企业退休养老金已11连涨 北京西藏超过3000元

全国31省份公布2015年退休人员养老金调整方案 上调幅度均为10%左右

养老金11连涨 京藏超3000

法制晚报讯 自2005年开始,我国每年都要调整一次企业退休人员养老金,据《法制晚报》记者梳理发现,近期,我国31个省区市公布2015年的企业退休人员基本养老金调整方案,上调幅度均为10%左右,达到国务院要求。目前,有14个省份公布企业退休人员月人均养老金水平,西藏自治区企业退休人员养老金每月人均增加332元,平均养老金水平将提高到每月3670元,为全国最高。

企业退休养老金已“11连涨”

今年3月份,国务院印发出关于2015年调整企业退休人员基本养老金的通知。通知要求从2015年1月1日起,为2014年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2014年企业退休人员月人均基本养老金的10%。落实机关事业单位养老保险制度改革措施,同步完善工资制度,对基层工作人员给予政策倾斜。

据了解,自2005年起,我国每年都要调整一次企业退休人员养老金。今年已经是连续第11年调整,被称为企业退休人员养老金“11连涨”。预计将有近8000万退休人员受益,到2014年底,企业退休人员基本养老金水平由2004年的月均647元提高到目前的2000多元,增长了2倍多。

月人均养老金各省份均超2000元

据不完全统计,今年有14个省份公布企业退休人员月人均养老金,分别为北京、天津、山西、辽宁、陕西、甘肃、青海、山东、福建、河南、江苏、云南、新疆、西藏等。

在已公布数据的14个省份中,西藏企业退休人员月人均养老金为3670元,位列第一。紧随其后的为北京,人均每月3355元。在目前公布的数据中,仅有北京与西藏超过3000元。目前,企业退休人员月人均养老金最低的省份为河南,为2145元。

此前,人社部数据称,我国连续10年调整企业退休人员基本养老金水平,月人均水平已超过2000元。广东省五一前夕,就已公布今年的养老金调整方案,作出普遍提高幅度为113元加基本养老金的5%,同时对年满75岁的企业退休人员每人每月再加发100元等要求。

增幅年均10%左右 达到调整要求

31个省份公布的2015年企业退休人员基本养老金调整方案显示,上调幅度均为10%左右,达到国务院“总体调整水平为2014年企业退休人员月人均基本养老金的10%”的要求。

记者梳理数据发现,在已公布数据的14个省份中,有11省份公布上调幅度,分别为北京、天津、辽宁、陕西、甘肃、青海、山东、福建、河南、新疆、西藏等省份。

在公布上调幅度的省份中,调整幅度均在10%左右,最高为山东省,达到11.6%,最低为福建省不超过9.8%。在上调金额方面,北京市位列第一,上调305元;最低的省份为河南省,人均上调195元。

据人社部称,按照党中央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将有近8000万退休人员受益。

专家建议

未来居民养老

应形成互补体系

国务院要求,2015年各地企业退休人员基本养老金调整总水平为10%,且包括适当倾斜等因素在内,由于内涵要求不同,各地方在一些细节上有所不同。根据相关规定,企业退休人员基本养老金调整普遍分为三部分:固定额、与本人缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩组成。

各地自政策发布后即可着手准备制定上调的具体文件,先由省一级劳动保障厅来制定政策,再依据自身的情况来制定相应的细则。

对于养老金各省份之间的差距,中国社会保障研究中心主任、中央财经大学保障研究中心主任褚福灵对《法制晚报》记者表示,现在养老金是地方统筹,各个省份按平均工资水平来缴费,因为各地区之间的经济发展不平衡,工资水平、缴费水平也有一定的差别,所以养老金水平也会有关联。

“目前,应逐步完善现有的制度体系,现在只是提高了职工养老金,未来居民养老保险体系、也就是说非工薪阶层的养老制度要协同发展,要互补、分层次发展。”褚福灵说,应形成两个互补的体系,一个面向较低收入群体,一个面向工资阶层。

本版文/张莹

(法制晚报)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

企业退休养老金已11连涨 北京西藏超过3000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务