中铝半年后重陷亏损 “中国第一铝”停产求生

本报记者 王冰凝 北京报道

在重新陷入亏损泥沼的当口,中铝果断地关停了旗下的抚顺铝业公司电解铝生产线。

10月29日晚,中国铝业(5.14, -0.11, -2.10%)(601600.SH)公布的三季度报显示,这家中国最大的铝业公司,前三季度总营收952.7亿元,同比下滑9.08%,而净亏损为9.3亿元,扣除非经常性损益后,亏损则高达28.8亿元。这是中铝在摘掉亏损王的帽子半年后,重新陷入亏损中。

为了缓解企业的经营压力,近日中铝开始实施弹性生产、推动转型发展,中国铝业旗下的抚顺铝业公司电解铝生产线目前正式全线停产,而原本计划关停的中铝连城分公司因当地政府提供了更为低廉的电价,暂时推迟了关闭铝生产的计划。

半年后重陷亏损

铝价萎靡不振,刚实现了微薄盈利、摘掉亏损王帽子的中铝不幸再陷亏损泥沼。

10月29日晚间,中铝发布三季度报显示,公司前三季度实现营业收入952.74亿元,同比减少9.08%;净利润-9.31亿元。

2014年年报显示,中铝当年净亏损达到162亿元,刷新了A股上市公司亏损纪录,中铝因此被称为亏损王。

2014年10月20日,曾任成都市委副书记、成都市长的葛红林出任中铝董事长,这位“市长董事长”上任伊始,即大刀阔斧地开始了中铝扭亏行动。

在2015年年度工作会议上,葛红林拿出了“加减乘除”的“药方”,坚持做强最精主业,处置不良资产,止住出血点,把创新驱动作为扭亏脱困的新引擎,提高劳动生产率和资本回报率。

2015年以来,中铝业绩有所好转,一季报显示,实现净利6307万元,成功扭亏为盈,摘掉了亏损王帽子。今年半年报显示,中铝实现净利2758万元,同比增长100.67%。但三季度,中铝再次回到亏损区间,亏损了约9.59亿元。

而重回亏损区间,与当前铝价的极度萎靡有着直接关系。迄今为止,今年上海近月期铝合约下跌约1/4,10月29日报每吨10345元,为2008年12月以来最低,受产能过剩和需求疲软冲击。该合约通常反映国内现货原铝的需求。

不过虽然重现亏损,但前三季度中铝亏损额同比收窄,中铝去年同期净利亏损为54.12亿元,而今年前三季度,中铝虽同为亏损,但额度已大幅缩窄44.8亿元,这不得不说是得益于中铝的“加减乘除”改革。

子公司停产求生

而目前中铝对旗下亏损资产的关停,不能不说是断臂求生之举,对于缓解其亏损有着非同小可的意义。

10月24日,有“中国第一铝”之称的中铝子公司,抚顺铝业电解铝生产线全线停产,其年产能约为35万吨。

抚顺铝业始建于1936年,是中国当之无愧的“第一铝”。抚顺铝业2006年3月11日成为中国铝业旗下的全资子公司。但2009年以来,在电解铝因供应过剩而不断下行的市场中,抚顺铝业因为没有自备电厂及其他原因,经营亏损日益严重。2014年,抚顺铝业全年亏损3.1亿元,且情况还在持续恶化,仅今年上半年亏损达2.7亿元,成为中铝旗下亏损最多的子公司。

对于抚顺铝业的停产,中铝方面的解释称,这是公司基于目前的市场现状和抚顺铝业的发展实际,按照公司扭亏脱困的目标,实施弹性生产、推动转型发展的重要举措。抚顺铝业目前的碳素产品在市场上销路较好,公司后续会通过投资将抚顺铝业碳素产能进一步扩大。在实施弹性生产的过程中,公司已经通过多渠道、多举措来妥善安置员工。

此前,受迫于行业下行压力,中铝已对旗下连城分公司实施全面弹性生产,即暂时停产,待行情回暖时复产。2011年以来,中铝连城分公司已累计亏损19.9亿元,此番停产年产能约57万吨。

不过,近日,因当地政府提供了更为低廉的电价,中铝已经暂时推迟了关闭连城分公司铝生产的计划。但据悉,尽管较为便宜的电价提供帮助,生产仍将停止,可能是在今年底,且没有重启的时间表。

除了关停亏损资产,中铝还在陆续卖掉旗下不良资产。

去年12月19日,中铝挂牌出售四项非核心硅业资产,合计评估价值为-10.46亿元,占中铝总负债的1.3%。对于唯一评估值为2386万元的宁电硅业,中铝以评估值挂牌,而对于评估值为负值的另外三家,则按1元挂牌出售。

2015年初,中铝还出售其持有的焦作万方(6.44, -0.21, -3.16%)(000612.SZ)约2.07亿股无限售流通股(占焦作万方总股本的17.25%)。当时焦作万方也处在亏损中。

一边甩包袱,中铝一边也在开发具有竞争力的新产品。据记者了解,为找到新的盈利增长点,中铝下属一些企业提出了“加快产品升级的步伐,向高端产品市场要效益”的发展方向和“技术创新、销售服务”的市场营销策略,主动出击,根据客户需求努力开发新产品。

但铜冠金源期货金属事业部分析师朱鹏波认为,铝行业过剩格局短期无法逆转,而且明年预计仍有400万吨新增产能,因此铝价后期仍可能继续走低。

宏观经济放缓和铝价低迷的大背景下,“市长董事长”葛红林今年要带领中铝扭亏依然压力很大。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

中铝半年后重陷亏损 “中国第一铝”停产求生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务