忘记希腊 葡萄牙是欧元区的“定时炸弹”

腾讯财经讯 据MarketWatch报道,最终,希腊及其国际债权人选择采用“缓兵之计”。在让市场徘徊在悬崖边并且越来越怀疑希腊或许会被踢出欧元区的一周后,某种协议的达成看似成为很可能的事儿。

然而,该协议既不能解决希腊的问题,也不能解决欧元区的问题。但是,它能让欧元区以完整的体系撑到圣诞节,而且还能为每个人买来可以关注其他事的时间。

实际上,真正的危机或许不在欧元区的东部,而是在西部。葡萄牙是那枚等待爆炸的“定时炸弹”。

为什么?

因为这个国家背负着不可持续的巨额债务,其中大部分是欠外国人的。鉴于国内经济仍未能摆脱萧条泥沼,葡萄牙或许也会被迫违约。今年晚些时候举行的大选,可能会引发第二轮葡萄牙危机。换言之,在欧洲,有问题的国家不止希腊一个,即便该国的确吸引了全球绝大多数的吸引力。

回到2011年和2012年,当欧元区主权债务危机开始爆发,三个国家破产。

三个国家中,只有希腊还在“重病特别护理”中,在可预见的未来内似乎可能会继续保持这种状态——希腊愿意为留在欧元区内付出足够多的努力,而欧洲其他国家愿意给希腊提供足够该国保持正常运作的援助贷款,(尽管援助贷款规模不可能足够大到提振希腊经济增长)。

在三个国家中,爱尔兰的实力一直最强。现在,该国正在以一种合理的速度重新增长。当然,对于爱尔兰的增长,英国强劲的经济复苏功不可没。英国仍是爱尔兰最主要出口市场。

接下来说说葡萄牙。葡萄牙的问题,和希腊的没完没了不同,但是看上去似乎也始终无法获得可持续复苏。从表面上来看,葡萄牙眼下的状况似乎比三年前好很多。在执行援助条款方面,该国政府表现积极。与此同时,经济正开始再度增长。在最近一个季度内,葡萄牙国内生产总值增长0.4%,延续了一整年的增长轨迹,将年度增长率提振至1.5%。据预测,葡萄牙经济今年将增长1.6%,为未来6年的最高水平。

如果葡萄牙真能复苏,那将是欧盟和国际货币基金组织的巨大胜利。在希腊,欧盟和国际货币基金组织力挺的“内部货币贬值和紧缩”组合似乎是彻底的失败。但是,如果能在爱尔兰和葡萄牙奏效的话,欧盟和国际货币基金组织还能挽回信誉。毕竟,三个国家中的两个不是太糟糕。

问题是,葡萄牙可能根本就没被“救活”。

葡萄牙的经济复苏看起来并不是非常持久。原因在于,这种复苏主要靠消费者支出和投资的循环性上行驱动。但是,出口继续下滑,失业率仍在上涨。具体数据显示,葡萄牙的失业率已经升至13.7%。

不过,真正的大问题是债务。根据欧洲委员会统计局最新发布的数据,葡萄牙债务在国内生产总值中所占比例已经攀升至130%。更加令人担忧的是,其中70%的债务由外国人持有。和葡萄牙一样,芬兰和拉脱维亚等国家的大部分公共债务也由外国人持有,但是财政状况要比葡萄牙好很多。其他国家,比如说意大利,有很多债务,但是其中大部分由国内持有。

葡萄牙的情况接近“独一无二”——既有巨额债务,其中多数又是欠海外的。一旦国内家庭和公司债务被并入方程式,葡萄牙的债务总额将比其他任何一个欧元区成员国都多,其中包括希腊。

只要经济保持稳定增长,政府可靠,这或许不是问题。但是,葡萄牙似乎没这么好命。10月份,葡萄牙将举行大选。届时社会党领袖科斯塔很可能会高举“反紧缩”大旗。如果该政党赢得大选,葡萄牙紧缩进程很可能就会减速,从而激怒欧洲央行和国际货币基金组织。

到目前为止,尚未有太多证据表明投资者为葡萄牙担忧。葡萄牙十年期国债收益率已经从今年早些时候的1.6%反弹至2.7%。此外,该国的股市也出现大幅度反弹。

眼下,市场认为希腊的问题是可控的。欧洲或许能做到这一点。但是,葡萄牙的危机也是如此吗?答案似乎是否定的。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务