亚洲对冲基金增长为何被甩在后面

腾讯财经讯 据CNBC报道,世界其他地区的对冲基金行业从全球金融危机的阴影中稳固复苏,旗下管理资产的规模呈现上行轨迹。但是,亚洲地区对冲基金增长却停滞不前。

差距非常明显。

根据Eurekahedge发布的数据,在北美地区,2007年年底,金融危机开始之前,对冲基金资产约在1.19万亿美元左右,金融危机爆发后呈现下行轨迹,不过到今年8月底已增至1.49万亿美元;在欧洲,复苏力度不似北美地区那么强劲,2007年底对冲基金资产约在4643亿美元左右,到今年8月底增至5170亿美元。

然而,在亚洲,包括日本在内,2007年低对冲基金资产为1760亿美元,金融危机爆发之后大幅度下滑,到今年8月底为1689亿美元——这其中包括价值23亿美元的绩效增长和53亿美元的流入。在全球对冲基金资产管理城池中,亚洲对冲基金所占份额不足8%。

对冲基金经理人认为,导致亚洲地区对冲基金增长被远远地甩在后面的原因有几个,如下:

Senrigan Capital创始人兼首席投资官Nick Taylor指出,“在亚洲地区创建对冲基金,与在其他地区创建对冲基金,完全没有不同之处。” Graticule Asset Management Asia首席执行官Adam Levinson补充说,不管是有真实管理经验,还是只会纸上谈兵的对冲基金,一抓一大把,其中很多都是不可用的。

经理人指出,阻碍亚洲对冲基金增长的另外一个因素是,距离“赚大钱”太远。

Levinson指出,“当你瞄准大规模的机构资本时,北美地区具有明显优势。很多对冲基金管理的大笔资产来自美国养老金、捐赠和州保险基金。”

一个“自产”问题也拖累了亚洲地区对冲基金增长:来自该地区主权财富基金的竞争。

据报道,亚洲有很多全球最大的主权财富基金,比如说新加坡政府投资公司(Government of Singapore Investment Corp,简称GIC)和马来西亚国库控股公司(Khazanah Nasional Berhad,简称Khazanah)。这些主权财富基金不仅仅管理属于自己的钱,还会为对冲基金注资,改善有限的基金管理人才库。

对于想要大规模购买企业顾问的亚洲对冲基金来说,还需面临来自日本企业的激烈竞争。日本的企业似乎迫切希望通过收购交易来提振业绩表现。鉴于国内经济环境疲软,日本企业很难从国内市场获得高回报。

无可否认,亚洲对冲基金增长的停滞可能部分归因于较低质量的资金被排挤出对冲基金市场。

对冲基金经理人指出,在经历了全球金融危机之后,对冲基金经理人不再像以前那样宽容。(米娜)

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

亚洲对冲基金增长为何被甩在后面

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennymyang]

热门搜索:

    企业服务