易纲:人民币汇率将大致稳定在均衡水平

北京时间9月4日晚间消息 今日出席G20国家财长和央行行长会议时,中国央行副行长、外管局局长易纲淡化近期中国金融市场 动荡的影响,称中国经济基本面稳健,人民币汇率将会稳定。

出席上述会议的易纲向彭博新闻社表示,今年中国GDP将同比增长7%左右,现在中国还有大量贸易顺差。他还说:“谁也无法精确预测市场动荡,可我相信,人民币汇率将多多少少稳定在均衡水平。”

上月11日中国央行宣布完善人民币汇率中间价报价,中间价将参考上日银行外汇市场收盘汇率,当天及次日创纪录幅度下调中间价逾千点,自当日起人民币汇率两日跌幅创1994年汇改以来新高。人民币贬值预期由此升温。

央行宣布上述新汇改措施的次日,路透社报道称,接近决策圈的消息人士透露,政府内部有强大的声音要求人民币继续贬值,总贬值幅度将近10%,以刺激出口。中国7月份出口额下降幅度远远低于预期。

第二天,也就是上月13日,易纲在记者会上否认了上述路透报道,称贬值10%促进出口是无稽之谈,完全没有根据。在有管理的汇率浮动制度下,汇率由市场决定,虽然中国央行注重的是汇率的形成机制,让它公开、透明、可预期,但也有些市场指标可以告诉我们,是否特别接近均衡汇率。

易纲当时提到他经常看的指标,比如国际收支、资金流入流出、经济增长率、实际和名义有效汇率。当天央行行长助理张晓慧称,11日中间价调整两天来,人民币汇率一次性释放了3%左右的贬值压力,基本完成了此前的偏差校正。

本周频传中国央行干预汇市、打击跨境人民币套息的消息。先有本月1日多家媒体报道称,中国央行将从10月15日起对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。当天早盘,离岸人民币兑美元半小时内大涨逾300点。

本月2日下午又有多家外媒报道,中国央行办公室周三下发文件,对此前通知需缴纳20%外汇风险准备金的“代客远期售汇业务”进行解释,其范围包括未来某一时间形成客户购汇行为的人民币对外汇衍生产品业务。有评论认为,前日央行发文可能令一些绕监管的产品组合出现,今天央行发布监管文件全部将其封死。

本月2日,离岸人民币汇率大跌400点,抹去前日全部涨幅。而在岸人民币昨日连续六个交易日上涨,在岸与离岸人民币汇价价差扩大至逾千点。华尔街见闻文章援引彭博观点称,离岸人民币汇率大跌或许与假期因素有关,美元对离岸人民币汇率的多头寻求在中国假期前削减头寸。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

易纲:人民币汇率将大致稳定在均衡水平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务