资本竞相涌入白酒业 “大鱼吃小鱼”时代来临

  资本竞相涌入,一天传出两大并购消息

  白酒行业进入 “大鱼吃小鱼”时代?

  近日,金六福酒创始人吴向东斥巨资重组酒鬼酒,以及曾经的白酒风云人物韩经纬重出江湖2.28亿收购山东温和王酒业的消息不胫而走,并通过社交媒体迅速扩散。尽管相关信息还未通过公告正式发布,但依然引起了一轮有关白酒行业触底反弹、兼并重组或将常态化的话题讨论。业内专家分析认为,随着酒业资本化的推进,酒业链的横向和纵向整合将进一步加速,未来一段时间内酒业“大鱼吃小鱼”或将常态化。

  资本竞相涌入白酒业

  在中国经济疲软面临下行压力之际,资本市场却是另一番天地。不仅中国股市刷新七年纪录,上演着一轮轮“牛市”,白酒行业也在经历了一轮探底之后成为资本争相竞逐的焦点。在继迎驾贡酒、口子酒业成功IPO之后,近日,有消息称曾经折戟IPO之路的华致酒行即将重组上市公司酒鬼酒股份有限公司。

  据知情人士向南方日报记者介绍,华致酒行背后老板为金六福酒业实际控制人吴向东,吴向东曾经依托五粮液背书营销金六福获得人生第一桶金,后在全国收购多家地方酒企,其营销能力在业界享有盛誉。作为金六福品牌的创始人,吴向东于2006年3月创立华泽集团,旗下拥有15家酒类生产企业和一家连锁管理股份有限公司华致酒行。根据之前媒体的报道,有接近酒鬼酒的消息人士曾表示,酒鬼近日完成定向增发,而在此轮定向增发中,华泽集团旗下的湖南湘窖酒业成为其股东之一,酒鬼酒也参股了湘窖酒业。

  就在传出华致酒行即将重组酒鬼酒消息的同一天,有消息称,曾经在五粮液营销历史上与吴向东齐名的“营销奇才”韩经纬,投资2.28亿元控股中国白酒百强、临沂第二大酒厂温和王酒业集团(原临沂费县酒厂)。据了解,韩经纬曾经是中糖酒业集团收购酒鬼酒股份有限公司的介绍人,也是追随原五粮液集团总经理徐可强入主酒鬼酒股份公司的核心团队成员。其目前在酒业版块有五大企业,包括四川邛崃第二大原酒企业川源酒厂等产业。

  白酒业发出触底反弹信号

  无论是吴向东重组酒鬼酒,还是韩经纬斥巨资控股温和王酒业,抑或是北京歌德盈香股份有限公司收购也买酒、青稞酒拿下中酒网等,资本加速向酒业靠拢被视为酒业触底反弹的信号。

  历经三年的调整,中国白酒行业在今年第一季度开始触底反弹,尽管调整期还未完全结束,但不会比2014年更糟糕了,这是行业的主流声音,也被认为是吴向东和韩经纬这两个少壮派男人大手笔布局白酒产业的重要因子。

  “面对白酒行业的深度调整,酒企除了放低身段走大众消费路线以及触电改变传统销售渠道外,通过参与并购重组,整合优势资源做强做大也不失为一种明智的选择。”知名白酒营销专家肖竹青对南方日报记者表示,白酒行业在经历了这么长时间的调整已处于底部区域,资本市场上的利空已被大量释放,迎来利好也是必然。

  肖竹青分析指出,就当前而言,白酒行业触底反弹已经明确,酒企已基本完成从价变到量变的转变,也就意味着未来通过参与并购重组的行业资源整合将进一步加速。面对这轮整合并购潮,茅台、五粮液通过混改、并购等,依旧依靠着强大的品牌影响力承载着高端政务和商务宴请的“面子”消费,这是第一梯队;第二梯队则是以洋河、泸州老窖、汾酒等这样有老名酒基因且财大气粗的白酒上市公司为主,改组起来相对第一梯队更加游刃有余。相比之下,吴向东、韩经纬这样的“少帅”型土豪操盘手则通过横向、纵向进行地域整合,并作为第三梯队走上前台,同第一、第二梯队的同行们共同“体验”江湖。

  “大鱼吃小鱼”的时代来临

  在业内专家看来,随着酒业资本化的推进,酒业链的横向和纵向整合将进一步加速,未来一段时间内酒业“大鱼吃小鱼”或将常态化。

  众所周知,“黄金十年”中,大量业外资本的进入着实推了中国白酒产业一把。在巨额的利润面前,许多白酒企业大肆扩大产能,以求占取市场赚取高额利润,有数据显示,仅2010年至2012年三年中白酒行业资产总额新增高达70%。“然而,‘八项规定’犹如当头一棍,一棍子将过去依靠政务消费拉动的白酒产业打懵了,迅速滑入谷底进入前所未有的调整期,时至今日也未完全缓过神来。”肖竹青说。

  肖竹青分析称,本轮白酒产业的深度调整,酒企面临的直接压力就是因销售渠道变窄、库存压力严重导致的利润快速下滑,这也是整个行业为过去十年的非理性发展必须要付出的代价。面对因政务消费锐减而导致的白酒市场份额急剧缩水,白酒行业的竞争进一步加剧,进入挤压式发展阶段,一线品牌渠道的下沉直接导致二三线品牌的生存压力,“大鱼吃小鱼”的时代自然也成为资本市场并购重组的最佳时期,无论是酒鬼酒的重组,还是温和王的融资,都是基于这种考量。

  不过,白酒品牌营销专家王传才在接受媒体采访时认为,现在白酒行业依然处于行业产能过剩、品牌过剩、恶性竞争过度的艰难时期,说白酒行业出现并购潮有点为时过早。在他看来,过去几年的并购中,业外资本和本土白酒企业的结合是有问题的,白酒行业很传统,无法用快消行业一样用标准化方式做市场战略。(赵兵辉)

  (南方日报 赵兵辉)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

资本竞相涌入白酒业 “大鱼吃小鱼”时代来临

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:daleiwang]

热门搜索:

    企业服务