证监会落马副主席姚刚被指与境外合谋做空中国股市

证监会落马副主席姚刚被指与境外合谋做空中国股市

□“证监会副主席姚刚落马”追踪

被称为“发审皇帝”的证监会副主席姚刚落马当晚,证监会党委召开会议,称坚决拥护中央决定。

姚刚,1962年5月出生,汉族,山西文水人,1980年以高考状元的身份进入北京大学国际政治系后,被公派前往日本留学,系日本东京大学经济学博士。

姚刚曾先后任职于日本三洋证券、法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司。

归国后,姚刚于1993年进入中国证监会,担任期货部副主任一职,后任主任,是证监会期货部的创始人。

1998年君安证券出事后,姚刚负责主持君安证券与国泰证券的合并事宜。1999年,国泰、君安两家证券公司合并后,此前已被任命为君安证券董事长的姚刚任新公司(国泰君安证券有限公司)总经理、党委副书记、副董事长。

2002年,姚刚再度回到证监会,接替发行监管部主任一职。

2004年7月,姚刚升任证监会主席助理、党委委员兼发行监管部主任。当时姚刚是时任三名主席助理中最年轻、也是排名最靠前的。

2008年,姚刚升任证监会副主席。

有业内人士称姚刚是“少壮派中敢于开拓、积极务实的代表人物”。曾有人分析,姚刚仕途之所以顺畅,源于其敢作敢为的行事风格与泼辣强势的性格。

早在两周前,就有媒体曝光姚刚落马内幕,香港媒体此前指出,有比中国证监会主席助理张育军更大的“股奸”将落马,现在已被控制。港媒称,有中国证监会高官在救市期间,违规把巨额资金转移到中国香港和新加坡,与境外合谋做空中国股市,而负责转移资金的人,已从香港被“劝回”内地自首。

此外,去年年底,姚刚及其家属被传曾牵涉到北大方正高管腐败被查案。彼时,根据政泉控股的说法,北大方正CEO李友曾借钱给姚刚的儿子姚亮,用于购买方正证券3000万股股票,后获得巨额收益。

还有一种说法是,姚刚或为拟上市企业IPO提供便利,存在不当利益输送关系。

(福州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务