创始人张兰疑被踢出俏江南董事会

  北京商报讯 (记者 徐慧)昨日有消息称“俏江南创始人张兰被踢出董事会”。实际上,自从去年4月欧洲最大私募股权基金公司CVC Capital Partners完成对俏江南控股权的收购,且持股比例高达82.7%之后,外界早有猜测,张兰离开董事会只是早晚问题。特别是今年3月,又曝出控股股东CVC向香港高院申请冻结张兰旗下资产的纠纷,张兰董事长地位已然岌岌可危。北京商报记者为此致电俏江南集团求证,但截至发稿,仍未得到俏江南方面的回应。

  有业内人士分析称,其实不论张兰是否退出董事会,如今的俏江南早已不姓张了。作为俏江南的创始人,张兰曾在多个场合表示,自己“最大错误是引入鼎晖投资”。从引入投资者、签下对赌协议、对赌失败、痛失股权、被迫退出董事会等一系列事件来看,张兰今日的遭遇,早在2008年就已经注定。

  据了解,当年金融危机爆发时,张兰为了缓解现金压力并计划抄底购入一些物业,决定引入外部投资者。当时俏江南被估值约20亿元,鼎晖以2亿元的价格换取了俏江南10%股权,并与张兰签署了对赌协议,如果俏江南不能在2012年实现上市,张兰则需要花高价从鼎晖投资手中回购股份。此后几年,俏江南辗转A股、H股,屡次谋求上市未果,最终导致鼎晖与其一拍两散。对赌失败,张兰需要支付鼎晖巨额资金,这也正是CVC得以3亿美元收购俏江南82.7%股份的原因所在。

  公开资料显示,俏江南的新股东CVC是一只专注于并购的基金。除了俏江南,CVC不久前还完成了对大众餐饮企业大娘水饺的控股。其在国外通常的操作模式是,低价购入,改变公司管理结构或换掉管理层,以提升公司价值。一个经常被引用的投资案例是,2009年CVC为挽救投资,为知名箱包品牌新秀丽聘请了首席执行官帕克(Tim Parker),后者让拥有百年历史的企业起死回生,并在2011年于香港上市。尽管在俏江南并购案中CVC开始并未坚持换掉管理层,但现在看来,显然只是过渡。

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

创始人张兰疑被踢出俏江南董事会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务