后来我问中海油一个我们班班长,他说老先生就是因为做人周到真诚,所以很多人到了香港都愿意和他做生意,这就是钱以外的软实力。

  我不停的讲,你们知道了也会出去讲,形成一个场,形成这个场子之后大家愿意和他做生意,把最好的机会给他,于是他越来越成功,这就叫软实力,其中之一叫价值观,价值观是做人做事的方法。

  一个成功的人对生活的态度非常重要。比如我们在生活中经常看到一些人,做一些事情偶有所得,有点成功,他的自我就会让别人不舒服,他的存在让你感到压力,他的行为让你感到自卑,他的言论让你感到渺小,他的财富让你感到恶心,最后他的自我使别人无处藏身。

  李先生不一样,他要追求无我,建立自我同时要追求无我。这是一种生活的态度,对钱的看法,对人生,对周围世界怎么相处。

【版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,可能会做部分删节修改。我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务