中国或为科技企业辟入欧快车道投百亿欧元

北京时间7月13日 援引路透社报道称,中国可能对欧洲新成立的基础设施基金投入最高100亿欧元,最终决定将取决于让中国科技企业在欧洲市场获得更大发展空间的协议。

路透报道称,上述欧洲基金全名“欧洲战略投资基金”(EFSI)。报道援引知情者消息称:“中国希望初期投资50-100亿欧元。问题是怎么投入。”此次投资欧洲基金的目标是,达成去年9月中国副总理马凯在京会见欧盟委员会副主席Jyrki Katainen时讨论的计划。

去年11月,欧盟委员会提议创建EFSI,由欧盟预算和欧洲投资银行(EIB)分别为该基金提供160亿欧元和50亿欧元的担保。该基金将专注投资长周期的基础设施项目,计划在未来三年内创造130万个新就业岗位,并带动3070亿欧元(合3828亿美元)的投资。

上述路透报道称,设计EFSI的一大障碍正是担保,一旦项目投资失败,担保可以用于弥补初期的损失。如果中国直接向EFSI注资作为担保,将有助于该基金吸引更多投资。但根据EFSI的规定,即使中国提供担保金,在该基金挑选科技项目方面也没有任何发言权,不可能推动该基金选中中国企业可能投资的科技项目。

中国也可以通过其他方式投资,比如投资EFSI董事会选择的项目,中国可以借此参与数字化项目。中国还可以推出与EFSI关联的工具,但那还需要用作在二级市场发债和募资的抵押,欧盟又几乎没什么闲置资金。

上月末,在布鲁塞尔出席第17次欧盟-中国领导人峰会时,中国国务院总理李克强表示,欧盟和中国之间的投资流动“难以令人满意”,呼吁及早缔结一份双边条约,让中国企业能更顺畅地在欧洲进行企业收购。

李克强在书面答复英国《金融时报》和其他一些欧洲报刊时指出:“考虑到中国和欧盟经济的巨大规模,以及庞大的双向贸易量,2014年最多只有200亿美元的双向投资规模难以令人满意。”“如果一项全面、平衡和高标准的投资协定可以早日达成,它将带来机遇,让双方结合各自的优势,形成新的合作格局。”

扫描二维码收听腾讯财经官方微信

中国或为科技企业辟入欧快车道投百亿欧元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务