中概股回A热潮中,伦敦交易所来鼓动赴英IPO

腾讯财经讯(邬川)

狂热的A股正在吸引越来越多的中概股回归,而伦敦交易所却试图“鼓动”更多中国企业赴英IPO

伦敦证券交易所(以下简称“伦交所”)股票及衍生品业务主管Nicolas Bertrand6月18日在北京表示:伦交所尽我们的一切所能,来推动和支持中国的资产进入欧洲、在欧洲市场进行交易。

Nicolas Bertrand认为巨大的市场规模和活跃的交易投资是伦交所的优势所在。 “伦敦交易所(上市公司)的市值在欧洲是首屈一指的,总额是四万亿欧元,另外我们的交易总量也是欧洲第一,每日交易量达到150亿欧元。”

伦交所行政总裁Alexander Justham6月16日在香港也向外界表示,伦敦作为全球主要的金融中心,拥有全世界最好的流动性以及国际化的投资群体。

在港交所、纳斯达克与纽交所之外,伦交所也是中国企业的优先选择。据公开资料,目前有61家中资企业在伦交所上市,总市值达1750亿美元,包括中国石化中国移动中国国航等大型国企。其中主板有8家,AIM(Alternative Investment Market,伦交所的创业板)53家,共募资达27亿英镑

但从融资规模而言,中国企业显然更青睐美国市场。数据显示,2014年共有14家中国企业赴美上市,融资总额达290亿美元,其中包括阿里巴巴250亿美元的巨额融资。

“目前在伦交所上市的中国公司静态PE为12倍。”Jon Edwards说。这比起创业板100倍的PE来说还是低的。截止6月18日收盘,A股动态PE因牛市行情而大幅攀升,其中上证指数平均为26倍,深证成指平均为63倍,而创业板平均更高达159倍。

面对A股巨大的估值溢价,伦交所想要从国内交易所分一杯羹并不容易。 “把眼光放到未来五年的时间框架里,市场肯定是波动的,一会儿上,一会儿下。我们应该把眼界超越这段时间,超越中国市场,看到更广泛的国际视野。中国是主要以散户为导向驱动的市场,但是在英国有非常大规模的机构投资者,”Jon Edwards认为投资者结构的差异是伦交所吸引中国企业的核心因素所在。“对中长期投资人来说,我们交易所是能够很好的起到补充作用的,特别是对一些新的机构投资者来说,更为如此。”

在中国的资本开放与人民币国际化进程中,海外上市是其中重要一步。这也是伦交所们的另一个机会。

Alexander Justham6月15日在香港坦言,目前国际投资者对中国市场的投资,与其经济规模和市场规模相比严重不成比例,希望能通过不同的机制和渠道来融合不同的资本市场。

而作为欧洲投资者投资中国资产的重要渠道—RQFII(人民民币合格境外投资者)却面临使用率较低的窘境。

6月16日,花旗集团旗下证券与基金服务机构CitiTrust的CEO在香港表示,目前欧洲的RQFII使用额度不到允许额度的25%。

“还是取决于你能交易到什么样的产品,另外就是能不能获得这种额度。的确有不少公司也在申请,但是整个投资处于项目比较早期的阶段。”Jon Edwards如此看待欧洲RQFII使用率较低的现象。

“跨境的投资政策会是处于不断放松的进行时,在未来6-12个月监管会有很多放松的措施出现,包括对跨境投资业务的鼓励。”瑞银证券股票销售业务主管徐健表示,目前很多金融机构的QDII(合格境内机构投资者)额度使用率接近100%。

徐健认为,管理层也会鼓励大的公募基金更多的投和外国资产挂钩的ETF,“现在香港,包括欧洲市场的估值相对而言,比A股便宜非常多,我们觉得QDII产品的需求会一直维持在比较高的水准上。”

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

中概股回A热潮中,伦敦交易所来鼓动赴英IPO

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务