当埃尔多安“遇到”巴沙尔

  都说可以选择朋友,但无法选择邻居。这句话放在拥有900余公里边界线的叙利亚和土耳其身上再恰当不过了。自2011年叙利亚危机爆发以来,曾经的朋友加邻居土耳其翻了脸,转而支持鱼龙混杂的叙利亚反对派,把推翻叙总统巴沙尔政权作为首要目标。这哪算什么邻居,简直比冤家还冤家。

  然而,“伊斯兰国”横空出世改变了叙利亚局势,也打破了围绕叙利亚危机的各方博弈格局。包括美国在内的西方国家坚定了继续留着巴沙尔政权的想法,毕竟在叙利亚境内反恐,多少还是需要与叙政府进行合作的。

  现在,“伊斯兰国”的活动范围不断扩大,无论是在叙利亚还是伊拉克境内,其北部都与土耳其近在咫尺。本来就被本土东南部库尔德人武装困扰的土耳其,现在又面临着“伊斯兰国”带来的不安全感。

  正是在这样的形势下,叙土两国总统本周不约而同地走入媒体镜头。巴沙尔7月26日发表电视讲话,4年多以来首次在公开场合承认叙政府军出现兵力不足,并因此放弃部分地区,集中兵力保护更重要的区域。好在,次日政府军就在首都大马士革东部军事要地传来捷报,进一步巩固了首都安全。

  较之巴沙尔绝处求生的境遇,土耳其总统埃尔多安虽偶遇波折,但总体上春风得意。一个波折出于内政,在6月的大选中,埃尔多安所在的执政党正义与发展党13年来首次失去议会多数地位,这对意图推进修宪扩权的埃尔多安来说打击不小,但好在该党仍是第一大党,问题不算太大。

  另一个波折则在外交上——7月上旬,土国内发生反华游行,并造谣污蔑中国新疆的民族政策,同时横加指责泰国向中国遣返100多名维吾尔族非法偷渡者一事。此后,媒体对埃尔多安能否如期于7月底访华都打出问号。不过,埃尔多安7月29日至30日访华的事实,显示出上述问题并未影响中土关系大局。

  一方面,中国正积极推进“一带一路”战略,土耳其作为亚欧交汇点,是“一带一路”上的重要节点,中方也愿意淡化此前的不快,着眼于大战略的推进。另一方面,土方对华需求更大,土耳其安塔利亚将于11月承办今年的G20峰会,埃尔多安作为东道主需要与中方事先沟通并获得支持,若峰会成功举办,反过来也将为埃尔多安和正义与发展党增加选举筹码。同时,中土贸易连续3年突破200亿美元,中国已成土耳其第二大贸易伙伴,土方需要中国在基建、能源、金融等领域的大量投资,扭转长期贸易逆差的局面。其中,自然绕不开土方购买中国红旗9导弹防御系统这一悬而未决之事。

  对埃尔多安来说,中土7月上旬的外交风波过后,能够如期访问中国就已成功了一半。而对他的冤家巴沙尔而言,同样需要中国在政治解决叙利亚危机上发挥作用。显然,中国以及俄罗斯作为安理会常任理事国也是如此为之的,这也难怪巴沙尔在7月26日的讲话中直言,俄罗斯和中国是安理会的“安全阀”,两国的存在避免了联合国成为西方国家威胁他国的工具。

  正当巴沙尔因兵力不足而适当收缩之时,土耳其则间接实现了“夙愿”:土美两国达成了一份协议,允许以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联军使用土南部靠近土叙边境的因吉尔利克空军基地,而土耳其在叙北部建立“无伊斯兰国区”的提议则获得美方支持。

  此前,土耳其一直要求在叙北部建立“禁飞区”或“安全区”,但美国因担心这一说法刺激俄罗斯和伊朗而一直反对。如今,土耳其“曲线建区”获得进展,虽然并非直接针对巴沙尔政权,但由于北部被“伊斯兰国”和反对派武装控制,估计巴沙尔对此也只能在大马士革干着急了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务